Diferentes percepções de categorias mercadológicas e a saturação no consumo de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aquino, Lúcio Sanzi
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99425
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Administração
id UFSC_0f9c55c8f27fa9ed00ceefa1cd7be89f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/99425
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaAquino, Lúcio SanziBrei, Vinícius Andrade2013-03-04T20:17:11Z2013-03-04T20:17:11Z20122012307899http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99425Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em AdministraçãoO consumidor tende a gostar menos de uma experiência de consumo à medida que ela se repete, em outras palavras, ele satura. A saturação está diretamente ligada à percepção do consumidor de variedade. Essa perspectiva permite relacionar saturação com categorias mercadológicas, já que essas são geradas pela necessidade dos consumidores de estabelecer graus de similaridade entre os produtos. Com o objetivo de aferir se grupos de produtos que representem diferenças de categorias geram percepções de saturação diferentes este estudo aplicou dois experimentos. O primeiro identificou grupos de produtos que representam categorizações diferentes utilizando o método de "substituição em uso". Este experimento mostrou que em oito das dez situações avaliadas os dois grupos tiveram resultados diferentes de adequação (X² mínimo de 16, p-valor < 0,05). Esse dado somado a uma análise de cluster comprovou que doces industrializados e doces não industrializados são duas categorias distintas dadas as situações de uso utilizadas no experimento. Definidos as categorias, foi aplicado um novo experimento para comparar a saturação de três grupos de produtos em repetições de uma situação de consumo. O grupo de produtos com representantes de duas categorias chegou ao ponto máximo de saturação na sexta de oito repetições (t=2,24, p-valor = 0,03), enquanto os grupos com representantes exclusivos de cada categoria chegaram ao ponto máximo de saturação na quinta repetição. Com esse resultado a conclusão é que grupos de produtos com representantes de duas categorias saturam menos do que grupos com representantes exclusivos de cada categoria. Dessa forma, este estudo corrobora as conclusões de que a saturação pode ser amenizada sem a necessidade de aumento da quantidade de produtos oferecidos e acrescenta uma nova perspectiva na qual a categorização influencia na saturação.Consumers tend to dislike a consumption experience as it is repeated, in other words, it satiates. Satiation is directly related to the consumer's perception of variety. This perspective allows us to relate satiation with marketing categories, since these are generated by consumers' need to establish degrees of similarity between the products. In order to assess whether groups of products that represent different categories result in different perceptions of satiation, this study applied two different experiments. The first identified groups of products that represent different categorizations using the method of "substitution in use." This experiment showed that in eight of the ten situations assessed the two groups had different results on adequacy (X ² minimum of 16, p-value <0.05). This data combined with a cluster analysis showed that industrialized and nonindustrialized candy are two distinct categories considering the cases used in the experiment. Once the categories were defined, we applied a new experiment to compare the satiation of three groups of products through repetition of a consumption situation. The group of products with elements of two categories reached the maximum point of satiation in the sixth of eight repetitions (t = 2.24, pvalue = 0.03), while groups with exclusive elements of each category peaked in satiation in the fifth repetition. With this result the conclusion is that the groups of products with elements of two categories are less saturated than those with exclusive elements of each class. Thus, this study supports the findings that satiation can be mitigated without the need to increase the amount of products offered and adds a new perspective in which the categorization influences the satiation.101 p.| il., grafs., tabs.porFlorianópolisAdministraçãoAlimentosMercadoComportamento do consumidorAlimentos -ConsumoDiferentes percepções de categorias mercadológicas e a saturação no consumo de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL307899.pdfapplication/pdf1133157https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/99425/1/307899.pdfc1142fcc538f8dcef7e94214ce4c473cMD51TEXT307899.pdf.txt307899.pdf.txtExtracted Texttext/plain148065https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/99425/2/307899.pdf.txt206de70e92e903c3b38043a372240470MD52THUMBNAIL307899.pdf.jpg307899.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1338https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/99425/3/307899.pdf.jpg003822e3d72dcd92bbb4a1510d00652cMD53123456789/994252013-05-05 22:05:38.455oai:repositorio.ufsc.br:123456789/99425Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-06T01:05:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diferentes percepções de categorias mercadológicas e a saturação no consumo de alimentos
title Diferentes percepções de categorias mercadológicas e a saturação no consumo de alimentos
spellingShingle Diferentes percepções de categorias mercadológicas e a saturação no consumo de alimentos
Aquino, Lúcio Sanzi
Administração
Alimentos
Mercado
Comportamento do consumidor
Alimentos -
Consumo
title_short Diferentes percepções de categorias mercadológicas e a saturação no consumo de alimentos
title_full Diferentes percepções de categorias mercadológicas e a saturação no consumo de alimentos
title_fullStr Diferentes percepções de categorias mercadológicas e a saturação no consumo de alimentos
title_full_unstemmed Diferentes percepções de categorias mercadológicas e a saturação no consumo de alimentos
title_sort Diferentes percepções de categorias mercadológicas e a saturação no consumo de alimentos
author Aquino, Lúcio Sanzi
author_facet Aquino, Lúcio Sanzi
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Aquino, Lúcio Sanzi
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Brei, Vinícius Andrade
contributor_str_mv Brei, Vinícius Andrade
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Administração
Alimentos
Mercado
Comportamento do consumidor
Alimentos -
Consumo
topic Administração
Alimentos
Mercado
Comportamento do consumidor
Alimentos -
Consumo
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Administração
publishDate 2012
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-03-04T20:17:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-03-04T20:17:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99425
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 307899
identifier_str_mv 307899
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99425
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 101 p.| il., grafs., tabs.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/99425/1/307899.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/99425/2/307899.pdf.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/99425/3/307899.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c1142fcc538f8dcef7e94214ce4c473c
206de70e92e903c3b38043a372240470
003822e3d72dcd92bbb4a1510d00652c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766804946563366912