Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133478 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
id |
UFSC_25e71de2dcd4583754b51fed5475254d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/133478 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaMassi, Davi FranciscoCarvalho, Sandra Regina Souza Teixeira de2015-06-29T19:12:57Z2015-06-29T19:12:57Z2014-06-09https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133478TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.O Brasil é o quarto maior exportador de carne suína do mundo e está entre os maiores produtores de suínos. Com este potencial produtivo, tem-se a preocupação com a qualidade da carne produzida, para atender os mercados mais exigentes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a relação entre o tempo de jejum e a quantidade de estômagos cheios após a evisceração dos suínos. O mesmo foi realizado na região meio oeste do estado de Santa Catarina, em parceria com uma agroindústria de grande expressão no mercado nacional e mundial de carnes. Foi avaliado o tempo de jejum, a vazão e a temperatura da água de consumo na propriedade; o tempo de carregamento e o de transporte dos suínos; e a quantidade de estômagos cheios após o abate. Os tempos de jejum nas propriedades avaliadas foram de 6, 8, 10 e 12 horas, sendo dois monitoramentos em instalações com comedouros semi-automáticos e um monitoramento em instalações com comedouros lineares para cada tempo de jejum. Observou-se que os animais que tiveram tempos de jejum na propriedade de 6 e 8 horas apresentaram estômagos cheios, já os animais com os tempos de jejum de 10 e 12 horas, não apresentaram este problema.Brazil is the fourth largest exporter of pork in the world and is among the largest producers of pigs. With this productive potential, there is concern about the quality of meat produced to meet the most demanding markets. This work aims to evaluate the relationship between fasting time and the amount of full stomachs after evisceration of pigs. The same was done in the midwestern region of the state of Santa Catarina, in partnership with a large agricultural industry to the national and global meat market. Time of fasting has been reported, flow and water temperature on the property; the time of loading and transportation of the pigs; and the number of full stomachs after slaughter. The times of fasting in the evaluated properties were 6, 8, 10 and 12 hours, with two replications in installations with automatic feeders and a repetition in installations with linear time for each fast feeders. It was observed that the animals which had fasted times the property 6 and 8 hours were filled stomachs, since the animals with the fasting times of 10 and 12 hours did not show this problem.50 f.Florianópolis, SCZootecniaSuínosTempo de jejumEstômagos cheiosManejo pré-abateAvaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheiosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDavi Francisco Massi 2014.1.pdfDavi Francisco Massi 2014.1.pdfapplication/pdf806687https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133478/1/Davi%20Francisco%20Massi%202014.1.pdf03e72ec94e922b4c7716c90d4fb85a2aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133478/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1334782015-06-29 16:12:57.033oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-06-29T19:12:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios |
title |
Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios |
spellingShingle |
Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios Massi, Davi Francisco Zootecnia Suínos Tempo de jejum Estômagos cheios Manejo pré-abate |
title_short |
Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios |
title_full |
Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios |
title_fullStr |
Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios |
title_full_unstemmed |
Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios |
title_sort |
Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios |
author |
Massi, Davi Francisco |
author_facet |
Massi, Davi Francisco |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Massi, Davi Francisco |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carvalho, Sandra Regina Souza Teixeira de |
contributor_str_mv |
Carvalho, Sandra Regina Souza Teixeira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Zootecnia Suínos Tempo de jejum Estômagos cheios Manejo pré-abate |
topic |
Zootecnia Suínos Tempo de jejum Estômagos cheios Manejo pré-abate |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-06-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-06-29T19:12:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-06-29T19:12:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133478 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133478 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
50 f. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133478/1/Davi%20Francisco%20Massi%202014.1.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133478/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
03e72ec94e922b4c7716c90d4fb85a2a 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805119801753600 |