Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Massi, Davi Francisco
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133478
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
id UFSC_25e71de2dcd4583754b51fed5475254d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/133478
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMassi, Davi FranciscoCarvalho, Sandra Regina Souza Teixeira de2015-06-29T19:12:57Z2015-06-29T19:12:57Z2014-06-09https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133478TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.O Brasil é o quarto maior exportador de carne suína do mundo e está entre os maiores produtores de suínos. Com este potencial produtivo, tem-se a preocupação com a qualidade da carne produzida, para atender os mercados mais exigentes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a relação entre o tempo de jejum e a quantidade de estômagos cheios após a evisceração dos suínos. O mesmo foi realizado na região meio oeste do estado de Santa Catarina, em parceria com uma agroindústria de grande expressão no mercado nacional e mundial de carnes. Foi avaliado o tempo de jejum, a vazão e a temperatura da água de consumo na propriedade; o tempo de carregamento e o de transporte dos suínos; e a quantidade de estômagos cheios após o abate. Os tempos de jejum nas propriedades avaliadas foram de 6, 8, 10 e 12 horas, sendo dois monitoramentos em instalações com comedouros semi-automáticos e um monitoramento em instalações com comedouros lineares para cada tempo de jejum. Observou-se que os animais que tiveram tempos de jejum na propriedade de 6 e 8 horas apresentaram estômagos cheios, já os animais com os tempos de jejum de 10 e 12 horas, não apresentaram este problema.Brazil is the fourth largest exporter of pork in the world and is among the largest producers of pigs. With this productive potential, there is concern about the quality of meat produced to meet the most demanding markets. This work aims to evaluate the relationship between fasting time and the amount of full stomachs after evisceration of pigs. The same was done in the midwestern region of the state of Santa Catarina, in partnership with a large agricultural industry to the national and global meat market. Time of fasting has been reported, flow and water temperature on the property; the time of loading and transportation of the pigs; and the number of full stomachs after slaughter. The times of fasting in the evaluated properties were 6, 8, 10 and 12 hours, with two replications in installations with automatic feeders and a repetition in installations with linear time for each fast feeders. It was observed that the animals which had fasted times the property 6 and 8 hours were filled stomachs, since the animals with the fasting times of 10 and 12 hours did not show this problem.50 f.Florianópolis, SCZootecniaSuínosTempo de jejumEstômagos cheiosManejo pré-abateAvaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheiosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDavi Francisco Massi 2014.1.pdfDavi Francisco Massi 2014.1.pdfapplication/pdf806687https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133478/1/Davi%20Francisco%20Massi%202014.1.pdf03e72ec94e922b4c7716c90d4fb85a2aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133478/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1334782015-06-29 16:12:57.033oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-06-29T19:12:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios
title Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios
spellingShingle Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios
Massi, Davi Francisco
Zootecnia
Suínos
Tempo de jejum
Estômagos cheios
Manejo pré-abate
title_short Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios
title_full Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios
title_fullStr Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios
title_full_unstemmed Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios
title_sort Avaliação do tempo de jejum dos suínos no pré-abate sobre a ocorrência de estômagos cheios
author Massi, Davi Francisco
author_facet Massi, Davi Francisco
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Massi, Davi Francisco
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho, Sandra Regina Souza Teixeira de
contributor_str_mv Carvalho, Sandra Regina Souza Teixeira de
dc.subject.por.fl_str_mv Zootecnia
Suínos
Tempo de jejum
Estômagos cheios
Manejo pré-abate
topic Zootecnia
Suínos
Tempo de jejum
Estômagos cheios
Manejo pré-abate
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-06-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-06-29T19:12:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-06-29T19:12:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133478
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133478
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 50 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133478/1/Davi%20Francisco%20Massi%202014.1.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133478/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 03e72ec94e922b4c7716c90d4fb85a2a
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805119801753600