Aproveitamento do soro de queijo na obtenção do extrato hidrossoluvel de soja

Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciencias Agrarias

Access type:openAccess
Publication Date:1995
Main Author: Prudencio, Elane Schwinden
Advisor: Benedet, Honorio Domingos
Document type: Master thesis
Online Access:http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/76233
Portuguese abstract:Foi utilizado o soro de queijo na obtenção do extrato hidrossolúvel de soja. Na etapa em que a relação sólido: líquido é de 1:8, foram substituídos 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100% da porção líquida (água) por soro de queijo. Assim, estudou-se a possibilidade do uso de soro de queijo como líquido de extração, principalmente de proteínas. Posteriormente, foram determinados a análise, sensorial através do teste de comparação múltipla, tecnologicamente, através da composição química dos produtos finais e matérias-primas. Para completar, foram feitas também, a análise dos custos de produção, bem como o preço do produto final com 100% de soro de queijo. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade de se produzir extrato de soja com 100% de soro de queijo.