CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS E AUXILIO NA IMPLANTAÇÃO DE INCUBADORA DE NEGÓCIO PARA AGREGAR VALOR AOS PRODUTOS DE PRODUÇÃO REGIONAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Rogério Gomes de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: DEMARCHI, Vitor Ramos Köche
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199032
Resumo: O projeto tem por objeto a utilização de frutas sem valor agregado, oriundas da agricultura familiar para a produção de fermentado alcoólico de fruta, popularmente conhecido como “vinho de fruta”. Desta forma, o projeto visa fornecer capacitação técnica aos agricultores para que possam aumentar o aproveitamento de seus produtos. Dentre os resultados previstos para esse projeto, espera-se que após terem acesso ao material didático sobre a fabricação de “vinho de fruta”, os agricultores sejam capazes de processar frutas para a fabricação dessa bebida, podendo desta forma, agregar valor a essas frutas para aumentarem a renda familiar. A execução do projeto ocorrerá em quatro etapas, sendo elas, a de contato com os agricultores, a de revisão bibliográfica, a de projeto das instalações de uma pequena unidade de processamento de fruta e a de elaboração e teste de aceitação de “vinhos de fruta”, com frutas da região de Araranguá. Os resultados de todas essas etapas serão utilizados para a produção de material didático a ser distribuído aos interessados na produção de “vinho de fruta”. O projeto está em execução com produção de quatro tipos de “vinho” com base de maracujá, fornecido por um dos agricultores contatados nesse projeto, e estamos iniciando a produção de “vinhos” com base de pitaia, fornecida por outro dos agricultores contatados e que se interessou em disponibilizar frutas que seriam descartadas. Após a conclusão da etapa de produção dos “vinhos” realizaremos uma série de etapas de degustação para avaliarmos se a alteração da proporção de ingredientes e do tipo de levedura produzem alteração estatisticamente significativa na percepção de aroma e gosto. Havendo evidências de que há diferenças, realizaremos testes para verificarmos qual das receitas elaboradas tem maior aceitação.
id UFSC_37a716f2b6d17a65fadae3247ffe1a31
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/199032
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling OLIVEIRA, Rogério Gomes deDEMARCHI, Vitor Ramos Köche2019-07-25T13:30:40Z2019-07-25T13:30:40Z2019-07-041983-6554https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199032O projeto tem por objeto a utilização de frutas sem valor agregado, oriundas da agricultura familiar para a produção de fermentado alcoólico de fruta, popularmente conhecido como “vinho de fruta”. Desta forma, o projeto visa fornecer capacitação técnica aos agricultores para que possam aumentar o aproveitamento de seus produtos. Dentre os resultados previstos para esse projeto, espera-se que após terem acesso ao material didático sobre a fabricação de “vinho de fruta”, os agricultores sejam capazes de processar frutas para a fabricação dessa bebida, podendo desta forma, agregar valor a essas frutas para aumentarem a renda familiar. A execução do projeto ocorrerá em quatro etapas, sendo elas, a de contato com os agricultores, a de revisão bibliográfica, a de projeto das instalações de uma pequena unidade de processamento de fruta e a de elaboração e teste de aceitação de “vinhos de fruta”, com frutas da região de Araranguá. Os resultados de todas essas etapas serão utilizados para a produção de material didático a ser distribuído aos interessados na produção de “vinho de fruta”. O projeto está em execução com produção de quatro tipos de “vinho” com base de maracujá, fornecido por um dos agricultores contatados nesse projeto, e estamos iniciando a produção de “vinhos” com base de pitaia, fornecida por outro dos agricultores contatados e que se interessou em disponibilizar frutas que seriam descartadas. Após a conclusão da etapa de produção dos “vinhos” realizaremos uma série de etapas de degustação para avaliarmos se a alteração da proporção de ingredientes e do tipo de levedura produzem alteração estatisticamente significativa na percepção de aroma e gosto. Havendo evidências de que há diferenças, realizaremos testes para verificarmos qual das receitas elaboradas tem maior aceitação.agricultura familiarfermentado alcoólicogeração de rendaCAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS E AUXILIO NA IMPLANTAÇÃO DE INCUBADORA DE NEGÓCIO PARA AGREGAR VALOR AOS PRODUTOS DE PRODUÇÃO REGIONALinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/199032/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALUFSC - CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS E AUXILIO NA IMPLANTAÇÃO.pdfUFSC - CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS E AUXILIO NA IMPLANTAÇÃO.pdfapplication/pdf204040https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/199032/1/UFSC%20-%20CAPACITA%c3%87%c3%83O%20DE%20PRODUTORES%20RURAIS%20E%20AUXILIO%20NA%20IMPLANTA%c3%87%c3%83O.pdfa8359f309e5b16b3704339ebdcd81f97MD51123456789/1990322019-07-25 10:30:40.532oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-07-25T13:30:40Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS E AUXILIO NA IMPLANTAÇÃO DE INCUBADORA DE NEGÓCIO PARA AGREGAR VALOR AOS PRODUTOS DE PRODUÇÃO REGIONAL
title CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS E AUXILIO NA IMPLANTAÇÃO DE INCUBADORA DE NEGÓCIO PARA AGREGAR VALOR AOS PRODUTOS DE PRODUÇÃO REGIONAL
spellingShingle CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS E AUXILIO NA IMPLANTAÇÃO DE INCUBADORA DE NEGÓCIO PARA AGREGAR VALOR AOS PRODUTOS DE PRODUÇÃO REGIONAL
OLIVEIRA, Rogério Gomes de
agricultura familiar
fermentado alcoólico
geração de renda
title_short CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS E AUXILIO NA IMPLANTAÇÃO DE INCUBADORA DE NEGÓCIO PARA AGREGAR VALOR AOS PRODUTOS DE PRODUÇÃO REGIONAL
title_full CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS E AUXILIO NA IMPLANTAÇÃO DE INCUBADORA DE NEGÓCIO PARA AGREGAR VALOR AOS PRODUTOS DE PRODUÇÃO REGIONAL
title_fullStr CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS E AUXILIO NA IMPLANTAÇÃO DE INCUBADORA DE NEGÓCIO PARA AGREGAR VALOR AOS PRODUTOS DE PRODUÇÃO REGIONAL
title_full_unstemmed CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS E AUXILIO NA IMPLANTAÇÃO DE INCUBADORA DE NEGÓCIO PARA AGREGAR VALOR AOS PRODUTOS DE PRODUÇÃO REGIONAL
title_sort CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS E AUXILIO NA IMPLANTAÇÃO DE INCUBADORA DE NEGÓCIO PARA AGREGAR VALOR AOS PRODUTOS DE PRODUÇÃO REGIONAL
author OLIVEIRA, Rogério Gomes de
author_facet OLIVEIRA, Rogério Gomes de
DEMARCHI, Vitor Ramos Köche
author_role author
author2 DEMARCHI, Vitor Ramos Köche
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, Rogério Gomes de
DEMARCHI, Vitor Ramos Köche
dc.subject.por.fl_str_mv agricultura familiar
fermentado alcoólico
geração de renda
topic agricultura familiar
fermentado alcoólico
geração de renda
description O projeto tem por objeto a utilização de frutas sem valor agregado, oriundas da agricultura familiar para a produção de fermentado alcoólico de fruta, popularmente conhecido como “vinho de fruta”. Desta forma, o projeto visa fornecer capacitação técnica aos agricultores para que possam aumentar o aproveitamento de seus produtos. Dentre os resultados previstos para esse projeto, espera-se que após terem acesso ao material didático sobre a fabricação de “vinho de fruta”, os agricultores sejam capazes de processar frutas para a fabricação dessa bebida, podendo desta forma, agregar valor a essas frutas para aumentarem a renda familiar. A execução do projeto ocorrerá em quatro etapas, sendo elas, a de contato com os agricultores, a de revisão bibliográfica, a de projeto das instalações de uma pequena unidade de processamento de fruta e a de elaboração e teste de aceitação de “vinhos de fruta”, com frutas da região de Araranguá. Os resultados de todas essas etapas serão utilizados para a produção de material didático a ser distribuído aos interessados na produção de “vinho de fruta”. O projeto está em execução com produção de quatro tipos de “vinho” com base de maracujá, fornecido por um dos agricultores contatados nesse projeto, e estamos iniciando a produção de “vinhos” com base de pitaia, fornecida por outro dos agricultores contatados e que se interessou em disponibilizar frutas que seriam descartadas. Após a conclusão da etapa de produção dos “vinhos” realizaremos uma série de etapas de degustação para avaliarmos se a alteração da proporção de ingredientes e do tipo de levedura produzem alteração estatisticamente significativa na percepção de aroma e gosto. Havendo evidências de que há diferenças, realizaremos testes para verificarmos qual das receitas elaboradas tem maior aceitação.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-25T13:30:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-25T13:30:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199032
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1983-6554
identifier_str_mv 1983-6554
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199032
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/199032/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/199032/1/UFSC%20-%20CAPACITA%c3%87%c3%83O%20DE%20PRODUTORES%20RURAIS%20E%20AUXILIO%20NA%20IMPLANTA%c3%87%c3%83O.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
a8359f309e5b16b3704339ebdcd81f97
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766804957945659392