Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Sônia Regina
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83833
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
id UFSC_453bc81d1c4d12d391d68c6a98e7c691
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/83833
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaBarbosa, Sônia ReginaEly, Vera Helena Moro Bins2012-10-20T03:49:36Z2012-10-20T03:49:36Z20022002225719http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83833Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.O tema deste estudo refere-se à importância das condições ergonômicas ambientais em Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalares. A presente pesquisa se propôs a analisar as condições ambientais, e as queixas relacionadas ao trabalho dos cozinheiros de quatro instituições hospitalares da cidade de Curitiba, PR, tendo como parâmetro a NR-17. Adotou-se como metodologia a abordagem ergonômica centrada nos métodos: entrevista, observação e medições técnicas. Os dados foram tratados estatisticamente. Com o estudo pode-se concluir que muitas das queixas evidenciadas pelos cozinheiros estão relacionadas às condições ambientais. Os resultados da pesquisa permitiram reflexões que vão ao encontro de novos caminhos, indicando a melhoria das condições de trabalho para esses profissionais. Em síntese, este estudo evidencia algumas recomendações relacionadas à saúde do trabalhador e ao atendimento da legislação vigente.xiv, 137 f.| tabs.porFlorianópolis, SCEngenharia de produçãoHospitaisServiço de alimentaçãoErgonomiaSaude e higieneCozinheirosCenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL225719.pdfapplication/pdf1759642https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83833/1/225719.pdf73c6ab3c55fd3a8e2263d73e1c14a437MD51TEXT225719.pdf.txt225719.pdf.txtExtracted Texttext/plain185052https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83833/2/225719.pdf.txt743955e5ce3cb9cfd86d350a62027485MD52THUMBNAIL225719.pdf.jpg225719.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg962https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83833/3/225719.pdf.jpgb10e8558366ff001c2afb6fcfe0d8167MD53123456789/838332013-05-01 03:14:30.094oai:repositorio.ufsc.br:123456789/83833Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T06:14:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares
title Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares
spellingShingle Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares
Barbosa, Sônia Regina
Engenharia de produção
Hospitais
Serviço de alimentação
Ergonomia
Saude e higiene
Cozinheiros
title_short Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares
title_full Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares
title_fullStr Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares
title_full_unstemmed Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares
title_sort Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares
author Barbosa, Sônia Regina
author_facet Barbosa, Sônia Regina
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Sônia Regina
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ely, Vera Helena Moro Bins
contributor_str_mv Ely, Vera Helena Moro Bins
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Engenharia de produção
Hospitais
Serviço de alimentação
Ergonomia
Saude e higiene
Cozinheiros
topic Engenharia de produção
Hospitais
Serviço de alimentação
Ergonomia
Saude e higiene
Cozinheiros
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
publishDate 2002
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-20T03:49:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-20T03:49:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83833
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 225719
identifier_str_mv 225719
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83833
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xiv, 137 f.| tabs.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83833/1/225719.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83833/2/225719.pdf.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83833/3/225719.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 73c6ab3c55fd3a8e2263d73e1c14a437
743955e5ce3cb9cfd86d350a62027485
b10e8558366ff001c2afb6fcfe0d8167
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805315077013504