Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83833 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
id |
UFSC_453bc81d1c4d12d391d68c6a98e7c691 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/83833 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaBarbosa, Sônia ReginaEly, Vera Helena Moro Bins2012-10-20T03:49:36Z2012-10-20T03:49:36Z20022002225719http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83833Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.O tema deste estudo refere-se à importância das condições ergonômicas ambientais em Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalares. A presente pesquisa se propôs a analisar as condições ambientais, e as queixas relacionadas ao trabalho dos cozinheiros de quatro instituições hospitalares da cidade de Curitiba, PR, tendo como parâmetro a NR-17. Adotou-se como metodologia a abordagem ergonômica centrada nos métodos: entrevista, observação e medições técnicas. Os dados foram tratados estatisticamente. Com o estudo pode-se concluir que muitas das queixas evidenciadas pelos cozinheiros estão relacionadas às condições ambientais. Os resultados da pesquisa permitiram reflexões que vão ao encontro de novos caminhos, indicando a melhoria das condições de trabalho para esses profissionais. Em síntese, este estudo evidencia algumas recomendações relacionadas à saúde do trabalhador e ao atendimento da legislação vigente.xiv, 137 f.| tabs.porFlorianópolis, SCEngenharia de produçãoHospitaisServiço de alimentaçãoErgonomiaSaude e higieneCozinheirosCenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL225719.pdfapplication/pdf1759642https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83833/1/225719.pdf73c6ab3c55fd3a8e2263d73e1c14a437MD51TEXT225719.pdf.txt225719.pdf.txtExtracted Texttext/plain185052https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83833/2/225719.pdf.txt743955e5ce3cb9cfd86d350a62027485MD52THUMBNAIL225719.pdf.jpg225719.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg962https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83833/3/225719.pdf.jpgb10e8558366ff001c2afb6fcfe0d8167MD53123456789/838332013-05-01 03:14:30.094oai:repositorio.ufsc.br:123456789/83833Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T06:14:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
title |
Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
spellingShingle |
Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares Barbosa, Sônia Regina Engenharia de produção Hospitais Serviço de alimentação Ergonomia Saude e higiene Cozinheiros |
title_short |
Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
title_full |
Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
title_fullStr |
Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
title_full_unstemmed |
Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
title_sort |
Cenas e queixas: a importância das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
author |
Barbosa, Sônia Regina |
author_facet |
Barbosa, Sônia Regina |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Sônia Regina |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ely, Vera Helena Moro Bins |
contributor_str_mv |
Ely, Vera Helena Moro Bins |
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv |
Engenharia de produção Hospitais Serviço de alimentação Ergonomia Saude e higiene Cozinheiros |
topic |
Engenharia de produção Hospitais Serviço de alimentação Ergonomia Saude e higiene Cozinheiros |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
publishDate |
2002 |
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-10-20T03:49:36Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-10-20T03:49:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83833 |
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv |
225719 |
identifier_str_mv |
225719 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83833 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
xiv, 137 f.| tabs. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83833/1/225719.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83833/2/225719.pdf.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83833/3/225719.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73c6ab3c55fd3a8e2263d73e1c14a437 743955e5ce3cb9cfd86d350a62027485 b10e8558366ff001c2afb6fcfe0d8167 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805315077013504 |