Estudo da influência da composição da dieta e da administração de pioglitazona no peso, na intensidade da resistência à insulina e nos níveis circulantes de glicose, insulina, adiponectina e grelina em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colombo, Giovani
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95247
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Florianópolis, 2011
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaColombo, GiovaniD'Acampora, Armando JoséSchiavon, Leonardo de Lucca2012-10-25T23:08:20Z2012-10-25T23:08:20Z20112011296784http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95247Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Florianópolis, 2011Nos últimos anos, grandes esforços têm sido deflagrados no sentido da elucidação dos mecanismos relacionados ao aparecimento e perpetuação da obesidade. Neste contexto, dois hormônios, a grelina e a adiponectina, estão intimamente relacionados ao controle da ingestão alimentar, e consequentemente ao aparecimento da síndrome metabólica, do diabetes mellitus e das complicações cardiovasculares. Com o intuito de aumentar a sensibilidade celular sistêmica à ação da insulina, e contrabalançar os efeitos deletérios da síndrome metabólica, a pioglitazona tem sido utilizada na prática clínica diária. Objetivos: Identificar o impacto de uma dieta hipercalórica e hiperlipídica (dieta de cafeteria) sobre a variação do peso corporal, a resistência à ação da insulina, os níveis séricos de adiponectina, grelina total e grelina acetilada. Analisar as consequências da administração de pioglitazona sobre os níveis de adiponectina, grelina total e grelina acetilada. Métodos: Estudo analítico experimental controlado e com intervenção, envolvendo um total de 24 ratos machos Wistar, distribuídos em 04 subgrupos de 06 animais: subgrupo cafeteria # SGC, recebeu dieta de cafeteria, ração e pioglitazona; subgrupo cafeteria controle - SGCC, recebeu dieta de cafeteria, ração e solução salina; subgrupo ração - SGR, recebeu ração e pioglitazona e subgrupo ração controle - SGRC, recebeu ração e solução salina. O estudo teve a duração de 5 semanas e o peso dos animais foi registrado semanalmente. Os níveis séricos de insulina, adiponectina e grelina foram determinados por ELISA, no momento do sacrifício. Na análise estatística foram empregados os testes ANOVA com correção de Bonferroni e t pareado. Resultados: Foi observado um aumento significativo do peso corporal ao longo do estudo em todos os subgrupos (P < 0,05). Quando o peso dos animais na semana 3, momento inicial da intervenção, foi comparado ao peso na semana 5, apenas os animais do SGCC apresentaram tendência a ganho de peso (P = 0,073). No SGCC a média de peso final foi significativamente maior do que nos SGR (P = 0,035) e SGRC (P = 0,017). As médias de glicemia e insulina, bem como o modelo de avaliação da homeostase para resistência à insulina (HOMA-IR) entre os subgrupos no final do acompanhamento não foram diferentes (P>0.05). Quanto à adiponectina sérica final, o SGR apresentou média significativamente maior do que os SGCC (P = 0,027) e SGRC (P = 0,014). Em relação à grelina total sérica final, o SGC apresentou média significativamente maior do que o SGR (P = 0,006). Quando avaliada a grelina acetilada sérica final, o SGC apresentou média significativamente maior do que os SGCC (P = 0,047) e SGR (P = 0,009). Conclusão: A dieta de cafeteria por 35 dias levou a uma média de peso superior nos animais a ela submetidos sem, no entanto, induzir a um aumento expressivo da resistência à ação da insulina. A pioglitazona aumentou os níveis de adiponectina nos ratos que receberam dieta balanceada e de grelina nos animais que receberam dieta de cafeteria. No entanto, os maiores níveis de grelina nestes animais parecem ter sido secundários à estabilização do ganho de peso nas semanas finais do tratamento.88 p.| grafs., tabs.porFlorianópolis, SCCiencias medicasObesidadeGrelinaAdiponectinaSíndrome metabólicaMedicamentosAdministraçãoAvaliaçãoEstudo da influência da composição da dieta e da administração de pioglitazona no peso, na intensidade da resistência à insulina e nos níveis circulantes de glicose, insulina, adiponectina e grelina em ratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL296784.pdfapplication/pdf740676https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95247/1/296784.pdf423c1e0faf1b1bddf291399fb30eb466MD51TEXT296784.pdf.txt296784.pdf.txtExtracted Texttext/plain130809https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95247/2/296784.pdf.txt5102c616f8351cc7c68c6587e2a4f835MD52THUMBNAIL296784.pdf.jpg296784.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg776https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95247/3/296784.pdf.jpg15b793f824ca42a2bf04fad6c35644abMD53123456789/952472013-04-30 20:36:55.464oai:repositorio.ufsc.br:123456789/95247Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-04-30T23:36:55Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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