Especiação da alcalinidade da água do mar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Ana Paula Nogareti
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105157
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaGOMES, Ana Paula NogaretiSZPOGANICZ, Bruno2013-10-08T19:26:08Z2013-10-08T19:26:08Z20052005https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105157TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.Neste trabalho é proposto um método potenciométrico para a determinação da alcalinidade das águas naturais e sua especiação. Os resultados potenciométricos são interpretados com a ajuda dos programas computacionais BEST7 e SPE. Este método é baseado nos equilíbrios ácido-básicos das espécies que contribuem para a alcalinidade das águas naturais. As titulações são feitas tanto para água marinha artificial como para amostras de água do mar coletadas nas Praias da Armação e Pântano do Sul, situadas em Florianópolis, SC. A alcalinidade total (AT) de uma água natural é definida, segundo Dickson (1981) como o número de moles de íons hidrogênio equivalente para o excesso de aceptores de prótons (bases formadas de ácidos fracos, com constantes de dissociação K £ 10-4,5, a 25°C e força iônica zero) sobre doadores de prótons (ácidos com K > 10-4,5) em 1 kg de amostra. São preparadas soluções de 1 L de água do mar artificial e tituladas com HCl ~ 0,02 mol L-1 com força iônica 0,714 M (devido aos sais dissolvidos). O mesmo é feito para as águas coletadas “in situ”. As constantes dos equilíbrios ácido-básicos são calculadas para a força iônica da água do mar e as quantidades das espécies iônicas que contribuem para a alcalinidade (HCO3 -, B(OH)4 -, SiO(OH)3 - e HPO4 2-) são então determinadas com a ajuda do programa BEST7. Os resultados deste trabalho nos estimulam a aprimorar esta técnica, uma metodologia econômica, onde numa simples titulação potenciométrica é possível obter as quantidades de cada espécie química que contribuem para a alcalinidade, possibilitando um melhor controle da qualidade das águas naturais e do desenvolvimento da flora e fauna marinha.34 f.PotenciometriaAlcalinidadeBEST7Especiação da alcalinidade da água do marinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAna_Paula_Nogaretti.pdfAna_Paula_Nogaretti.pdfPDFapplication/pdf119286https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/105157/1/Ana_Paula_Nogaretti.pdf1b42128fa552550a55bcaa779fdb5bafMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/105157/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52TEXTAna_Paula_Nogaretti.pdf.txtAna_Paula_Nogaretti.pdf.txtExtracted texttext/plain40929https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/105157/3/Ana_Paula_Nogaretti.pdf.txt8ed9a65b4e343d342569f04713d5f108MD53123456789/1051572014-01-19 00:33:12.527oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-01-19T02:33:12Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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