Substituição do óleo de peixe pela farinha de Schizochytrium limacinum em dietas para o camarão-branco-do-Pacífico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Ariane Martins
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168033
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2016.
id UFSC_6950136f5783d874f579e75f7b81b8eb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/168033
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaGuimarães, Ariane MartinsVieira, Felipe do Nascimento2016-09-20T04:46:39Z2016-09-20T04:46:39Z2016341897https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168033Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2016.Foi avaliado o uso da farinha da microalga Schizochytrium limacinum em cinco níveis de substituição (0, 25, 50, 75, 100%) ao óleo de peixe na dieta de camarões marinhos (Litopenaeus vannamei). Foi realizado o cultivo em sistema de água clara, na densidade de 60 camarões/m3 (peso inicial de 3,77 ± 0,04g) e com quatro alimentações diárias. Após 46 dias, apesar da baixa diferença entre o peso final dos animais entre os tratamentos (0,61g), foi observado um aumento no peso final dos animais com a substituição do óleo de peixe pela farinha da microalga até 50 %, com posterior queda até 100 % de substituição. Para a conversão alimentar, houve uma pouca diminuição nos animais com a substituição até 50 %, com posterior aumento até 100 %. Contudo, o peso final e a conversão alimentar dos animais alimentados com a dieta com 100 % de substituição foram praticamente idênticos ao controle. A análise de lipídeos na carne dos camarões demonstra um aumento no DHA com o aumento da inclusão da farinha de microalgas na dieta. A análise dos parâmetros imunes não teve diferença estatística entre os tratamentos, mesmo com o 100% de substituição do óleo de peixe. Com isso, conclui-se que a substituição parcial do óleo de peixe pela farinha da microalga resulta em melhora nos índices zootécnicos dos camarões e a substituição total do óleo de peixe por ela não prejudica estes parâmetros. Adicionalmente, a inclusão da farinha de microalgas na dieta incrementa o teor de DHA na carne dos camarões.<br>Abstract : This study evaluated the use of microalgae meal (Schizochytrium limacinum) in replacement of fish oilat five levels (0, 25, 50, 75, 100 %) for marine shrimp (Litopenaeus vannamei). The shrimp were fattening in a clear-water system, at a density of 60 shrimp/m3 (initial weight of 3.77 ± 0.04g) with four time daily. After 46 days, despite alittledifference in the final weights of the animals between the treatments (0,61g), there was an increase inthe final weight of the animals fed with a substitution of up to 50 % of fish oil by the microalgae meal, which then droppedoff with substitutions up to 100 %. There was a imprved in feed conversion in the animals fed with substitutions up to 50 %, and then come down to 100 %. The final weight and the feed conversion of the animals fed with the diet with 100 % substitution were practically identical to the control. The analysis of lipids in the shrimp meat demonstrated an increase in DHA with the increase of the inclusion of microalgae meal inthe diet. The analysis of immune parameters there was no statistical difference between treatments, even with 100% substitution of fish oil. It is concluded that the partial substitution of the fish oil by the microalgae meal resulted in improved performance levels of the shrimp and the total substitution of the fish oil without negative effects in these parameters. In addition, the inclusion of the microalgae meal raised the level of DHA in the shrimp meat.60 p.| il., tabs.porAquiculturaLitopenaeus vannameiCriaçãoNutriçãoSubstituição do óleo de peixe pela farinha de Schizochytrium limacinum em dietas para o camarão-branco-do-Pacíficoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL341897.pdfapplication/pdf981678https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/168033/1/341897.pdf744e425b67b05d7e074facb369762fa3MD51123456789/1680332016-09-20 01:46:39.853oai:repositorio.ufsc.br:123456789/168033Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-09-20T04:46:39Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Substituição do óleo de peixe pela farinha de Schizochytrium limacinum em dietas para o camarão-branco-do-Pacífico
title Substituição do óleo de peixe pela farinha de Schizochytrium limacinum em dietas para o camarão-branco-do-Pacífico
spellingShingle Substituição do óleo de peixe pela farinha de Schizochytrium limacinum em dietas para o camarão-branco-do-Pacífico
Guimarães, Ariane Martins
Aquicultura
Litopenaeus vannamei
Criação
Nutrição
title_short Substituição do óleo de peixe pela farinha de Schizochytrium limacinum em dietas para o camarão-branco-do-Pacífico
title_full Substituição do óleo de peixe pela farinha de Schizochytrium limacinum em dietas para o camarão-branco-do-Pacífico
title_fullStr Substituição do óleo de peixe pela farinha de Schizochytrium limacinum em dietas para o camarão-branco-do-Pacífico
title_full_unstemmed Substituição do óleo de peixe pela farinha de Schizochytrium limacinum em dietas para o camarão-branco-do-Pacífico
title_sort Substituição do óleo de peixe pela farinha de Schizochytrium limacinum em dietas para o camarão-branco-do-Pacífico
author Guimarães, Ariane Martins
author_facet Guimarães, Ariane Martins
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Guimarães, Ariane Martins
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vieira, Felipe do Nascimento
contributor_str_mv Vieira, Felipe do Nascimento
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Aquicultura
Litopenaeus vannamei
Criação
Nutrição
topic Aquicultura
Litopenaeus vannamei
Criação
Nutrição
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2016.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-09-20T04:46:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-09-20T04:46:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168033
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 341897
identifier_str_mv 341897
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168033
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 60 p.| il., tabs.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/168033/1/341897.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 744e425b67b05d7e074facb369762fa3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805135205335040