Respostas hematoimunológicas de juvenis de tilápia-do-nilo suplementados dieteticamente com ração com imunomoduladores e diferentes níveis de vitamina após estresse físico e agudo

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Main Author: Costa, Domickson Silva
Publication Date: 2022
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFSC
Download full: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/240939
Summary: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2022.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaCosta, Domickson SilvaMartins, Maurício LaterçaPereira, Scheila Anelise2022-10-21T16:53:05Z2022-10-21T16:53:05Z2022378353https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/240939Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2022.As perdas no cultivo de peixes estão correlatas a inúmeros fatores como: doenças parasitárias, fúngicas, bacterianas, manejo inadequado e temperaturas baixas. Estes obstáculos somados a problemática do uso indiscriminado de antibióticos, desperta interesse no uso de produtos menos agressivos e que promovam o fortalecimento do sistema imunológico dos peixes. A exemplo disso, cita-se: vitaminas e imunomoduladores como ß-glucanos e nucleotídeos. As vitaminas são micronutrientes envolvidas nos processos fisiológicos e metabólicos, sua deficiência ocasiona deformidade esquelética, redução do crescimento, exoftalmia e mortalidade. Os ß-glucanos e nucleotídeos são produtos não virulentos conhecidos por estimular o mecanismo de defesa inato, aumentar atividade fagocitária de macrófagos, combater patógenos e estresse. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos hematoimunológicos da suplementação dietética conjunta de imunomoduladores (ß-glucanos-nucleotídeos) e diferentes níveis de vitaminas para tilápia-do-nilo após estresse físico e agudo. Para tanto, foram utilizados 4 tratamentos com dietas experimentais distintas: ração com nível indicado de vitamina (Vit ind); Vit ind + Imunomodulador (0,5%) (Vit ind+Immune); ração com alto nível de vitamina (Vit high); Vit high + Imunomodulador (0,5%) (Vit high+Immune). O delineamento experimental contou com 560 peixes (3,0±0,68 g de peso inicial e 5,33±0,66 cm de comprimento inicial), em 28 tanques e 25 peixes por tanque, com 7 repetições. Após 60 dias de suplementação, os animais tinham peso de 33,30±7,6 g e comprimento de 11,97±0,94 cm, a temperatura da água foi regulada para 20°C e realizada duas biometrias completas. Posteriormente, os animais foram condicionados a dois fatores estressantes: físico (I), com três oscilações de temperatura: 20ºC para 30ºC/30ºC para 20ºC/20ºC para 30ºC; agudo (II), onde os mesmos animais foram acondicionados em sacos plásticos com água declorada e agitados por 5 minutos e devolvidos para seus respectivos tanques. Para coleta de dados hematoimunológicos, foram utilizados 140 animais após o estresse. A análise dos dados foi realizada utilizando ANOVA bifatorial. Nos parâmetros imunológicos, o título antimicrobiano e a proteína total plasmática foram significativamente maiores nos peixes que não receberam imunomodulador. Diferentemente, o título aglutinante aumentou nos peixes alimentados com menor nível de vitamina, enquanto a imunoglobulina apresentou interação do nível de vitamina x imunomodulador, com maior concentração em Pre high+Immune. Em conclusão, a inclusão de imunomoduladores aumentou a resistência dos animais ao estresse físico e agudo, melhorou os parâmetros hematoimunológicos, e o alto nível de vitamina não parece modular as respostas imunes.Abstract: Losses in fish farming are correlated to numerous factors, such as parasitic, fungal, bacterial diseases, inadequate management and low temperatures. Such obstacles added to the problem of the indiscriminate use of antibiotics, arouses interest in the use of less aggressive products that promote the strengthening of the immune system of fish. As for example, vitamins, immunomodulators such as ß-glucans and nucleotides have been studied. Vitamins are micronutrients involved in physiological and metabolic processes, their deficiency causes skeletal deformity, reduced growth, exophthalmos and mortality. The ß-glucans and nucleotides are non-virulent products known to stimulate the innate defense mechanism, increase macrophage phagocytic activity, fight pathogens and stress. Thus, the aim of this study was to analyze the hematoimmunological effects of joint dietary supplementation of immunomodulators (ß-glucans-nucleotides) and different levels of vitamins for Nile tilapia after physical and acute stress. For that, 4 treatments with different experimental diets were used: food with indicated level of vitamin (Vit ind); Vit ind + Immunomodulator 0.5% (Vit ind+Immune); food with a high level of vitamin (Vit high), Vit high + immunomodulator 0.5% (Vit high+Immune). The experimental design included 560 fish (3.0±0.68 g of initial weight and 5.33±0.66 cm of initial length), in 28 tanks and 25 fish per tank, with 7 replications. After 60 days of supplementation, the animals had a weight of 33.30±7.6 g and a length of 11.97±0.94 cm, the water temperature was set to 20°C and two complete biometries were performed. Subsequently, the animals were conditioned to two stress factors: physical (I), with three temperature fluctuations: 20ºC to 30ºC/30ºC to 20ºC/20ºC to 30ºC; acute (II), where the same animals were placed in plastic bags with dechlorinated water and shaken for 5 minutes and returned to their respective tanks. To collect hematoimmunological data, 140 animals were used after stress. Data analysis was performed using two-way ANOVA. In the immunological parameters, the antimicrobial titer and total plasma protein were significantly higher in fish that did not receive immunomodulator. Differently, the agglutinating titer increased in fish fed with lower levels of vitamin, while the immunoglobulin showed interaction of the level of vitamin x immunomodulator, with higher concentration in Pre high+Immune. In summary, the inclusion of immunomodulators increased the animals' resistance to physical and acute stress, improved hematoimmunological parameters, and the high level of vitamin did not seem to modulate immune responses.70 p.| il., gráfs.porAquiculturaTilápia (Peixe)Tilápia (Peixe)Respostas hematoimunológicas de juvenis de tilápia-do-nilo suplementados dieteticamente com ração com imunomoduladores e diferentes níveis de vitamina após estresse físico e agudoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPAQI0642-D.pdfPAQI0642-D.pdfapplication/pdf1790099https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/240939/-1/PAQI0642-D.pdfbbda083e6de1a99a626a755f73a3f98fMD5-1123456789/2409392022-10-21 13:53:05.701oai:repositorio.ufsc.br:123456789/240939Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-10-21T16:53:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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