Comportamento termico de gorduras tecnicas produzidas no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Block, Jane Mara
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Dissertação
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/76816
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciencias Agrarias
id UFSC_82aeaf8b2df83a771284b0e3de8fa21c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/76816
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaBlock, Jane MaraBarrera-Arellano, Daniel2012-10-16T22:06:55Z2012-10-16T22:06:55Z1992199287334http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/76816Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciencias AgrariasO mercado brasileiro de gorduras vegetais é constituído de ampla variedade de produtos hidrogenados para uso específico, principalmente a nível industrial. No presente trabalho, foram estudadas 6 amostras de bases hidrogenadas, 4 gorduras de uso geral, 2 gorduras para panificação, 2 gorduras para fritura, 1 gordura para sorvete, 2 gorduras para bombons, recheios e coberturas, 2 emulsões de uso geral, 9 cremes vegetais, 14 margarinas, 2 óleos vegetais e 2 manteigas. Nas amostras citadas foram realizadas determinações de índice de iôdo, ponto de amolecimento, teor de isômeros trans, teor de gordura sólida, composição em ácidos graxos e curvas de resfriamento. O teor de isômeros trans determinado na maioria das amostras foi alto, em torno de 30%, variando entre 0 e 62%. Nos óleos vegetais não foi detectada a presença de ácidos graxos trans, nas manteigas analisadas obteve-se um valor de trans de 4 e 6,2% . Foram identificados grupos de gorduras de acordo com as diferentes composições apresentadas pelas amostras, enquanto propriedades térmicas como o teor de gordura sólida e ponto de amolecimento apresentaram pouca semelhança entre os grupos de amostras e entre as amostras. Não foi possível identificar claramente nenhum efeito ou relação direta dos isômeros trans no comportamento térmico das gorduras. Aparentemente quase todas as gorduras de uso específico no Brasil são produzidas a partir de óleos de soja com diferentes graus de hidrogenação.116f.| il., grafs., tabsOleos e gordurasAnalisesTesesComportamento termico de gorduras tecnicas produzidas no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL87334.pdfapplication/pdf4843696https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/76816/1/87334.pdfdb788305864c4a754a5df0c9475127ffMD51123456789/768162016-01-08 15:36:37.087oai:repositorio.ufsc.br:123456789/76816Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-01-08T17:36:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comportamento termico de gorduras tecnicas produzidas no Brasil
title Comportamento termico de gorduras tecnicas produzidas no Brasil
spellingShingle Comportamento termico de gorduras tecnicas produzidas no Brasil
Block, Jane Mara
Oleos e gorduras
Analises
Teses
title_short Comportamento termico de gorduras tecnicas produzidas no Brasil
title_full Comportamento termico de gorduras tecnicas produzidas no Brasil
title_fullStr Comportamento termico de gorduras tecnicas produzidas no Brasil
title_full_unstemmed Comportamento termico de gorduras tecnicas produzidas no Brasil
title_sort Comportamento termico de gorduras tecnicas produzidas no Brasil
author Block, Jane Mara
author_facet Block, Jane Mara
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Block, Jane Mara
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barrera-Arellano, Daniel
contributor_str_mv Barrera-Arellano, Daniel
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Oleos e gorduras
Analises
Teses
topic Oleos e gorduras
Analises
Teses
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciencias Agrarias
publishDate 1992
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv 1992
dc.date.issued.fl_str_mv 1992
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-16T22:06:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-16T22:06:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/76816
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 87334
identifier_str_mv 87334
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/76816
dc.language.iso.pt_BR.fl_str_mv
language_invalid_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 116f.| il., grafs., tabs
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/76816/1/87334.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv db788305864c4a754a5df0c9475127ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805466280624128