Relação do consumo de macronutrientes, níveis plasmáticos de cortisol e sintomas de depressão e ansiedade em indivíduos fisicamente ativos
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202118 |
Resumo: | TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaPacheco, Aline da SilvaTomaz, Caroline de MeloVenske, Débora Kurrle Rieger2019-12-03T22:23:30Z2019-12-03T22:23:30Z2019-11-26https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202118TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Introdução: A depressão é uma doença crescente em todo o mundo, com mais de 300 milhões de pessoas afetadas. (WHO, 2018). É possível compreender a importância da nutrição e a prática de exercícios físicos quanto a prevenção de doenças ligadas à saúde mental e os sintomas de depressão e ansiedade. Objetivo: Relacionar o consumo de macronutrientes, níveis plasmáticos de cortisol e sintomas de depressão e ansiedade, em indivíduos fisicamente ativos. Método: Estudo transversal, desenvolvido com 15 estudantes fisicamente ativos de graduação e pós- graduação da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Os sintomas de depressão e ansiedade foram avaliados através dos questionários BDI, IDATE-T e IDATE-E , o consumo alimentar através do uso de registros alimentares e os níveis plasmáticos de cortisol por ELISA. Resultados: Em relação ao consumo de macronutrientes e a pontuação dos questionários BDI, IDATE-T e IDATE-E, foi encontrado uma correlação entre o consumo de carboidrato com sintomas de depressão, porém não significativa (rho=0.4225; p= 0.1166). Não encontramos correlação entre o consumo de carboidratos com IDATE-T (rho= -0.1620 p= 0.3197) e com IDATE-E (rho= -0.1620 p= 0.5641). Conclusão: Os dados encontrados neste trabalho não demonstram uma influência do perfil de consumo de macronutrientes com os sintomas de ansiedade e/ou depressão em indivíduos fisicamente ativos.19 f.Florianópolis, SCDepressãoAtividade físicaCortisolMacronutrientesRelação do consumo de macronutrientes, níveis plasmáticos de cortisol e sintomas de depressão e ansiedade em indivíduos fisicamente ativosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/202118/3/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD53ORIGINALTCC - Aline e Caroline.pdfaTCC - Aline e Caroline.pdfaTCCapplication/octet-stream669022https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/202118/1/TCC%20-%20Aline%20e%20Caroline.pdfaa18c1227a28374f012b57fe18e478f0bMD51solicitação de embargo Aline e caroline bu tcc 2019.2.pdfsolicitação de embargo Aline e caroline bu tcc 2019.2.pdfEmbargoapplication/pdf107837https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/202118/2/solicita%c3%a7%c3%a3o%20de%20embargo%20Aline%20e%20caroline%20bu%20tcc%202019.2.pdf180b7643b52180451a1f4974fb0fcda3MD52123456789/2021182019-12-03 19:23:30.784oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-12-03T22:23:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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