Efeitos da alimentação induzida em feijão-comum (Phaseolus vulgaris) nas células do epitélio intestinal das larvas do caruncho Callosobruchus maculatus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ibrahim, Samira Pietrobom
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234809
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Florianópolis, 2022.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaIbrahim, Samira PietrobomSilva, Carlos Peres2022-05-19T14:49:30Z2022-05-19T14:49:30Z2022374934https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234809Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Florianópolis, 2022.Os feijões são grãos de leguminosas de alto valor nutricional e de valor econômico acessível, são muito consumidos em diferentes partes do mundo e no Brasil. Pragas provocam sérios prejuízos em seu cultivo e armazenamento. O caruncho Callosobruchus maculatus é a principal praga do feijão-fradinho (Vigna unguiculata), grão muito apreciado no Nordeste brasileiro. Porém, em grãos do feijão-comum (Phaseolus vulgaris) esses insetos não se desenvolvem. A presente pesquisa objetivou investigar o que acontece, em nível celular e molecular, nas células epiteliais intestinais das larvas dos carunchos C. maculatus quando estas são alimentadas com grãos de P. vulgaris. Para tal investigação, uma abordagem de alimentação induzida foi utilizada. Larvas de C. maculatus de terceiro ínstar foram transferidas para cápsulas contendo farinha de feijão-comum e mantidas por diferentes períodos de alimentação. Como indicadores do estado fisiológico das larvas, através de comparação entre os tamanhos verificou-se que as larvas alimentadas em farinha de feijão-comum tiveram seu desenvolvimento prejudicado, e também verificou-se um aumento expressivo na mortalidade. Não houve evidências de mudanças no estado redox com a utilização de sonda fluorescente indicadora da presença de espécies reativas, nem pela determinação de glutationa total comparando larvas alimentadas com farinha de feijão-comum com as alimentadas com farinha de feijão-fradinho. Em relação à atividade amilásica, in vitro se observa inibição, e em gel uma maior intensidade das bandas. A utilização dos marcadores fluorescentes calcofluor e WGA-FITC, indica que há uma estrutura membranosa que deve possuir quitina, portanto a possível ocorrência de membrana peritrófica, principalmente no terço distal do intestino-médio dos carunchos C. maculatus. Entre os resultados portanto, foi confirmada a inibição de a-amilases intestinais e presença de uma membrana peritrófica nas larvas, podendo esses, caracterizar importantes fatores no dano à digestão e consequente antibiose.Abstract: Beans are legume grains of high nutritional value and affordable economic value, which are widely consumed in different parts of the world and in Brazil. Pests cause serious damage to their cultivation and storage. The weevil Callosobruchus maculatus is the main pest of cowpea (Vigna unguiculata), a very popular grain in northeastern Brazil. However, in beans of the common bean (Phaseolus vulgaris) these insects do not develop. The present research aimed to investigate what happens, at the cellular and molecular level, in the intestinal epithelial cells of C. maculatus weevil larvae when they are fed with P. vulgaris grains. For such investigation, an induced feeding approach was used. Third instar C. maculatus larvae were transferred to capsules containing common bean flour and maintained for different feeding periods. As indicators of the physiological state of the larvae, by comparing the sizes, it was found that the larvae fed on common bean flour had their development impaired, and there was also a significant increase in mortality. There was no evidence of changes in the redox state with the use of a fluorescent probe indicating the presence of reactive species, nor with the determination of total glutathione comparing larvae fed on common bean flour with those fed on cowpea flour. In relation to the amylase activity, in vitro inhibition is observed, and in gel a greater intensity of the bands. The use of the fluorescent markers calcofluor and WGA-FITC, indicates that there is a membranous structure that must have chitin, therefore the possible occurrence of a peritrophic membrane, mainly in the distal third of the midgut of C. maculatus weevils. Among the results, therefore, the inhibition of intestinal a-amylases and the presence of a peritrophic membrane in the larvae were confirmed, which may characterize important factors in the damage to digestion and consequent antibiosis.53 p.| il., gráfs.porBioquímicaAntibioseEndocitoseEstresse oxidativoFeijãoFeijãoEfeitos da alimentação induzida em feijão-comum (Phaseolus vulgaris) nas células do epitélio intestinal das larvas do caruncho Callosobruchus maculatusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPBQA0174-D.pdfPBQA0174-D.pdfapplication/pdf1065697https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/234809/-1/PBQA0174-D.pdfdf3cb60a3b0103170619e82ab8a2d2a1MD5-1123456789/2348092022-05-19 11:49:30.354oai:repositorio.ufsc.br:123456789/234809Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-05-19T14:49:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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