Comportamento Ingestivo de Bovinos Mantidos em Pastos de Inverno em Sistema de Integração Lavoura - Pecuária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Berti, Jessica
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133817
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaBerti, JessicaBasso, Kelen Cristina2015-07-20T15:00:49Z2015-07-20T15:00:49Z2015-07-03https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133817TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.A estrutura em que o pasto é ofertado aos animais interfere nos padrões de busca e apreensão da forragem, sendo que esta estrutura pode ser afetada por diferentes métodos de manejo, um deles a altura em que os pastos são mantidos ao longo do período de utilização. O experimento foi conduzido para avaliar o comportamento ingestivo de bovinos mantidos em pastos de inverno sob lotação contínua e manejado em diferentes intensidades de pastejo no sistema integração lavoura-pecuária. A área experimental foi de 8,03 hectares. Os tratamentos consistiram em três alturas de manejo do pasto (10, 20 e 30 cm) em consorcio de aveia e azevém, com três repetições cada. O método de pastejo foi o de lotação contínua e para as avaliações de comportamento foram utilizados lotes de três animais por piquete. As variáveis: tempo de pastejo, tempo de ócio e tempo de ruminação segundo a metodologia de Hodgson (1982) e fases do comportamento ao longo do dia segundo a metodologia proposta por Silva (2007), em foram avaliadas por 12 horas nos dias 13 e 14 de agosto de 2014, considerando os turnos matutino e vespertino. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com três tratamentos e três repetições. As diferentes fases ao longo do dia influenciaram o comportamento injestivo de bovinos, quanto ao tempo de pastejo, ruminação e ócio. Com relação às fases de avaliação ao longo do dia, durante a fase 3 os animais permaneceram mais tempo em pastejo (114,2 minutos em média) e menor tempo de ócio (62,0 minutos em média). A fase 2 maior tempo de ruminação (54,6 minutos em média) e ócio (122,2 minutos em média).The structure where the pasture is offered to animals will interfere with the patterns of search and seizure of fodder, and this structure can be affected by different management methods, one of them the time when the pastures are maintained throughout the period of use. The experiment was conducted to evaluate the feeding behavior of cattle kept on winter pastures under continuous stocking and managed under different grazing intensities in integrated crop-livestock system. The experimental area was 8.03 hectares. The treatments consisted of three management pasture heights (10, 20 and 30 cm) in consortium oat and ryegrass, with three repetitions each. The grazing method was the continuous stocking and behavioral assessments were used lots of three animals per paddock. The variables grazing time, leisure time and rumination time according to Hodgson methodology (1982) and phase behavior throughout the day according to the methodology proposed by Silva (2007), were evaluated in for 12 hours on 13 and August 14, 2014, considering the morning and evening shifts. The experimental design was a randomized block with three treatments and three replications. The different stages throughout the day influenced injestivo behavior cattle grazing on the time, idling time. Regarding the evaluation stages throughout the day, during phase 3 animals spent more time grazing (114.2 minutes on average) and less leisure time (62.0 minutes on average). Phase 2 greater rumination (54.6 minutes on average) and idle (122.2 minutes on average).f.28Curitibanos, SCSistemas integrados, pastejo, ruminação, ócioComportamento Ingestivo de Bovinos Mantidos em Pastos de Inverno em Sistema de Integração Lavoura - Pecuáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC_Jessica Berti.pdfTCC_Jessica Berti.pdfapplication/pdf678338https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133817/1/TCC_Jessica%20Berti.pdf4acbec35d0470dbeff7be014ac8ed4dfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133817/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1338172015-07-20 12:00:49.846oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-07-20T15:00:49Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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