Calagem como amenizante da toxidez de cobre em aveia preta (Avena strigosa) e em videiras jovens (Vitis sp.)

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Main Author: Ambrosini, Vitor Gabriel
Publication Date: 2015
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFSC
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Summary: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaAmbrosini, Vitor GabrielBrunetto, GustavoComin, Jucinei José2015-09-22T04:11:26Z2015-09-22T04:11:26Z2015334765https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/135155Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.As sucessivas aplicações de fungicidas à base de Cu em vinhedos causam o acúmulo do metal pesado no solo. O Cu é um nutriente essencial às plantas, porém, o seu excesso pode provocar sintomas de toxidez, como danos nas raízes, inibição da absorção de nutrientes e do crescimento das plantas. Em vinhedos, os sintomas de toxidez de Cu podem ser observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura do solo, como a aveia preta. A toxidez de Cu nas videiras pode retardar o início do seu período produtivo, gerando prejuízos econômicos; em plantas de cobertura do solo pode reduzir a biomassa ou mesmo haver a morte das plantas, deixando o solo descoberto, o que se reflete em menor ciclagem de nutrientes e maior potencial de erosão. Todavia, os efeitos tóxicos do Cu podem ser amenizados pela calagem, normalmente realizada na implantação do vinhedo. O trabalho objetivou avaliar: (a) o efeito da calagem como amenizante da toxidez de Cu em aveia preta cultivada em solo com textura arenosa; (b) o efeito da calagem como amenizante da toxidez de Cu em videiras jovens cultivadas em solo com textura arenosa. Para isso, foram realizados dois estudos. Em ambos, os tratamentos consistiram da adição no solo de doses crescentes de calcário (0,0, 1,5 e 3,0 Mg ha-1) e duas de Cu (0 e 50 mg kg-1). No Estudo 1, cultivaram-se plantas de aveia por 30 dias e, posteriormente, avaliou-se altura das plantas, massa seca de raízes e parte aérea, teor e acúmulo de nutrientes nas raízes e na parte aérea, teor de clorofilas a, b e total, carotenoides, e carboidratos solúveis e amido totais. No Estudo 2, cultivaram-se videiras jovens ?Niágara Branca? por 70 dias e, posteriormente, avaliaram-se o diâmetro, área do córtex e do cilindro vascular, número de camadas do córtex e de células contendo compostos fenólicos nas raízes, matéria seca de raízes, caule e folhas, incremento em altura, teor e acúmulo de Cu, Ca e Mg nas raízes, caule e folhas. A dose de 50 mg kg-1 de Cu no solo inibiu o crescimento da aveia preta, afetou a distribuição interna dos nutrientes, reduziu a concentração de clorofila e aumentou os teores de carboidratos solúveis e amido totais nas folhas; e, nas videiras jovens, afetou a estrutura das raízes, inibiu o crescimento, reduziu o teor de Ca e incrementou o teor e a porcentagem de Cu acumulado nas raízes das plantas. Considerando um cultivo con-comitante de aveia preta e de videiras jovens em uma área de vinhedo com um solo com características semelhantes ao utilizado no presente estudo, a dose de 3,0 Mg ha-1 de calcário seria a mais adequada para amenizar os efeitos de toxidez de Cu e permitir o bom crescimento e desenvolvimento das duas espécies.<br>Abstract : Successive applications of Cu-based fungicides in vineyards lead to the accumulation of heavy metal in the soil. Cu is an essential nutrient to plants, but it can cause symptoms of toxicity when in excess, such as damage in roots, inhibition of nutrient uptake and plant growth inhibition. In vineyards, the symptoms of Cu toxicity can be observed in young newly transplanted vines and cover crops such as oats. Cu toxicity in the vines may delay the onset of their productive period, generating economic losses; in cover crops may reduce biomass or even the plant death, leaving the soil uncovered, causing less nutrient cycling and increased potential for erosion. However, liming, usually held in vineyard deployment, can ameliorate the toxic effects of Cu. The study aimed to evaluate: (a) the effect of liming as a Cu-toxicity ameliorator in black oat grown in soil with sandy texture; (b) the effect of liming as a Cu-toxicity ameliorator in young vines grown in soil with sandy texture. For this, two studies were conducted. In both studies, the treatments consisted of soil supplementation with increasing doses of lime (0.0, 1.5 and 3.0 Mg ha-1) and two doses of Cu (0 and 50 mg kg-1). In Study 1, oat plants were grown for 30 days and, subsequently, the plant height, root and shoot dry mass, levels of a, b and total chlorophyll, carotenoids, soluble carbohydrates and total starch were assessed. In Study 2, young vines 'Niagara Branca? were grown for 70 days and, subsequently, diameter, cortex and vascular cylinder areas, number of cortical layers and of cells containing phenolic compounds in roots, dry matter of roots, stems and leaves, height increment, content and accumulation of Cu, Ca and Mg in the roots, stems and leaves were assessed. The dose of 50 mg kg-1 Cu in the soil inhibited black oat growth, affected the internal distribution of nutrients, decreased the chlorophyll concentration and increased the levels of total soluble carbohydrates and starch in leaves; and, in young vines, it affected the root structure, inhibited plant growth, decreased the Ca content and increased the content and the percentage of Cu accumulated in roots. Considering a concomitant cultivation of black oat and young vines in a vineyard area with a soil with similar characteristics to that used in the present study, the dose of 3.0 Mg ha-1 of lime is the most appropriate to mitigate the effects of toxicity Cu and allow good growth and development of both species.115 p.| il., grafs., tabs.porAgroecossistemasMetais pesadosCalcarioCobreUva -CultivoCalagem como amenizante da toxidez de cobre em aveia preta (Avena strigosa) e em videiras jovens (Vitis sp.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL334765.pdfapplication/pdf1447891https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/135155/1/334765.pdfe0c57d9f2152eb7f79cb0029beb45b02MD51123456789/1351552016-03-07 15:54:06.909oai:repositorio.ufsc.br:123456789/135155Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:54:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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