Prática em segurança alimentar visando a produção de alimentos seguros

Bibliographic Details
Main Author: Rigo, Elisandra
Publication Date: 2014
Other Authors: Cavalheiro, Darlene, Gomes, Gilmar de Almeida, Robazzi, Weber da Silva, Schittler, Liziane
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFSC
Download full: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117043
Summary: Trabalho apresentado no 31º SEURS - Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, realizado em Florianópolis, SC, no período de 04 a 07 de agosto de 2013 - Universidade Federal de Santa Catarina.
id UFSC_ff4dc0ba7e0725825b807c2ae9fd2632
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/117043
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Rigo, ElisandraCavalheiro, DarleneGomes, Gilmar de AlmeidaRobazzi, Weber da SilvaSchittler, Liziane2014-06-09T01:08:10Z2014-06-09T01:08:10Z2014-06-08https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117043Trabalho apresentado no 31º SEURS - Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, realizado em Florianópolis, SC, no período de 04 a 07 de agosto de 2013 - Universidade Federal de Santa Catarina.A segurança alimentar abrange três tópicos:quantidade, produção, e acesso aos alimentos,controle das doenças nutricionais econtrole higiênico-sanitário dos alimentos, sendo este último diretamente relacionado às empresas de alimentos. Visando melhorar as condições higiênico-sanitárias na preparação de alimentos, diferentes ferramentas têm sido criadas e implementadas para garantir ao mercado consumidoralimentos seguros, através de programas de qualidade que atendam as legislações vigentes. Assim, surge a necessidade de aplicação nas indústrias, agroindústrias e serviços de alimentação das Boas Práticas de Fabricação (BPF), um conjunto de ações e critérios que visam, especialmente, assegurar a qualidade de produtos e serviços que envolvem a manipulação de alimentos. Neste contexto,o programa de extensão “Práticas em Segurança Alimentar”visa à conscientização dos trabalhadores do ramo alimentício sobre a importância do conhecimento, implementaçãoe manutenção de programas de qualidade que priorizam a segurança alimentar e a proteção à saúde dos consumidores. Desta forma, as ações do referido programa de extensão tem contribuído para cooperação entre a universidade e as empresas donúcleo de alimentos da Associação Comercial e Industrial de Pinhalzinho-SC (ACIP), buscando suprir uma demanda por auxílio técnico especializado, promovendouma oportunidadeàs empresas parceiras de melhorias nos seus produtos alimentícios comercializados no município e região.Segurança alimentarManipuladoresSetor alimentícioPrática em segurança alimentar visando a produção de alimentos segurosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTecnologia e Produção - PRÁTICAS EM SEGURANÇA ALIMENTAR VISANDO A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS.pdfTecnologia e Produção - PRÁTICAS EM SEGURANÇA ALIMENTAR VISANDO A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS.pdfapplication/pdf353366https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/117043/1/Tecnologia%20e%20Produ%c3%a7%c3%a3o%20-%20PR%c3%81TICAS%20EM%20SEGURAN%c3%87A%20ALIMENTAR%20VISANDO%20A%20PRODU%c3%87%c3%83O%20DE%20ALIMENTOS%20SEGUROS.pdfff62e97e68ffaf554357b8fd0dba1601MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/117043/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52TEXTTecnologia e Produção - PRÁTICAS EM SEGURANÇA ALIMENTAR VISANDO A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS.pdf.txtTecnologia e Produção - PRÁTICAS EM SEGURANÇA ALIMENTAR VISANDO A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS.pdf.txtExtracted texttext/plain12776https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/117043/3/Tecnologia%20e%20Produ%c3%a7%c3%a3o%20-%20PR%c3%81TICAS%20EM%20SEGURAN%c3%87A%20ALIMENTAR%20VISANDO%20A%20PRODU%c3%87%c3%83O%20DE%20ALIMENTOS%20SEGUROS.pdf.txt35241562770f062110adde92c5fbab6cMD53123456789/1170432014-06-15 00:01:10.818oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-06-15T03:01:10Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.en.fl_str_mv Prática em segurança alimentar visando a produção de alimentos seguros
title Prática em segurança alimentar visando a produção de alimentos seguros
spellingShingle Prática em segurança alimentar visando a produção de alimentos seguros
Rigo, Elisandra
Segurança alimentar
Manipuladores
Setor alimentício
title_short Prática em segurança alimentar visando a produção de alimentos seguros
title_full Prática em segurança alimentar visando a produção de alimentos seguros
title_fullStr Prática em segurança alimentar visando a produção de alimentos seguros
title_full_unstemmed Prática em segurança alimentar visando a produção de alimentos seguros
title_sort Prática em segurança alimentar visando a produção de alimentos seguros
author Rigo, Elisandra
author_facet Rigo, Elisandra
Cavalheiro, Darlene
Gomes, Gilmar de Almeida
Robazzi, Weber da Silva
Schittler, Liziane
author_role author
author2 Cavalheiro, Darlene
Gomes, Gilmar de Almeida
Robazzi, Weber da Silva
Schittler, Liziane
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rigo, Elisandra
Cavalheiro, Darlene
Gomes, Gilmar de Almeida
Robazzi, Weber da Silva
Schittler, Liziane
dc.subject.eng.fl_str_mv Segurança alimentar
Manipuladores
Setor alimentício
topic Segurança alimentar
Manipuladores
Setor alimentício
description Trabalho apresentado no 31º SEURS - Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, realizado em Florianópolis, SC, no período de 04 a 07 de agosto de 2013 - Universidade Federal de Santa Catarina.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-09T01:08:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-06-09T01:08:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-06-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117043
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117043
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/117043/1/Tecnologia%20e%20Produ%c3%a7%c3%a3o%20-%20PR%c3%81TICAS%20EM%20SEGURAN%c3%87A%20ALIMENTAR%20VISANDO%20A%20PRODU%c3%87%c3%83O%20DE%20ALIMENTOS%20SEGUROS.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/117043/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/117043/3/Tecnologia%20e%20Produ%c3%a7%c3%a3o%20-%20PR%c3%81TICAS%20EM%20SEGURAN%c3%87A%20ALIMENTAR%20VISANDO%20A%20PRODU%c3%87%c3%83O%20DE%20ALIMENTOS%20SEGUROS.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ff62e97e68ffaf554357b8fd0dba1601
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
35241562770f062110adde92c5fbab6c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805410875965440