Efeito da frequência alimentar sobre o desempenho de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen, Quoy & Gaimard 1824)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Canton, Régis
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89016
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaCanton, RégisFracalossi, Débora Machado2012-10-22T15:52:40Z2012-10-22T15:52:40Z20062006229783http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89016Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AquiculturaO presente estudo teve por objetivo avaliar a influência da freqüência alimentar sobre o ganho em peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar e sobrevivência de alevinos de jundiá, em viveiros. Doze grupos de 280 alevinos, com peso inicial de 7,47 ± 1,73g (média + desvio padrão) foram estocados em viveiros de terra (2 peixes/m2) na Estação de Piscicultura de São Carlos, região Oeste do Estado de Santa Catarina. Uma dieta comercial extrusada com 42% de proteína bruta foi fornecida até a aparente saciedade, em quatro regimes de arraçoamento: 1, 2, 3 e 4 vezes ao dia, em triplicata, durante 120 dias (Maio a Setembro de 2003). O ganho em peso médio foi obtido por meio de biometrias realizadas a cada quarenta dias, aproximadamente, amostrando-se 10% da população de cada viveiro. A qualidade da água foi monitorada durante o período experimental, sendo que as médias (+ desvio padrão) de temperatura e oxigênio dissolvido, pH, transparência, amônia, alcalinidade e dureza foram 18,1 ± 0,1ºC, 7,9 ± 0,2mg/L, 8,0 ± 0,8, 109 ± 29cm, 0,5mg/L, 46 ± 6,5mg/L CaCO3 e 40 ± 3,5mg/L CaCO3, respectivamente. O ganho em peso e a taxa de crescimento específico dos alevinos aumentaram com o aumento da freqüência alimentar. Foi verificada diferença significativa (P < 0,05) no ganho em peso e na taxa de crescimento específico entre os alevinos alimentados uma e quatro vezes ao dia. Os valores de conversão não diferiram significativamente entre as freqüências alimentares, porém a sobrevivência foi significativamente maior no grupo de peixes alimentados três vezes ao dia, em comparação com os que receberam uma alimentação diária. De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, recomenda-se alimentação de alevinos de jundiá (8 a 45g) pelo menos duas vezes ao dia, quando cultivados a uma temperatura média da água de 18°C.xi, 26 f.| grafs., tabs.porFlorianópolis, SCAquiculturaAlimentação e raçõesNutriçãoJundiá (Peixe)Peixe -TamanhoEfeito da frequência alimentar sobre o desempenho de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen, Quoy &amp; Gaimard 1824)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL229783.pdfapplication/pdf537009https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89016/1/229783.pdff496066c3a8b5b02ab727fc2ce177d05MD51THUMBNAIL229783.pdf.jpg229783.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1292https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89016/2/229783.pdf.jpgef194ba67713b92d9397df99f7968c74MD52123456789/890162013-05-05 13:07:52.878oai:repositorio.ufsc.br:123456789/89016Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T16:07:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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