Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalla Costa,Osmar Antonio
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Coldebella,Arlei, Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da, Faucitano,Luigi, Peloso,José Vicete, Ludke,Jorge Victor, Scheuermann,Gerson Neudí
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500038
Resumo: O manejo pré-abate dos suínos, quando realizado de maneira inadequada, pode proporcionar perdas qualitativas e quantitativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de descanso dos suínos no frigorífico (PDF) (3, 5, 7 e 9 horas) e da posição do box na carroceria do caminhão (PBO) sobre a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 130,0±9,9kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), relativo à estação do ano e à granja avaliada o PDF, PBO e a interação entre PDF x BL. Não houve efeito significativo do PDF nas variáveis estudadas. Verificou-se efeito significativo da PBO somente sobre a perda de peso corporal dos suínos, sendo que animais transportados na parte da frente perderam mais peso em relação aos transportados nos boxes do meio e de trás. Observou-se que somente 11% dos suínos apresentaram ELG característico de úlcera gástrica e que uma elevada porcentagem de suínos (41,9%) apresentou ELG grau 1, caracterizando paraqueratose. Conclui-se que suínos transportados em boxes localizados na parte frontal da carroceria do caminhão apresentam maior perda de peso corporal do que os demais e que a variação de 3 a 9 horas no período de descanso no frigorífico não afeta a perda de peso corporal nem as características do estômago dos animais.
id UFSM-2_277ca7401e4c6073f61b99b67d6cd15b
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782006000500038
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômagosuínosmanejo pré-abatetransporteperíodo de descansopeso corporalúlcera gástricaO manejo pré-abate dos suínos, quando realizado de maneira inadequada, pode proporcionar perdas qualitativas e quantitativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de descanso dos suínos no frigorífico (PDF) (3, 5, 7 e 9 horas) e da posição do box na carroceria do caminhão (PBO) sobre a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 130,0±9,9kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), relativo à estação do ano e à granja avaliada o PDF, PBO e a interação entre PDF x BL. Não houve efeito significativo do PDF nas variáveis estudadas. Verificou-se efeito significativo da PBO somente sobre a perda de peso corporal dos suínos, sendo que animais transportados na parte da frente perderam mais peso em relação aos transportados nos boxes do meio e de trás. Observou-se que somente 11% dos suínos apresentaram ELG característico de úlcera gástrica e que uma elevada porcentagem de suínos (41,9%) apresentou ELG grau 1, caracterizando paraqueratose. Conclui-se que suínos transportados em boxes localizados na parte frontal da carroceria do caminhão apresentam maior perda de peso corporal do que os demais e que a variação de 3 a 9 horas no período de descanso no frigorífico não afeta a perda de peso corporal nem as características do estômago dos animais.Universidade Federal de Santa Maria2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500038Ciência Rural v.36 n.5 2006reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782006000500038info:eu-repo/semantics/openAccessDalla Costa,Osmar AntonioColdebella,ArleiCosta,Mateus José Rodrigues Paranhos daFaucitano,LuigiPeloso,José ViceteLudke,Jorge VictorScheuermann,Gerson Neudípor2006-09-04T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago
title Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago
spellingShingle Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago
Dalla Costa,Osmar Antonio
suínos
manejo pré-abate
transporte
período de descanso
peso corporal
úlcera gástrica
title_short Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago
title_full Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago
title_fullStr Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago
title_full_unstemmed Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago
title_sort Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago
author Dalla Costa,Osmar Antonio
author_facet Dalla Costa,Osmar Antonio
Coldebella,Arlei
Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da
Faucitano,Luigi
Peloso,José Vicete
Ludke,Jorge Victor
Scheuermann,Gerson Neudí
author_role author
author2 Coldebella,Arlei
Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da
Faucitano,Luigi
Peloso,José Vicete
Ludke,Jorge Victor
Scheuermann,Gerson Neudí
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dalla Costa,Osmar Antonio
Coldebella,Arlei
Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da
Faucitano,Luigi
Peloso,José Vicete
Ludke,Jorge Victor
Scheuermann,Gerson Neudí
dc.subject.por.fl_str_mv suínos
manejo pré-abate
transporte
período de descanso
peso corporal
úlcera gástrica
topic suínos
manejo pré-abate
transporte
período de descanso
peso corporal
úlcera gástrica
description O manejo pré-abate dos suínos, quando realizado de maneira inadequada, pode proporcionar perdas qualitativas e quantitativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de descanso dos suínos no frigorífico (PDF) (3, 5, 7 e 9 horas) e da posição do box na carroceria do caminhão (PBO) sobre a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 130,0±9,9kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), relativo à estação do ano e à granja avaliada o PDF, PBO e a interação entre PDF x BL. Não houve efeito significativo do PDF nas variáveis estudadas. Verificou-se efeito significativo da PBO somente sobre a perda de peso corporal dos suínos, sendo que animais transportados na parte da frente perderam mais peso em relação aos transportados nos boxes do meio e de trás. Observou-se que somente 11% dos suínos apresentaram ELG característico de úlcera gástrica e que uma elevada porcentagem de suínos (41,9%) apresentou ELG grau 1, caracterizando paraqueratose. Conclui-se que suínos transportados em boxes localizados na parte frontal da carroceria do caminhão apresentam maior perda de peso corporal do que os demais e que a variação de 3 a 9 horas no período de descanso no frigorífico não afeta a perda de peso corporal nem as características do estômago dos animais.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500038
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500038
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782006000500038
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.36 n.5 2006
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140528013770752