Correlações canônicas: II - análise do rendimento de grãos de feijão e seus componentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coimbra,Jefferson Luís Meirelles
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Guidolin,Altamir Frederico, Carvalho,Fernando Irajá Felix de, Azevedo,Roni de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100005
Resumo: Trinta e dois genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) foram avaliados em Lages/SC, em sete caracteres de importância agronômica e da produção de grãos por unidade de área. O experimento, em blocos casualizados com quatro repetições, foi conduzido no período de "safrinha", no ano agrícola de 1995/96. Este trabalho teve como objetivo estimar a intensidade de associação entre os grupos primários e secundários responsáveis pelo rendimento de grãos. O primeiro grupo de variáveis (primários) foi constituído pelo número de grãos por legume, número de legumes por planta e a massa de mil grãos; e o segundo grupo (secundários), pelo número de dias entre a emergência e o florescimento, número de dias entre a emergência e a maturação de colheita, estatura de planta e estatura de inserção do primeiro legume. Pela análise das correlações canônicas, ficou evidenciada a importância dos caracteres agronômicos secundários sobre o número de legumes por planta e sobre o número de grãos por legume; sendo assim, os coeficientes de correlações canônicas permitem concluir que, em programas de melhoramento genético de feijão, para incrementar o rendimento de grãos devem ser selecionadas plantas com maior número de legumes por planta, que tendem a proporcionar plantas com maior estatura e de ciclo longo.
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