Comportamento de sementes de feijão sob diferentes potenciais osmóticos
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400004 |
Resumo: | A hidratação é o fator externo mais importante na germinação de sementes. Para simular as condições complexas do solo, soluções com diferentes potenciais osmóticos têm sido usadas para umedecer os substratos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do estresse hídrico e salino sobre a germinação e o vigor de sementes de feijão. Sementes da cultivar IAPAR 44 foram colocadas a germinar em papel-toalha embebido em soluções de polietileno glicol (PEG) 6000 e cloreto de sódio (NaCl) nos potenciais osmóticos zero; -0,05; -0,10; -0,15; -0,20; -0,25 e -0,30 MPa. O desempenho das sementes foi avaliado por meio do teste de germinação, primeira contagem da germinação, comprimento e matéria seca de plântulas. Concluiu-se que a redução do potencial osmótico, induzido por PEG 6000 ou NaCl, reduz o vigor e, a partir de -0,20 MPa, reduz a germinação de sementes de feijão. O PEG 6000 produz efeitos adversos mais drásticos do que o NaCl na qualidade fisiológica das sementes. |
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A hidratação é o fator externo mais importante na germinação de sementes. Para simular as condições complexas do solo, soluções com diferentes potenciais osmóticos têm sido usadas para umedecer os substratos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do estresse hídrico e salino sobre a germinação e o vigor de sementes de feijão. Sementes da cultivar IAPAR 44 foram colocadas a germinar em papel-toalha embebido em soluções de polietileno glicol (PEG) 6000 e cloreto de sódio (NaCl) nos potenciais osmóticos zero; -0,05; -0,10; -0,15; -0,20; -0,25 e -0,30 MPa. O desempenho das sementes foi avaliado por meio do teste de germinação, primeira contagem da germinação, comprimento e matéria seca de plântulas. Concluiu-se que a redução do potencial osmótico, induzido por PEG 6000 ou NaCl, reduz o vigor e, a partir de -0,20 MPa, reduz a germinação de sementes de feijão. O PEG 6000 produz efeitos adversos mais drásticos do que o NaCl na qualidade fisiológica das sementes. |
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