Efeito da temperatura e condições de atmosfera controlada sobre a conservação de caqui (Diospyrus kaki, L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brackmann,Auri
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Saquet,Adriano Arriel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000300007
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito das temperaturas de armazenamento e condições de atmosfera normal (AN) e controlada (AC) sobre as qualidades físico-químicas e organolépticas de caquis, foi conduzido um experimento no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita(NPP) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em 1994 com as cultivares Taubaté, Baurú e Fuyu. Os frutos foram colhidos no ponto de maturação em que possuíam a epiderme verde-amarelada. Os frutos das cvs. Taubaté e Baurú foram armazenados nas temperaturas de - 0,5°C e + 0,5°C, e a cultivar Fuyu somente na temperatura de + 0,5°C. Todas as cultivares foram armazenadas em atmosfera controlada (AC) com concentrações de 8% CO2/2% O2 e 4% CO2/1% O2. As cultivares Taubaté e Baurú foram submetidas também a condições de AN. Após 85 dias de armazenamento, foi avaliado a firmeza da polpa, ocorrência de podridões e a qualidade organoléptica dos frutos. Os frutos de AN apresentaram alta firmeza da polpa, devido ao murchamento, e baixo índice de podridões. Em condições de AC, a temperatura de - 0,5°C e 8% CO2/2% O2 proporcionaram maior firmeza da polpa e menor incidência de podridões nas cvs. Taubaté e Baurú. Para a cv. Fuyu, avaliada somente em temperatura de + 0,5°C, a condição de 8% CO2/2% O2 também foi a que proporcionou maior firmeza da polpa e menor incidência de podridões. Após cinco dias em temperatura ambiente, não foi detectado sabor estranho nos frutos armazenados em condições de AC.
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