Adaptabilidade e estabilidade em aveia em ambientes estratificados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Benin,Giovani
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Carvalho,Fernando Irajá Félix de, Oliveira,Antônio Costa, Lorencetti,Claudir, Vieira,Eduardo Alano, Coimbra,Jefferson Luís Meireles, Valério,Igor Pires, Floss,Elmar Luíz, Bertan,Ivandro, Silva,Giovani Olegário da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200008
Resumo: Vinte cultivares de aveia (Avena sativa L.) foram avaliados para rendimento de grãos nas safras agrícolas de 2001 e 2002 em nove locais dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo, com o objetivo de avaliar as estimativas dos componentes de adaptabilidade e estabilidade do rendimento de grãos em ambientes favoráveis e desfavoráveis em presença e ausência de aplicação de fungicida. Foi empregada a metodologia de EBERHART & RUSSELL (1966). A presença de significância para anos, genótipos, fungicidas e locais, indicou comportamento diferencial de genótipos frente às variações de ambiente e a aplicação de fungicida, nas condições de ambientes favoráveis e desfavoráveis. A aplicação de fungicida e o favorecimento do ambiente de cultivo afetaram intensamente os parâmetros de adaptabilidade (b1) e estabilidade (s²d i), indicando que estas estimativas devam ser realizadas em ambientes estratificados, apesar de nenhuma constituição genética ter evidenciado o biótipo ideal, conforme preconizado pelo modelo adotado.
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