Avaliação da presença de coliformes, bolores e leveduras em amostras de mel orgânico de abelhas africanizadas das ilhas do alto rio Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves,Eloi Machado
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Toledo,Vagner de Alencar Arnaut de, Marchini,Luis Carlos, Sereia,Maria Josiane, Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello, Lorenzetti,Emi Rainildes, Neves,Carolina Antunes, Santos,Alethéia Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700044
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido para caracterizar a microbiota do mel produzido nas ilhas Floresta e Laranjeira do alto rio Paraná, na região de Porto Brasílio, Paraná (PR). O mel foi coletado diretamente das melgueiras das colônias avaliadas, em três apiários distribuídos nas ilhas Floresta e Laranjeira. O período de coleta das amostras de mel foi de novembro de 2005 a fevereiro de 2006, perfazendo o total de 24 amostras de mel orgânico produzido por abelhas Apis mellifera africanizadas. Seguindo o método das normas internacionais da Compendium of Methods for the Microbiology Examination of Foods, os parâmetros analisados foram: presença de coliformes a 35°C e 45°C e quantificação de bolores e leveduras. Verificou-se que todas as amostras apresentaram-se em conformidade com o Regulamento Técnico MERCOSUL de Identidade e Qualidade do Mel (MERCOSUL/GMC/RES no 15/94). As amostras analisadas indicaram excelente qualidade microbiológica para o mel orgânico.
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