Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo,Eduardo Bohrer de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Nörnberg,José Laerte, Kessler,Julcemar Dias, Brüning,Gilmar, David,Diego Bitencourt de, Falkenberg,Jaline Rodrigues, Chielle,Zeferino Genésio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600037
Resumo: Foram avaliadas as silagens da parte aérea de três cultivares de mandioca, sendo determinados os parâmetros produtivos, fermentativos e bromatológicos com fracionamento de carboidratos e da fração nitrogenada, digestibilidade in vitro e macro minerais. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento, sendo os resultados submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. O cultivar "FRITA" apresentou a maior produção por unidade de área, enquanto os parâmetros fermentativos de todos os cultivares demonstraram a boa qualidade das silagens produzidas. Os cultivares "S 60-10" e "Fepagro RS 13" apresentaram maiores teores de proteína bruta, sendo que o "FRITA" teve menor valor da fração C dos carboidratos em relação ao "S 60-10". O "Fepagro RS 13" e o "S 60-10" mostraram maiores quantidades da fração A da proteína. Considerando que os cultivares estudados apresentaram diferenças significativas em alguns parâmetros, recomenda-se a continuidade de avaliações, procurando-se identificar cultivares que conciliem maior produtividade e valor nutricional. O cultivar "Fepagro RS 13" apresentou o melhor equilíbrio entre produtividade e qualidade para a produção de silagem.
id UFSM-2_77ecd702722258b79cd4a109ec97ea39
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782006000600037
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Silagem da parte aérea de cultivares de mandiocacarboidratosdigestibilidadefermentaçãomineraisproduçãoproteínaForam avaliadas as silagens da parte aérea de três cultivares de mandioca, sendo determinados os parâmetros produtivos, fermentativos e bromatológicos com fracionamento de carboidratos e da fração nitrogenada, digestibilidade in vitro e macro minerais. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento, sendo os resultados submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. O cultivar "FRITA" apresentou a maior produção por unidade de área, enquanto os parâmetros fermentativos de todos os cultivares demonstraram a boa qualidade das silagens produzidas. Os cultivares "S 60-10" e "Fepagro RS 13" apresentaram maiores teores de proteína bruta, sendo que o "FRITA" teve menor valor da fração C dos carboidratos em relação ao "S 60-10". O "Fepagro RS 13" e o "S 60-10" mostraram maiores quantidades da fração A da proteína. Considerando que os cultivares estudados apresentaram diferenças significativas em alguns parâmetros, recomenda-se a continuidade de avaliações, procurando-se identificar cultivares que conciliem maior produtividade e valor nutricional. O cultivar "Fepagro RS 13" apresentou o melhor equilíbrio entre produtividade e qualidade para a produção de silagem.Universidade Federal de Santa Maria2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600037Ciência Rural v.36 n.6 2006reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782006000600037info:eu-repo/semantics/openAccessAzevedo,Eduardo Bohrer deNörnberg,José LaerteKessler,Julcemar DiasBrüning,GilmarDavid,Diego Bitencourt deFalkenberg,Jaline RodriguesChielle,Zeferino Genésiopor2006-11-06T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca
title Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca
spellingShingle Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca
Azevedo,Eduardo Bohrer de
carboidratos
digestibilidade
fermentação
minerais
produção
proteína
title_short Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca
title_full Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca
title_fullStr Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca
title_full_unstemmed Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca
title_sort Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca
author Azevedo,Eduardo Bohrer de
author_facet Azevedo,Eduardo Bohrer de
Nörnberg,José Laerte
Kessler,Julcemar Dias
Brüning,Gilmar
David,Diego Bitencourt de
Falkenberg,Jaline Rodrigues
Chielle,Zeferino Genésio
author_role author
author2 Nörnberg,José Laerte
Kessler,Julcemar Dias
Brüning,Gilmar
David,Diego Bitencourt de
Falkenberg,Jaline Rodrigues
Chielle,Zeferino Genésio
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo,Eduardo Bohrer de
Nörnberg,José Laerte
Kessler,Julcemar Dias
Brüning,Gilmar
David,Diego Bitencourt de
Falkenberg,Jaline Rodrigues
Chielle,Zeferino Genésio
dc.subject.por.fl_str_mv carboidratos
digestibilidade
fermentação
minerais
produção
proteína
topic carboidratos
digestibilidade
fermentação
minerais
produção
proteína
description Foram avaliadas as silagens da parte aérea de três cultivares de mandioca, sendo determinados os parâmetros produtivos, fermentativos e bromatológicos com fracionamento de carboidratos e da fração nitrogenada, digestibilidade in vitro e macro minerais. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento, sendo os resultados submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. O cultivar "FRITA" apresentou a maior produção por unidade de área, enquanto os parâmetros fermentativos de todos os cultivares demonstraram a boa qualidade das silagens produzidas. Os cultivares "S 60-10" e "Fepagro RS 13" apresentaram maiores teores de proteína bruta, sendo que o "FRITA" teve menor valor da fração C dos carboidratos em relação ao "S 60-10". O "Fepagro RS 13" e o "S 60-10" mostraram maiores quantidades da fração A da proteína. Considerando que os cultivares estudados apresentaram diferenças significativas em alguns parâmetros, recomenda-se a continuidade de avaliações, procurando-se identificar cultivares que conciliem maior produtividade e valor nutricional. O cultivar "Fepagro RS 13" apresentou o melhor equilíbrio entre produtividade e qualidade para a produção de silagem.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600037
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600037
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782006000600037
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.36 n.6 2006
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140528376578048