Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Restle,João
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Vaz,Fabiano Nunes, Bernardes,Régis Augusto Carvalho, Pascoal,Leonir Luiz, Menezes,Luiz Fernado Glasenapp de, Pacheco,Paulo Santana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200025
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar as características de carcaça e da carne de vacas de diferentes graus de sangue Charolês (C) X Nelore (N), terminadas em confinamento. Foram utilizadas 25 vacas de descarte, dos seguintes genótipos: C, 3/4 C + 1/4 N, 1/2 C + 1/2 N. O rendimento de carcaça fria foi maior nas vacas 3/4 C + 1/4 N (51,1%) e 1/2 C + 1/2 N (50,8%) do que nas C (49,0%). No entanto, o peso de carcaça fria foi maior nas 3/4 C + 1/4 N (272kg) do que nas C (250kg). A espessura de gordura foi maior nas 1/2 C + 1/2 N do que nas C e 3/4 C + 1/4 N, sendo de 6,86, 4,86 e 4,92mm, respectivamente. O perímetro de braço foi maior nas C (37,4cm) do que nas 1/2 C + 1/2 N (35,3cm). As vacas 1/2 C + 1/2 N apresentaram menor percentagem de músculo que os outros genótipos e menor percentagem de osso que as C, e apresentaram maior percentagem de gordura que as vacas 3/4 C + 1/4 N e C, mostrando também maior relação músculo + gordura / osso (6,52) do que as C (5,56).
id UFSM-2_8e4d9c1d1f5a9e1a50898a9fecca91d9
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782003000200025
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamentoespessura de gorduraqualidade da carnerendimento de carcaçaO objetivo deste trabalho foi estudar as características de carcaça e da carne de vacas de diferentes graus de sangue Charolês (C) X Nelore (N), terminadas em confinamento. Foram utilizadas 25 vacas de descarte, dos seguintes genótipos: C, 3/4 C + 1/4 N, 1/2 C + 1/2 N. O rendimento de carcaça fria foi maior nas vacas 3/4 C + 1/4 N (51,1%) e 1/2 C + 1/2 N (50,8%) do que nas C (49,0%). No entanto, o peso de carcaça fria foi maior nas 3/4 C + 1/4 N (272kg) do que nas C (250kg). A espessura de gordura foi maior nas 1/2 C + 1/2 N do que nas C e 3/4 C + 1/4 N, sendo de 6,86, 4,86 e 4,92mm, respectivamente. O perímetro de braço foi maior nas C (37,4cm) do que nas 1/2 C + 1/2 N (35,3cm). As vacas 1/2 C + 1/2 N apresentaram menor percentagem de músculo que os outros genótipos e menor percentagem de osso que as C, e apresentaram maior percentagem de gordura que as vacas 3/4 C + 1/4 N e C, mostrando também maior relação músculo + gordura / osso (6,52) do que as C (5,56).Universidade Federal de Santa Maria2003-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200025Ciência Rural v.33 n.2 2003reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782003000200025info:eu-repo/semantics/openAccessRestle,JoãoVaz,Fabiano NunesBernardes,Régis Augusto CarvalhoPascoal,Leonir LuizMenezes,Luiz Fernado Glasenapp dePacheco,Paulo Santanapor2003-11-03T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento
title Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento
spellingShingle Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento
Restle,João
espessura de gordura
qualidade da carne
rendimento de carcaça
title_short Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento
title_full Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento
title_fullStr Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento
title_full_unstemmed Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento
title_sort Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento
author Restle,João
author_facet Restle,João
Vaz,Fabiano Nunes
Bernardes,Régis Augusto Carvalho
Pascoal,Leonir Luiz
Menezes,Luiz Fernado Glasenapp de
Pacheco,Paulo Santana
author_role author
author2 Vaz,Fabiano Nunes
Bernardes,Régis Augusto Carvalho
Pascoal,Leonir Luiz
Menezes,Luiz Fernado Glasenapp de
Pacheco,Paulo Santana
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Restle,João
Vaz,Fabiano Nunes
Bernardes,Régis Augusto Carvalho
Pascoal,Leonir Luiz
Menezes,Luiz Fernado Glasenapp de
Pacheco,Paulo Santana
dc.subject.por.fl_str_mv espessura de gordura
qualidade da carne
rendimento de carcaça
topic espessura de gordura
qualidade da carne
rendimento de carcaça
description O objetivo deste trabalho foi estudar as características de carcaça e da carne de vacas de diferentes graus de sangue Charolês (C) X Nelore (N), terminadas em confinamento. Foram utilizadas 25 vacas de descarte, dos seguintes genótipos: C, 3/4 C + 1/4 N, 1/2 C + 1/2 N. O rendimento de carcaça fria foi maior nas vacas 3/4 C + 1/4 N (51,1%) e 1/2 C + 1/2 N (50,8%) do que nas C (49,0%). No entanto, o peso de carcaça fria foi maior nas 3/4 C + 1/4 N (272kg) do que nas C (250kg). A espessura de gordura foi maior nas 1/2 C + 1/2 N do que nas C e 3/4 C + 1/4 N, sendo de 6,86, 4,86 e 4,92mm, respectivamente. O perímetro de braço foi maior nas C (37,4cm) do que nas 1/2 C + 1/2 N (35,3cm). As vacas 1/2 C + 1/2 N apresentaram menor percentagem de músculo que os outros genótipos e menor percentagem de osso que as C, e apresentaram maior percentagem de gordura que as vacas 3/4 C + 1/4 N e C, mostrando também maior relação músculo + gordura / osso (6,52) do que as C (5,56).
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200025
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782003000200025
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.33 n.2 2003
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140523897061376