Tamanho de parcela e número de repetições em feijão guandu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Gustavo Oliveira dos
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Cargnelutti Filho,Alberto, Alves,Bruna Mendonça, Burin,Cláudia, Facco,Giovani, Toebe,Marcos, Kleinpaul,Jéssica Andiara, Neu,Ismael Mario Márcio, Stefanello,Réges Bellé
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100044
Resumo: RESUMO: Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho ótimo de parcela e o número de repetições para avaliar a massa verde de feijão guandu ( Cajanus cajan (L.) Millsp.), em épocas e anos de avaliação. Foram realizados 80 ensaios de uniformidade de 6m×6m (36m2). Cada ensaio foi dividido em 36 unidades experimentais básicas (UEB) de 1m×1m, totalizando 2.880UEB. Foi pesada a massa verde das plantas de cada UEB. No ano agrícola 2011/2012, foram avaliados 16 ensaios aos 127 dias após a semeadura (DAS) e 24 aos 139DAS. Em 2012/2013, foram avaliados quatro ensaios em cada uma das épocas (163, 167, 170, 174, 177, 181, 184, 188, 191 e 195DAS). O tamanho ótimo de parcela foi determinado por meio do método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação e as comparações de médias, entre épocas e os anos de avaliação, foram feitas pelo teste de Scott-Knott. O número de repetições, em cenários formados pelas combinações de i tratamentos (i=3, 4, ..., 50) e d diferenças mínimas entre médias de tratamentos a serem detectadas como significativas a 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey, expressas em percentagem da média do experimento (d=10%, 15%, ..., 50%), foi determinado por processo iterativo até a convergência. O tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa verde de feijão guandu é 8,39m2. Quatro repetições, para avaliar até 50 tratamentos, são suficientes para identificar, como significativas a 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey, diferenças entre médias de tratamentos de 54,1% da média do experimento.
id UFSM-2_901aff23530cfcd0bf221bd57890e5e0
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782016000100044
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Tamanho de parcela e número de repetições em feijão guanduCajanus cajan (L.) Millsp.planejamento experimentalprecisão experimental.RESUMO: Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho ótimo de parcela e o número de repetições para avaliar a massa verde de feijão guandu ( Cajanus cajan (L.) Millsp.), em épocas e anos de avaliação. Foram realizados 80 ensaios de uniformidade de 6m×6m (36m2). Cada ensaio foi dividido em 36 unidades experimentais básicas (UEB) de 1m×1m, totalizando 2.880UEB. Foi pesada a massa verde das plantas de cada UEB. No ano agrícola 2011/2012, foram avaliados 16 ensaios aos 127 dias após a semeadura (DAS) e 24 aos 139DAS. Em 2012/2013, foram avaliados quatro ensaios em cada uma das épocas (163, 167, 170, 174, 177, 181, 184, 188, 191 e 195DAS). O tamanho ótimo de parcela foi determinado por meio do método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação e as comparações de médias, entre épocas e os anos de avaliação, foram feitas pelo teste de Scott-Knott. O número de repetições, em cenários formados pelas combinações de i tratamentos (i=3, 4, ..., 50) e d diferenças mínimas entre médias de tratamentos a serem detectadas como significativas a 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey, expressas em percentagem da média do experimento (d=10%, 15%, ..., 50%), foi determinado por processo iterativo até a convergência. O tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa verde de feijão guandu é 8,39m2. Quatro repetições, para avaliar até 50 tratamentos, são suficientes para identificar, como significativas a 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey, diferenças entre médias de tratamentos de 54,1% da média do experimento.Universidade Federal de Santa Maria2016-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100044Ciência Rural v.46 n.1 2016reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/0103-8478cr20150124info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Gustavo Oliveira dosCargnelutti Filho,AlbertoAlves,Bruna MendonçaBurin,CláudiaFacco,GiovaniToebe,MarcosKleinpaul,Jéssica AndiaraNeu,Ismael Mario MárcioStefanello,Réges Bellépor2016-01-20T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Tamanho de parcela e número de repetições em feijão guandu
title Tamanho de parcela e número de repetições em feijão guandu
spellingShingle Tamanho de parcela e número de repetições em feijão guandu
Santos,Gustavo Oliveira dos
Cajanus cajan (L.) Millsp.
planejamento experimental
precisão experimental.
title_short Tamanho de parcela e número de repetições em feijão guandu
title_full Tamanho de parcela e número de repetições em feijão guandu
title_fullStr Tamanho de parcela e número de repetições em feijão guandu
title_full_unstemmed Tamanho de parcela e número de repetições em feijão guandu
title_sort Tamanho de parcela e número de repetições em feijão guandu
author Santos,Gustavo Oliveira dos
author_facet Santos,Gustavo Oliveira dos
Cargnelutti Filho,Alberto
Alves,Bruna Mendonça
Burin,Cláudia
Facco,Giovani
Toebe,Marcos
Kleinpaul,Jéssica Andiara
Neu,Ismael Mario Márcio
Stefanello,Réges Bellé
author_role author
author2 Cargnelutti Filho,Alberto
Alves,Bruna Mendonça
Burin,Cláudia
Facco,Giovani
Toebe,Marcos
Kleinpaul,Jéssica Andiara
Neu,Ismael Mario Márcio
Stefanello,Réges Bellé
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Gustavo Oliveira dos
Cargnelutti Filho,Alberto
Alves,Bruna Mendonça
Burin,Cláudia
Facco,Giovani
Toebe,Marcos
Kleinpaul,Jéssica Andiara
Neu,Ismael Mario Márcio
Stefanello,Réges Bellé
dc.subject.por.fl_str_mv Cajanus cajan (L.) Millsp.
planejamento experimental
precisão experimental.
topic Cajanus cajan (L.) Millsp.
planejamento experimental
precisão experimental.
description RESUMO: Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho ótimo de parcela e o número de repetições para avaliar a massa verde de feijão guandu ( Cajanus cajan (L.) Millsp.), em épocas e anos de avaliação. Foram realizados 80 ensaios de uniformidade de 6m×6m (36m2). Cada ensaio foi dividido em 36 unidades experimentais básicas (UEB) de 1m×1m, totalizando 2.880UEB. Foi pesada a massa verde das plantas de cada UEB. No ano agrícola 2011/2012, foram avaliados 16 ensaios aos 127 dias após a semeadura (DAS) e 24 aos 139DAS. Em 2012/2013, foram avaliados quatro ensaios em cada uma das épocas (163, 167, 170, 174, 177, 181, 184, 188, 191 e 195DAS). O tamanho ótimo de parcela foi determinado por meio do método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação e as comparações de médias, entre épocas e os anos de avaliação, foram feitas pelo teste de Scott-Knott. O número de repetições, em cenários formados pelas combinações de i tratamentos (i=3, 4, ..., 50) e d diferenças mínimas entre médias de tratamentos a serem detectadas como significativas a 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey, expressas em percentagem da média do experimento (d=10%, 15%, ..., 50%), foi determinado por processo iterativo até a convergência. O tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa verde de feijão guandu é 8,39m2. Quatro repetições, para avaliar até 50 tratamentos, são suficientes para identificar, como significativas a 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey, diferenças entre médias de tratamentos de 54,1% da média do experimento.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100044
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100044
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0103-8478cr20150124
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.46 n.1 2016
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140548566908928