Características da fermentação da silagem obtida em diferentes tipos de silos sob efeito do tamanho de partícula e da altura de colheita das plantas de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neumann,Mikael
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel, Nörnberg,José Laerte, Ost,Paulo Roberto, Restle,João, Sandini,Itacir Elói, Romano,Marco Auréilo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300038
Resumo: O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal da Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná (UNICENTRO) e teve como objetivo avaliar a qualidade das silagens obtidas e o nível de perdas de matéria seca (MS), de proteína bruta (PB) e de fibra em detergente neutro (FDN) ocorridas durante o processo fermentativo em dois tipos de silo (experimental de PVC e semitrincheira), bem como avaliar a eficiência de compactação (densidade) do material ensilado. A forrageira utilizada foi a planta inteira de milho, que foi triturada em dois tamanhos de partícula (pequena: entre 0,2 e 0,6cm, ou grande: entre 1,0 e 2,0cm) e cortada a duas alturas da superfície (baixo: 15cm, ou alto: 39cm), utilizando-se de três repetições (tipo de silo) para cada silagem, compondo-se oito tratamentos num esquema fatorial 2 x 2 x 2. Os teores de MS e PB das silagens não foram afetados (P>0,05) pelo tamanho de partícula, pela altura de colheita e pelo tipo de silo utilizado. Por outro lado, as silagens produzidas nos dois tipos de silo diferiram quanto aos teores de matéria orgânica, FDN e N amoniacal em relação ao teor de N total, como também diferiram quanto ao grau de acidez (pH), densidade e perdas de PB e FDN. A densidade também foi afetada (P<0,05) pelo tamanho de partícula da silagem.
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