Viabilidade de pólen em clones de laranja pêra e outras variedades assemelhadas
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100014 |
Resumo: | A esterilidade é limitante para programas que envolvam a hibridação sexual, mas por outro lado tem importância econômica em citros por resultar em menor número de sementes por fruto em certas variedades. A variedade Pêra é a mais plantada no país, em torno de 50% do total, possui boa qualidade tanto para o processamento quanto para o consumo in natura. A importância desse cultivar para a citricultura nacional e a necessidade de se buscar novos cultivares, que combinem as boas características desse material com outras características desejáveis à cultura, enfatiza a necessidade de estudos básicos visando ao melhor conhecimento da genética e da reprodução dessa variedade. Nesse sentido, foram estudados quanto à viabilidade do pólen, onze clones de laranja Pêra e cinco variedades assemelhadas a esta, enxertados sobre limoeiro Cravo. O percentual de pólen viável foi avaliado através da coloração com carmim acético a 25% e contagem sob microscópio ótico. As variedades Corsa Tardia, Pêra Olímpia e Ovale San Lio apresentaram os maiores percentuais de pólen viável, com 65,5, 57,3 e 53,6%, respectivamente, sendo que a maioria dos genótipos estudados apresentaram viabilidade do pólen variando de 30 a 50%. Os genótipos que apresentaram menores valores de viabilidade foram a Pêra Bianchi e Pêra Pirangi, com aproximadamente 28% de pólen viável. Na variedade Ovale de Siracusa, praticamente não se observou presença de pólen. |
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Viabilidade de pólen em clones de laranja pêra e outras variedades assemelhadasCitrus sinensis [L.] Osbeckmelhoramento genéticoA esterilidade é limitante para programas que envolvam a hibridação sexual, mas por outro lado tem importância econômica em citros por resultar em menor número de sementes por fruto em certas variedades. A variedade Pêra é a mais plantada no país, em torno de 50% do total, possui boa qualidade tanto para o processamento quanto para o consumo in natura. A importância desse cultivar para a citricultura nacional e a necessidade de se buscar novos cultivares, que combinem as boas características desse material com outras características desejáveis à cultura, enfatiza a necessidade de estudos básicos visando ao melhor conhecimento da genética e da reprodução dessa variedade. Nesse sentido, foram estudados quanto à viabilidade do pólen, onze clones de laranja Pêra e cinco variedades assemelhadas a esta, enxertados sobre limoeiro Cravo. O percentual de pólen viável foi avaliado através da coloração com carmim acético a 25% e contagem sob microscópio ótico. As variedades Corsa Tardia, Pêra Olímpia e Ovale San Lio apresentaram os maiores percentuais de pólen viável, com 65,5, 57,3 e 53,6%, respectivamente, sendo que a maioria dos genótipos estudados apresentaram viabilidade do pólen variando de 30 a 50%. Os genótipos que apresentaram menores valores de viabilidade foram a Pêra Bianchi e Pêra Pirangi, com aproximadamente 28% de pólen viável. Na variedade Ovale de Siracusa, praticamente não se observou presença de pólen.Universidade Federal de Santa Maria2000-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100014Ciência Rural v.30 n.1 2000reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782000000100014info:eu-repo/semantics/openAccessDomingues,Edson TobiasTulmann Neto,AugustoTeófilo Sobrinho,Joaquimpor2006-12-08T00:00:00ZRevista |
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A esterilidade é limitante para programas que envolvam a hibridação sexual, mas por outro lado tem importância econômica em citros por resultar em menor número de sementes por fruto em certas variedades. A variedade Pêra é a mais plantada no país, em torno de 50% do total, possui boa qualidade tanto para o processamento quanto para o consumo in natura. A importância desse cultivar para a citricultura nacional e a necessidade de se buscar novos cultivares, que combinem as boas características desse material com outras características desejáveis à cultura, enfatiza a necessidade de estudos básicos visando ao melhor conhecimento da genética e da reprodução dessa variedade. Nesse sentido, foram estudados quanto à viabilidade do pólen, onze clones de laranja Pêra e cinco variedades assemelhadas a esta, enxertados sobre limoeiro Cravo. O percentual de pólen viável foi avaliado através da coloração com carmim acético a 25% e contagem sob microscópio ótico. As variedades Corsa Tardia, Pêra Olímpia e Ovale San Lio apresentaram os maiores percentuais de pólen viável, com 65,5, 57,3 e 53,6%, respectivamente, sendo que a maioria dos genótipos estudados apresentaram viabilidade do pólen variando de 30 a 50%. Os genótipos que apresentaram menores valores de viabilidade foram a Pêra Bianchi e Pêra Pirangi, com aproximadamente 28% de pólen viável. Na variedade Ovale de Siracusa, praticamente não se observou presença de pólen. |
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