Degenerescência da polpa e respiração de quivi cv. "Bruno" em função das condições de armazenamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600018 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da atmosfera controlada sobre a ocorrência da degenerescência da polpa, de sabor e aroma alcoólico no quivi cultivar "Bruno" e a relação destes parâmetros com a taxa respiratória e o quociente respiratório. Os tratamentos foram 0,5; 1,0 e 1,5kPa O2, combinados com 8, 12 e 16kPa CO2. A incidência de degenerescência da polpa e de frutos com aroma alcoólico foi menor nos frutos armazenados com 8kPa de CO2, independente do nível de O2. A taxa respiratória dos frutos foi menor nos tratamentos com 16kPa de CO2 e o quociente respiratório apresentou os maiores valores no tratamento com 0,5kPa de O2 combinado com 16kPa de CO2. A taxa respiratória correlacionou-se negativamente com a incidência de degenerescência da polpa e com a presença de aroma alcoólico. O quociente respiratório apresentou uma correlação positiva com a degenerescência da polpa e com a incidência de aroma alcoólico. Segundo a análise sensorial, os tratamentos com 1,0 e 1,5kPa de O2, combinados com 8kPa de CO2, não induziram a formação de sabor alcoólico nos frutos. |
id |
UFSM-2_b7e5e049c7a381ed199d4a6de42759c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782007000600018 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Degenerescência da polpa e respiração de quivi cv. "Bruno" em função das condições de armazenamentoActinidia chinensispós-colheitadistúrbios fisiológicosatmosfera controladaO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da atmosfera controlada sobre a ocorrência da degenerescência da polpa, de sabor e aroma alcoólico no quivi cultivar "Bruno" e a relação destes parâmetros com a taxa respiratória e o quociente respiratório. Os tratamentos foram 0,5; 1,0 e 1,5kPa O2, combinados com 8, 12 e 16kPa CO2. A incidência de degenerescência da polpa e de frutos com aroma alcoólico foi menor nos frutos armazenados com 8kPa de CO2, independente do nível de O2. A taxa respiratória dos frutos foi menor nos tratamentos com 16kPa de CO2 e o quociente respiratório apresentou os maiores valores no tratamento com 0,5kPa de O2 combinado com 16kPa de CO2. A taxa respiratória correlacionou-se negativamente com a incidência de degenerescência da polpa e com a presença de aroma alcoólico. O quociente respiratório apresentou uma correlação positiva com a degenerescência da polpa e com a incidência de aroma alcoólico. Segundo a análise sensorial, os tratamentos com 1,0 e 1,5kPa de O2, combinados com 8kPa de CO2, não induziram a formação de sabor alcoólico nos frutos.Universidade Federal de Santa Maria2007-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600018Ciência Rural v.37 n.6 2007reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782007000600018info:eu-repo/semantics/openAccessSteffens,Cristiano AndréBrackmann,AuriLopes,Sidinei JoséPinto,Josuel Alfredo VilelaEisermann,Ana CristinaGiehl,Ricardo Fabiano HettwerWebber,Andersonpor2007-10-05T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Degenerescência da polpa e respiração de quivi cv. "Bruno" em função das condições de armazenamento |
title |
Degenerescência da polpa e respiração de quivi cv. "Bruno" em função das condições de armazenamento |
spellingShingle |
Degenerescência da polpa e respiração de quivi cv. "Bruno" em função das condições de armazenamento Steffens,Cristiano André Actinidia chinensis pós-colheita distúrbios fisiológicos atmosfera controlada |
title_short |
Degenerescência da polpa e respiração de quivi cv. "Bruno" em função das condições de armazenamento |
title_full |
Degenerescência da polpa e respiração de quivi cv. "Bruno" em função das condições de armazenamento |
title_fullStr |
Degenerescência da polpa e respiração de quivi cv. "Bruno" em função das condições de armazenamento |
title_full_unstemmed |
Degenerescência da polpa e respiração de quivi cv. "Bruno" em função das condições de armazenamento |
title_sort |
Degenerescência da polpa e respiração de quivi cv. "Bruno" em função das condições de armazenamento |
author |
Steffens,Cristiano André |
author_facet |
Steffens,Cristiano André Brackmann,Auri Lopes,Sidinei José Pinto,Josuel Alfredo Vilela Eisermann,Ana Cristina Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer Webber,Anderson |
author_role |
author |
author2 |
Brackmann,Auri Lopes,Sidinei José Pinto,Josuel Alfredo Vilela Eisermann,Ana Cristina Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer Webber,Anderson |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Steffens,Cristiano André Brackmann,Auri Lopes,Sidinei José Pinto,Josuel Alfredo Vilela Eisermann,Ana Cristina Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer Webber,Anderson |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Actinidia chinensis pós-colheita distúrbios fisiológicos atmosfera controlada |
topic |
Actinidia chinensis pós-colheita distúrbios fisiológicos atmosfera controlada |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da atmosfera controlada sobre a ocorrência da degenerescência da polpa, de sabor e aroma alcoólico no quivi cultivar "Bruno" e a relação destes parâmetros com a taxa respiratória e o quociente respiratório. Os tratamentos foram 0,5; 1,0 e 1,5kPa O2, combinados com 8, 12 e 16kPa CO2. A incidência de degenerescência da polpa e de frutos com aroma alcoólico foi menor nos frutos armazenados com 8kPa de CO2, independente do nível de O2. A taxa respiratória dos frutos foi menor nos tratamentos com 16kPa de CO2 e o quociente respiratório apresentou os maiores valores no tratamento com 0,5kPa de O2 combinado com 16kPa de CO2. A taxa respiratória correlacionou-se negativamente com a incidência de degenerescência da polpa e com a presença de aroma alcoólico. O quociente respiratório apresentou uma correlação positiva com a degenerescência da polpa e com a incidência de aroma alcoólico. Segundo a análise sensorial, os tratamentos com 1,0 e 1,5kPa de O2, combinados com 8kPa de CO2, não induziram a formação de sabor alcoólico nos frutos. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600018 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600018 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782007000600018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.37 n.6 2007 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140529675763712 |