Regimes de atmosfera controlada para o armazenamento de caqui ‘Kyoto’

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brackmann,Auri
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Freitas,Sérgio Tonetto de, Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer, Mello,Anderson Machado de, Benedetti,Marlova, Oliveira,Viviani Ruffo de, Guarienti,Affonso José Wietzke
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500044
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de regimes de atmosfera controlada associados ou não com o uso de baixa umidade relativa e com a aplicação pós-colheita de fungicida sobre a conservação da qualidade de caqui ‘Kyoto’. Após o período de dois meses de armazenamento refrigerado a -0,5°C mais cinco dias a 20ºC, a firmeza de polpa manteve-se mais elevada nos frutos submetidos a 0,5kPa de O2 e 5kPa de CO2. A maior incidência de podridões ocorreu nos frutos armazenados a 2kPa de O2 + 10kPa de CO2. Baixa umidade relativa (90%) ou pressões parciais elevadas de CO2 (10 a 15kPa) aumentaram o escurecimento da epiderme.
id UFSM-2_ba1c1390b1b5e4bad564cbc9c6879004
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782004000500044
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Regimes de atmosfera controlada para o armazenamento de caqui ‘Kyoto’Diospyrus kaki L.qualidade pós-colheitaAlternaria alternataO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de regimes de atmosfera controlada associados ou não com o uso de baixa umidade relativa e com a aplicação pós-colheita de fungicida sobre a conservação da qualidade de caqui ‘Kyoto’. Após o período de dois meses de armazenamento refrigerado a -0,5°C mais cinco dias a 20ºC, a firmeza de polpa manteve-se mais elevada nos frutos submetidos a 0,5kPa de O2 e 5kPa de CO2. A maior incidência de podridões ocorreu nos frutos armazenados a 2kPa de O2 + 10kPa de CO2. Baixa umidade relativa (90%) ou pressões parciais elevadas de CO2 (10 a 15kPa) aumentaram o escurecimento da epiderme.Universidade Federal de Santa Maria2004-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500044Ciência Rural v.34 n.5 2004reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782004000500044info:eu-repo/semantics/openAccessBrackmann,AuriFreitas,Sérgio Tonetto deGiehl,Ricardo Fabiano HettwerMello,Anderson Machado deBenedetti,MarlovaOliveira,Viviani Ruffo deGuarienti,Affonso José Wietzkepor2004-09-03T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Regimes de atmosfera controlada para o armazenamento de caqui ‘Kyoto’
title Regimes de atmosfera controlada para o armazenamento de caqui ‘Kyoto’
spellingShingle Regimes de atmosfera controlada para o armazenamento de caqui ‘Kyoto’
Brackmann,Auri
Diospyrus kaki L.
qualidade pós-colheita
Alternaria alternata
title_short Regimes de atmosfera controlada para o armazenamento de caqui ‘Kyoto’
title_full Regimes de atmosfera controlada para o armazenamento de caqui ‘Kyoto’
title_fullStr Regimes de atmosfera controlada para o armazenamento de caqui ‘Kyoto’
title_full_unstemmed Regimes de atmosfera controlada para o armazenamento de caqui ‘Kyoto’
title_sort Regimes de atmosfera controlada para o armazenamento de caqui ‘Kyoto’
author Brackmann,Auri
author_facet Brackmann,Auri
Freitas,Sérgio Tonetto de
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer
Mello,Anderson Machado de
Benedetti,Marlova
Oliveira,Viviani Ruffo de
Guarienti,Affonso José Wietzke
author_role author
author2 Freitas,Sérgio Tonetto de
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer
Mello,Anderson Machado de
Benedetti,Marlova
Oliveira,Viviani Ruffo de
Guarienti,Affonso José Wietzke
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brackmann,Auri
Freitas,Sérgio Tonetto de
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer
Mello,Anderson Machado de
Benedetti,Marlova
Oliveira,Viviani Ruffo de
Guarienti,Affonso José Wietzke
dc.subject.por.fl_str_mv Diospyrus kaki L.
qualidade pós-colheita
Alternaria alternata
topic Diospyrus kaki L.
qualidade pós-colheita
Alternaria alternata
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de regimes de atmosfera controlada associados ou não com o uso de baixa umidade relativa e com a aplicação pós-colheita de fungicida sobre a conservação da qualidade de caqui ‘Kyoto’. Após o período de dois meses de armazenamento refrigerado a -0,5°C mais cinco dias a 20ºC, a firmeza de polpa manteve-se mais elevada nos frutos submetidos a 0,5kPa de O2 e 5kPa de CO2. A maior incidência de podridões ocorreu nos frutos armazenados a 2kPa de O2 + 10kPa de CO2. Baixa umidade relativa (90%) ou pressões parciais elevadas de CO2 (10 a 15kPa) aumentaram o escurecimento da epiderme.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500044
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500044
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782004000500044
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.34 n.5 2004
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140525742555136