Tolerância de maçã 'Gala' a baixas temperaturas durante o armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brackmann,Auri
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Ceretta,Marcelo, Pinto,Josuel Alfredo Vilela, Venturini,Thiago Liberalesso, Lúcio,Alessandro Dal Col
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900009
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a tolerância de maçãs 'Gala' a temperaturas baixas, em diferentes períodos, durante o armazenamento. Os tratamentos avaliados foram as temperaturas de 0 (padrão); -0,8 e -1,6°C, durante quatro meses de armazenamento refrigerado (AR) e durante oito meses em atmosfera controlada (AC) a 1,0kPa de O2 + 2,0kPa de CO2; e de combinação dessas temperaturas por diferentes períodos de tempo no início ou no final do armazenamento. Observando os resultados, as temperaturas de 0 e 0,8°C proporcionaram melhor qualidade aos frutos em relação a -1,6°C, em AR. Em AC, a qualidade dos frutos foi superior em 0°C, em comparação com as temperaturas de 0,8 e -1,6°C. As temperaturas de -1,6°C, para o AR, e de -0,8 e -1,6°C, para AC, quando aplicadas no início do armazenamento, foram mais prejudiciais à qualidade dos frutos do que seu uso no período final de armazenamento, provocando, principalmente, degenerescência interna, dano externo e podridões.
id UFSM-2_bb4a990ae6dbc2683ce6f7cc83e2b1cf
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782010000900009
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Tolerância de maçã 'Gala' a baixas temperaturas durante o armazenamentodistúrbio fisiológicoatmosfera controladarefrigeraçãoO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a tolerância de maçãs 'Gala' a temperaturas baixas, em diferentes períodos, durante o armazenamento. Os tratamentos avaliados foram as temperaturas de 0 (padrão); -0,8 e -1,6°C, durante quatro meses de armazenamento refrigerado (AR) e durante oito meses em atmosfera controlada (AC) a 1,0kPa de O2 + 2,0kPa de CO2; e de combinação dessas temperaturas por diferentes períodos de tempo no início ou no final do armazenamento. Observando os resultados, as temperaturas de 0 e 0,8°C proporcionaram melhor qualidade aos frutos em relação a -1,6°C, em AR. Em AC, a qualidade dos frutos foi superior em 0°C, em comparação com as temperaturas de 0,8 e -1,6°C. As temperaturas de -1,6°C, para o AR, e de -0,8 e -1,6°C, para AC, quando aplicadas no início do armazenamento, foram mais prejudiciais à qualidade dos frutos do que seu uso no período final de armazenamento, provocando, principalmente, degenerescência interna, dano externo e podridões.Universidade Federal de Santa Maria2010-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900009Ciência Rural v.40 n.9 2010reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782010000900009info:eu-repo/semantics/openAccessBrackmann,AuriCeretta,MarceloPinto,Josuel Alfredo VilelaVenturini,Thiago LiberalessoLúcio,Alessandro Dal Colpor2010-10-22T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Tolerância de maçã 'Gala' a baixas temperaturas durante o armazenamento
title Tolerância de maçã 'Gala' a baixas temperaturas durante o armazenamento
spellingShingle Tolerância de maçã 'Gala' a baixas temperaturas durante o armazenamento
Brackmann,Auri
distúrbio fisiológico
atmosfera controlada
refrigeração
title_short Tolerância de maçã 'Gala' a baixas temperaturas durante o armazenamento
title_full Tolerância de maçã 'Gala' a baixas temperaturas durante o armazenamento
title_fullStr Tolerância de maçã 'Gala' a baixas temperaturas durante o armazenamento
title_full_unstemmed Tolerância de maçã 'Gala' a baixas temperaturas durante o armazenamento
title_sort Tolerância de maçã 'Gala' a baixas temperaturas durante o armazenamento
author Brackmann,Auri
author_facet Brackmann,Auri
Ceretta,Marcelo
Pinto,Josuel Alfredo Vilela
Venturini,Thiago Liberalesso
Lúcio,Alessandro Dal Col
author_role author
author2 Ceretta,Marcelo
Pinto,Josuel Alfredo Vilela
Venturini,Thiago Liberalesso
Lúcio,Alessandro Dal Col
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brackmann,Auri
Ceretta,Marcelo
Pinto,Josuel Alfredo Vilela
Venturini,Thiago Liberalesso
Lúcio,Alessandro Dal Col
dc.subject.por.fl_str_mv distúrbio fisiológico
atmosfera controlada
refrigeração
topic distúrbio fisiológico
atmosfera controlada
refrigeração
description O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a tolerância de maçãs 'Gala' a temperaturas baixas, em diferentes períodos, durante o armazenamento. Os tratamentos avaliados foram as temperaturas de 0 (padrão); -0,8 e -1,6°C, durante quatro meses de armazenamento refrigerado (AR) e durante oito meses em atmosfera controlada (AC) a 1,0kPa de O2 + 2,0kPa de CO2; e de combinação dessas temperaturas por diferentes períodos de tempo no início ou no final do armazenamento. Observando os resultados, as temperaturas de 0 e 0,8°C proporcionaram melhor qualidade aos frutos em relação a -1,6°C, em AR. Em AC, a qualidade dos frutos foi superior em 0°C, em comparação com as temperaturas de 0,8 e -1,6°C. As temperaturas de -1,6°C, para o AR, e de -0,8 e -1,6°C, para AC, quando aplicadas no início do armazenamento, foram mais prejudiciais à qualidade dos frutos do que seu uso no período final de armazenamento, provocando, principalmente, degenerescência interna, dano externo e podridões.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900009
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782010000900009
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.40 n.9 2010
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140536472633344