EFEITO DA ALIMENTAÇÃO COM CAROTENÓIDES NA COLORAÇÃO DA LÃ LAVADA, l - BORREGAS CORRIEDALE
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Ciência Rural |
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Resumo: | RESUMO Quarenta borregas corriedale mantidas sob condições de cabanha, receberam alimentação diferenciada por um período de três meses. Após o término do mesmo foram retiradas amostras de lã do costilhar, para posterior análises laboratoriais da suarda e coloração da lã. Os tratamentos consistiram de dietas baseadas em: feno de Rhodes (chloris grayana) + grão de sorgo e feno de alfafa (Medicago sativa) + sorgo em grão, sendo as mesmas isoprotéicas e isocalóricas (11% PB e 65% NDT). Para as características que se diferenciaram significativamente entre os tratamentos alimentares a cor do suor foi mais amarela para o grupo da alfafa e o brilho e coloração da amostra da lã limpa foi mais amarelada (Y-Z = -0,006 vs -0,702 do grupo do milho) para o mesmo tratamento. Contudo, visualmente as amostras foram classificadas como brancas (intervalo de -3,00 e 0,00 para Y-Z). Concluiu-se que o feno de alfafa (carotenóide contido: luteína) pode apresentar, em Corriedale, um aumento no amarelamento normal da lã, tendendo a lãs creme. |
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EFEITO DA ALIMENTAÇÃO COM CAROTENÓIDES NA COLORAÇÃO DA LÃ LAVADA, l - BORREGAS CORRIEDALEcarotenóides alimentarescoloração da lãRESUMO Quarenta borregas corriedale mantidas sob condições de cabanha, receberam alimentação diferenciada por um período de três meses. Após o término do mesmo foram retiradas amostras de lã do costilhar, para posterior análises laboratoriais da suarda e coloração da lã. Os tratamentos consistiram de dietas baseadas em: feno de Rhodes (chloris grayana) + grão de sorgo e feno de alfafa (Medicago sativa) + sorgo em grão, sendo as mesmas isoprotéicas e isocalóricas (11% PB e 65% NDT). Para as características que se diferenciaram significativamente entre os tratamentos alimentares a cor do suor foi mais amarela para o grupo da alfafa e o brilho e coloração da amostra da lã limpa foi mais amarelada (Y-Z = -0,006 vs -0,702 do grupo do milho) para o mesmo tratamento. Contudo, visualmente as amostras foram classificadas como brancas (intervalo de -3,00 e 0,00 para Y-Z). Concluiu-se que o feno de alfafa (carotenóide contido: luteína) pode apresentar, em Corriedale, um aumento no amarelamento normal da lã, tendendo a lãs creme.Universidade Federal de Santa Maria1994-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100033Ciência Rural v.24 n.1 1994reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84781994000100033info:eu-repo/semantics/openAccessBenavides,Magda VieiraKlein,WanderneyFigueiro,Paulo Roberto Pirespor2014-09-02T00:00:00ZRevista |
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