Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300029 |
Resumo: | O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o valor nutritivo, determinando-se a matéria orgânica (MO), digestibilidade in vitro da MO (DIVMO), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), de quatro sistemas forrageiros (tratamentos), pastejados por vacas da raça Holandesa. Os tratamentos foram constituídos por "coastcross" (Cynodon dactylon L. Pers.) sobresemeada com azevém (Lolium multiflorium Lam. cv. 'Comum'); coastcross sobresemeada com azevém e trevo branco (Trifolium repens L., cv. 'Yi'); azevém mais trevo branco e apenas azevém. Entre 15 de maio e 24 de outubro de 2006, foram conduzidos cinco ciclos de pastejo, sendo avaliada a massa de forragem de pré-pastejo (MF), as composições botânica e estrutural e lotação (L). Para análise do valor nutritivo, foram coletadas amostras de pastejo simulado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e duas repetições (piquetes). Não foram detectadas diferenças entre os tratamentos para as médias de MF e L. Observou-se que os melhores resultados de valor nutritivo estão associados à biomassa de lâmina foliar de azevém em todas as pastagens. Verificaram-se pequenas diferenças no valor nutritivo entre as pastagens sobresemeadas em comparação ao azevém e trevo branco ou azevém. Os valores médios de MO, DIVMO, NDT, DIVMS, PB e FDN das pastagens foram de 89,52; 69,50; 60,95; 70,96; 23,03 e 51,87%, respectivamente. |
id |
UFSM-2_e1005bcd5b10a874c1f9752df6db7b0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782009000300029 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernalazevémcoastcrosscomposição botânicatrevo brancovalor nutritivoO objetivo nesta pesquisa foi avaliar o valor nutritivo, determinando-se a matéria orgânica (MO), digestibilidade in vitro da MO (DIVMO), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), de quatro sistemas forrageiros (tratamentos), pastejados por vacas da raça Holandesa. Os tratamentos foram constituídos por "coastcross" (Cynodon dactylon L. Pers.) sobresemeada com azevém (Lolium multiflorium Lam. cv. 'Comum'); coastcross sobresemeada com azevém e trevo branco (Trifolium repens L., cv. 'Yi'); azevém mais trevo branco e apenas azevém. Entre 15 de maio e 24 de outubro de 2006, foram conduzidos cinco ciclos de pastejo, sendo avaliada a massa de forragem de pré-pastejo (MF), as composições botânica e estrutural e lotação (L). Para análise do valor nutritivo, foram coletadas amostras de pastejo simulado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e duas repetições (piquetes). Não foram detectadas diferenças entre os tratamentos para as médias de MF e L. Observou-se que os melhores resultados de valor nutritivo estão associados à biomassa de lâmina foliar de azevém em todas as pastagens. Verificaram-se pequenas diferenças no valor nutritivo entre as pastagens sobresemeadas em comparação ao azevém e trevo branco ou azevém. Os valores médios de MO, DIVMO, NDT, DIVMS, PB e FDN das pastagens foram de 89,52; 69,50; 60,95; 70,96; 23,03 e 51,87%, respectivamente.Universidade Federal de Santa Maria2009-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300029Ciência Rural v.39 n.3 2009reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782009000300029info:eu-repo/semantics/openAccessOlivo,Clair JorgeMeinerz,Gilmar RobertoNörnberg,José LaerteAgnolin,Carlos AlbertoSteinwandter,EdilenePeripolli,VanessaHohenreuther,FrancieleMartinelli,Suziane GhediniMartins,Dirlaine Ilhapor2009-05-19T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernal |
title |
Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernal |
spellingShingle |
Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernal Olivo,Clair Jorge azevém coastcross composição botânica trevo branco valor nutritivo |
title_short |
Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernal |
title_full |
Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernal |
title_fullStr |
Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernal |
title_full_unstemmed |
Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernal |
title_sort |
Valor nutricional de forragem de pastagens manejadas durante o período hibernal |
author |
Olivo,Clair Jorge |
author_facet |
Olivo,Clair Jorge Meinerz,Gilmar Roberto Nörnberg,José Laerte Agnolin,Carlos Alberto Steinwandter,Edilene Peripolli,Vanessa Hohenreuther,Franciele Martinelli,Suziane Ghedini Martins,Dirlaine Ilha |
author_role |
author |
author2 |
Meinerz,Gilmar Roberto Nörnberg,José Laerte Agnolin,Carlos Alberto Steinwandter,Edilene Peripolli,Vanessa Hohenreuther,Franciele Martinelli,Suziane Ghedini Martins,Dirlaine Ilha |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olivo,Clair Jorge Meinerz,Gilmar Roberto Nörnberg,José Laerte Agnolin,Carlos Alberto Steinwandter,Edilene Peripolli,Vanessa Hohenreuther,Franciele Martinelli,Suziane Ghedini Martins,Dirlaine Ilha |
dc.subject.por.fl_str_mv |
azevém coastcross composição botânica trevo branco valor nutritivo |
topic |
azevém coastcross composição botânica trevo branco valor nutritivo |
description |
O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o valor nutritivo, determinando-se a matéria orgânica (MO), digestibilidade in vitro da MO (DIVMO), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), de quatro sistemas forrageiros (tratamentos), pastejados por vacas da raça Holandesa. Os tratamentos foram constituídos por "coastcross" (Cynodon dactylon L. Pers.) sobresemeada com azevém (Lolium multiflorium Lam. cv. 'Comum'); coastcross sobresemeada com azevém e trevo branco (Trifolium repens L., cv. 'Yi'); azevém mais trevo branco e apenas azevém. Entre 15 de maio e 24 de outubro de 2006, foram conduzidos cinco ciclos de pastejo, sendo avaliada a massa de forragem de pré-pastejo (MF), as composições botânica e estrutural e lotação (L). Para análise do valor nutritivo, foram coletadas amostras de pastejo simulado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e duas repetições (piquetes). Não foram detectadas diferenças entre os tratamentos para as médias de MF e L. Observou-se que os melhores resultados de valor nutritivo estão associados à biomassa de lâmina foliar de azevém em todas as pastagens. Verificaram-se pequenas diferenças no valor nutritivo entre as pastagens sobresemeadas em comparação ao azevém e trevo branco ou azevém. Os valores médios de MO, DIVMO, NDT, DIVMS, PB e FDN das pastagens foram de 89,52; 69,50; 60,95; 70,96; 23,03 e 51,87%, respectivamente. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300029 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782009000300029 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.39 n.3 2009 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140532626456576 |