Efeito da suplementação de ácidos graxos trans ou oligofrutose, durante a gestação e lactação, nas mães e prole com 90 dias de vida sobre o metabolismo e parâmetros inflamatórios

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Main Author: Oliveira, Juliana Lopez de [UNIFESP]
Publication Date: 2016
Format: Doctoral thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UNIFESP
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Summary: Introdução. Os efeitos adversos do consumo de ácidos graxos trans (TFA) foram amplamente estudados pela comunidade científica nas últimas décadas. Previamente, nosso grupo identificou que a ingestão de TFA durante a gestação e lactação promove um estado pró-inflamatório na prole aos vinte e um, bem como aos noventa dias de vida. Por outro lado, dados da literatura indicam que a ingestão os prebióticos podem alterar o ambiente intestinal e apresentar propriedades antiinflamatórias. Objetivo. Avaliar o efeito de uma dieta suplementada com oligofrutose (OF 10%) ou de uma dieta rica em TFA (7%), durante a gestação e lactação, sobre parâmetros metabólicos e inflamatórios de ratas lactantes e da prole, com noventa dias de vida, no que concerne a endotoxemia, metabolismo e parâmetros inflamatórios. Adicionalmente, avaliar se a dieta suplementada com OF (10%) modifica esses parâmetros na prole, com noventa dias de vida, de mães que receberam dieta contendo TFA durante getação e lactação. Métodos. No primeiro dia de gestação, as ratas foram divididas em três grupos: dieta controle (C), dieta controle suplementada com 10% de oligofrutose (OF) e dieta enriquecida com gordura vegetal hidrogenada, rica em TFA (T). As dietas foram mantidas durante a gestação e lactação. No vigésimo primeiro dia da lactação os animais foram desmamados e as mães eutanaziadas. Os filhotes foram mantidos em gaiolas individuais até noventa dias de vida quando foram eutanaziados. O sangue, intestino, tecido adiposo retroperitoneal (RET), tecido adiposo parametrial das mães e epididimal dos filhotes, fígado, tecidos musculares sóleo e extensor longo dos dedos (EDL) foram coletados. O soro foi utilizado para a dosagem de lipopolissacarídeos (LPS), ácidos graxos livres (AGL), TNF-?, hormônios insulina, grelina, adiponectina e NPY, bem como de citocinas por meio de kits específicos. O fígado, RET e tecidos musculares sóleo e EDL, foram utilizados para determinação do conteúdo de citocinas por meio de kits específicos. O fígado e o tecido muscular sóleo foram colocados em tampão específico para realização de Western Blotting. O DNA genômico das bactérias presentes nas fezes do cólon foi determinado por PCR em tempo real. Resultados. A suplementação com 10% de oligofrutose durante a gestação e lactação: reduziu o ganho de peso corporal, ingestão dietética materna e níveis séricos de adiponectina. Na prole com noventa dias de vida a suplementação
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Os efeitos adversos do consumo de ácidos graxos trans (TFA) foram amplamente estudados pela comunidade científica nas últimas décadas. Previamente, nosso grupo identificou que a ingestão de TFA durante a gestação e lactação promove um estado pró-inflamatório na prole aos vinte e um, bem como aos noventa dias de vida. Por outro lado, dados da literatura indicam que a ingestão os prebióticos podem alterar o ambiente intestinal e apresentar propriedades antiinflamatórias. Objetivo. Avaliar o efeito de uma dieta suplementada com oligofrutose (OF 10%) ou de uma dieta rica em TFA (7%), durante a gestação e lactação, sobre parâmetros metabólicos e inflamatórios de ratas lactantes e da prole, com noventa dias de vida, no que concerne a endotoxemia, metabolismo e parâmetros inflamatórios. Adicionalmente, avaliar se a dieta suplementada com OF (10%) modifica esses parâmetros na prole, com noventa dias de vida, de mães que receberam dieta contendo TFA durante getação e lactação. Métodos. No primeiro dia de gestação, as ratas foram divididas em três grupos: dieta controle (C), dieta controle suplementada com 10% de oligofrutose (OF) e dieta enriquecida com gordura vegetal hidrogenada, rica em TFA (T). As dietas foram mantidas durante a gestação e lactação. No vigésimo primeiro dia da lactação os animais foram desmamados e as mães eutanaziadas. Os filhotes foram mantidos em gaiolas individuais até noventa dias de vida quando foram eutanaziados. O sangue, intestino, tecido adiposo retroperitoneal (RET), tecido adiposo parametrial das mães e epididimal dos filhotes, fígado, tecidos musculares sóleo e extensor longo dos dedos (EDL) foram coletados. O soro foi utilizado para a dosagem de lipopolissacarídeos (LPS), ácidos graxos livres (AGL), TNF-?, hormônios insulina, grelina, adiponectina e NPY, bem como de citocinas por meio de kits específicos. O fígado, RET e tecidos musculares sóleo e EDL, foram utilizados para determinação do conteúdo de citocinas por meio de kits específicos. O fígado e o tecido muscular sóleo foram colocados em tampão específico para realização de Western Blotting. O DNA genômico das bactérias presentes nas fezes do cólon foi determinado por PCR em tempo real. Resultados. A suplementação com 10% de oligofrutose durante a gestação e lactação: reduziu o ganho de peso corporal, ingestão dietética materna e níveis séricos de adiponectina. Na prole com noventa dias de vida a suplementaçãoIntroduction. Adverse effects of the consumption of trans fatty acids (TFA) have been widely studied by the scientific community in the last. Previously, our group found that the intake of trans fatty acids (TFA) during pregnancy and lactation promotes a pro-inflammatory state in the offspring at twenty-one and ninety days old. Moreover, literature data indicates that the prebiotic intake may alter the intestinal environment, presenting antiinflammatory properties. To evaluate the effect of a diet supplemented with OF (10%) or a diet rich in TFA (7%) during gestation and lactation on metabolic parameters and inflammatory lactating rats and ninety days old offspring, concerning endotoxemia, metabolic and inflammatory parameters. In addition, to assess whether the diet supplemented with OF (10%) modifies these parameters in the offspring, ninety days old offspring, of mothers who received diet containing TFA during pregnancy and lactation. Methods. On the first day of pregnancy, the rats were divided into three groups: control diet (C) control diet supplemented with 10% oligofructose (OF) and diet enriched with hydrogenated fat rich in TFA (T). The diets were maintained during pregnancy and lactation. In the twenty-first day of lactation animals were weaned and mothers euthanized. The pups were kept in individual cages within ninety days of life and than euthanazied. The blood, bowel, retroperitoneal adipose tissue (RET), parametrial fat mothers and epididymal of puppies, liver, soleus muscle tissues and EDL were collected. The serum was used for measuring lipopolysaccharide (LPS), free fatty acids (FFA), TNF- ?, hormones, insulin, ghrelin, adiponectin and NPY as well as cytokines by specific kits. The liver, and soleus and EDL RET muscle tissue were used for determination of cytokine content by specific kits. The liver and soleus muscle tissue were placed in a specific buffer to perform Western blotting. Genomic DNA Bacteria present in the colon feces was determined by real time PCR. Results. Supplementation with 10% of oligofructose during pregnancy and lactation reduced body weight gain, maternal dietary intake and serum adiponectin levels. In ninety days old offspring, maternal supplementation of oligofructose (10%) promoted increased IL-6 content and protein expression of IL-6R, and reduced protein expression of ADIPO-R1 in the soleus muscle. Maternal intake of TFA increased Lee index and the protein expression of pp65- NFkB in offspring with 90 days of life. Supplementation of offspring withCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2013 a 2016)144 f.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Gordura vegetal hidrogenadaInflamaçãoOligofrutoseProgramação metabólicaSíndrome metabólicaRatos Sprague-DawleyÁcidos graxos transSuplementos nutricionaisHydrogenated vegetable fatInflammationOligofructoseMetabolic programmingMetabolic syndromeRats, Sprague-DawleyTrans fatty acidsDietary supplementsEfeito da suplementação de ácidos graxos trans ou oligofrutose, durante a gestação e lactação, nas mães e prole com 90 dias de vida sobre o metabolismo e parâmetros inflamatóriosEffect of dietary intake of trans fatty acids or oligofructose supplementation during pregnancy and lactation on dams and offspring at 90 days-old on metabolism and inflammatory parametersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPEscola Paulista de Medicina (EPM)NutriçãoCiências da saúdeNutriçãoORIGINALJuliana Lopez de Oliveira PDF A.pdfJuliana Lopez de Oliveira PDF A.pdfTese de doutoradoapplication/pdf1576994${dspace.ui.url}/bitstream/11600/47014/1/Juliana%20Lopez%20de%20Oliveira%20PDF%20A.pdfc1d31f4fcd87fa01b9c9ee4a77e65814MD51open access11600/470142023-08-29 12:39:39.291open accessRepositório InstitucionalPUB
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