Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mondini, Lenise [UNIFESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Moraes, Suzana Alves de, Freitas, Isabel Cristina Martins de, Gimeno, Suely Godoy Agostinho [UNIFESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5869
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102010000400012
Resumo: OBJETIVO: Avaliar o consumo de frutas e hortaliças por adultos e identificar variáveis sociodemográficas e de estilo de vida associadas ao consumo desses alimentos. MÉTODOS: Estudo transversal, de base populacional, realizado na área urbana de Ribeirão Preto, SP, em 2006, com amostra selecionada por conglomerados, em três estágios, tendo como unidade primária o setor censitário. A amostra foi composta por 930 participantes com 30 anos e mais; na análise de dados levou-se em consideração o efeito de desenho. O consumo de frutas e hortaliças baseou-se em questionário de freqüência semiquantitativo, utilizando-se como indicadores os escores médios de freqüência de consumo de frutas e hortaliças, consumo diário e consumo mínimo desses alimentos. As variáveis independentes analisadas foram: faixa etária, estado marital, escolaridade, renda familiar per capita, estado nutricional, tabagismo e atividade física. Médias dos escores de freqüência de consumo foram estimadas por pontos e por intervalos com 95% de confiança. Para o estudo de associação, razões de prevalências foram estimadas por pontos e por intervalos com 95% de confiança, utilizando-se regressão de Poisson. Testes de tendência linear foram aplicados, adotando-se nível de significância de 5%. RESULTADOS: Apenas 24% dos homens e 38% das mulheres atenderam à recomendação mínima do consumo de frutas e hortaliças; observou-se associação positiva com a idade e renda per capita. Mulheres com maior escolaridade e homens que viviam com a companheira consumiam mais frutas e hortaliças que os demais. Atividade física, tabagismo e estado nutricional não apresentaram associação com o consumo mínimo recomendado de frutas e hortaliças. CONCLUSÕES: Fatores socioeconômicos têm importante influência sobre o consumo de frutas e hortaliças e, por serem passíveis de intervenção, podem contribuir para a adoção de hábitos alimentares saudáveis.
id UFSP_5f1ba24e852d47c2008a72cf854abfaf
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/5869
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Mondini, Lenise [UNIFESP]Moraes, Suzana Alves deFreitas, Isabel Cristina Martins deGimeno, Suely Godoy Agostinho [UNIFESP]Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo Instituto de Economia AgrícolaUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:41:49Z2015-06-14T13:41:49Z2010-08-01MONDINI, Lenise et al . Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP. Rev. Saúde Pública, São Paulo , v. 44, n. 4, p. 686-694, ago. 20100034-8910http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5869http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102010000400012S0034-89102010000400012.pdfS0034-89102010000400012-pt.pdfS0034-8910201000040001210.1590/S0034-89102010000400012WOS:000281054000012OBJETIVO: Avaliar o consumo de frutas e hortaliças por adultos e identificar variáveis sociodemográficas e de estilo de vida associadas ao consumo desses alimentos. MÉTODOS: Estudo transversal, de base populacional, realizado na área urbana de Ribeirão Preto, SP, em 2006, com amostra selecionada por conglomerados, em três estágios, tendo como unidade primária o setor censitário. A amostra foi composta por 930 participantes com 30 anos e mais; na análise de dados levou-se em consideração o efeito de desenho. O consumo de frutas e hortaliças baseou-se em questionário de freqüência semiquantitativo, utilizando-se como indicadores os escores médios de freqüência de consumo de frutas e hortaliças, consumo diário e consumo mínimo desses alimentos. As variáveis independentes analisadas foram: faixa etária, estado marital, escolaridade, renda familiar per capita, estado nutricional, tabagismo e atividade física. Médias dos escores de freqüência de consumo foram estimadas por pontos e por intervalos com 95% de confiança. Para o estudo de associação, razões de prevalências foram estimadas por pontos e por intervalos com 95% de confiança, utilizando-se regressão de Poisson. Testes de tendência linear foram aplicados, adotando-se nível de significância de 5%. RESULTADOS: Apenas 24% dos homens e 38% das mulheres atenderam à recomendação mínima do consumo de frutas e hortaliças; observou-se associação positiva com a idade e renda per capita. Mulheres com maior escolaridade e homens que viviam com a companheira consumiam mais frutas e hortaliças que os demais. Atividade física, tabagismo e estado nutricional não apresentaram associação com o consumo mínimo recomendado de frutas e hortaliças. CONCLUSÕES: Fatores socioeconômicos têm importante influência sobre o consumo de frutas e hortaliças e, por serem passíveis de intervenção, podem contribuir para a adoção de hábitos alimentares saudáveis.OBJECTIVE: To assess fruit and vegetable intake by adults and identify sociodemographic and life style variables associated with this intake. METHODS: A population-based cross-sectional study was performed in the urban area of the city of Ribeirão Preto, Southeastern Brazil, in 2006. Sample was selected using three-stage cluster sampling, with census tracts as primary units. Sample was comprised of 930 participants aged 30 years and more and the design effect was considered in data analysis. Fruit and vegetable intake was based on a semi-quantitative food frequency questionnaire, using mean scores of frequency of fruit and vegetable intake, daily intake and minimum intake of such foods as indicators. The independent variables analyzed were as follows: age group, marital status, level of education, per capita household income, nutritional status, smoking and physical activity. Mean scores of frequency of intake were estimated by point and 95% confidence intervals. Prevalence ratios were also estimated by point and 95% confidence intervals to analyze association, using Poisson regression. Linear trend tests were applied, adopting a 5% confidence level. RESULTS: Only 24% of men and 38% of women met the minimum recommendation for fruit and vegetable intake; there was a positive association with age and per capita income. Women with a higher level of education and men who lived with a female partner consumed more fruits and vegetables than others. Physical activity, smoking and nutritional status were not associated with the minimum recommended fruit and vegetable intake. CONCLUSIONS: Socioeconomic factors have an important influence on fruit and vegetable intake and, as these are subject to intervention, they can contribute to the adoption of healthy eating habits.OBJETIVO: Evaluar el consumo de frutas y hortalizas por adultos e identificar variables sociodemográficas y de estilo de vida asociadas al consumo de estos alimentos. MÉTODOS: Estudio transversal, de base poblacional, realizado en el área urbana de Ribeirao Preto, Sureste de Brasil, en 2006, con muestra seleccionada por conglomerados, en tres fases, teniendo como unidad primaria el sector del censo. La muestra estuvo compuesta por 930 participantes con 30 años y más y, en el análisis de datos se tomó en consideración el efecto del diseño. El consumo de frutas y hortalizas se basó en cuestionario de frecuencia semi-cuantitativa, utilizándose como indicadores los escores promedios de frecuencia de consumo de frutas y hortalizas, consumo diario y consumo mínimo de esos alimentos. Las variables independientes analizadas fueron: grupo etario, estado marital, escolaridad, renta familiar per capita, estado nutricional, tabaquismo y actividad física. Promedio de los escores de frecuencia de consumo fueron estimados por puntos y por intervalos con 95% de confianza. Para el estudio de asociación, razones de prevalencias fueron estimadas por puntos y por intervalos con 95% de confianza utilizándose regresión de Poisson. Pruebas de tendencia linear fueron aplicados, adoptándose nivel de significancia de 5%. RESULTADOS: Solo 24% de los hombres y 38% de las mujeres atendieron la recomendación mínima de consumo de frutas y hortalizas; se observó asociación positiva con la edad y renta per capita. Mujeres con mayor escolaridad y hombres que vivían con la compañera consumían más frutas y hortalizas con que los demás. Actividad física, tabaquismo y estado nutricional no presentaron asociación con el consumo mínimo recomendado de frutas y hortalizas. CONCLUSIONES: Factores socioeconómicos tienen importante influencia sobre el consumo de frutas y hortalizas y, por estar sujetos a intervención, pueden contribuir para la adopción de hábitos alimentarios saludables.Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo Instituto de Economia AgrícolaUniversidade de São Paulo Escola de Enfermagem de Ribeirão PretoUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Departamento de Medicina PreventivaUNIFESP, Depto. de Medicina PreventivaSciELO686-694porFaculdade de Saúde Pública da Universidade de São PauloRevista de Saúde PúblicaAdultoConsumo de AlimentosFrutasHortaliçasVerdurasInquéritos sobre DietasFatores SocioeconômicosEstudos TransversaisAdultFood ConsumptionFruitGreensVegetablesDiet SurveysSocioeconomic FactorsCross-Sectional StudiesConsumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SPFruit and vegetable intake by adults in Ribeirão Preto, Southeastern BrazilConsumo de frutas y hortalizas por adultos en Ribeirao Preto, Sureste de Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS0034-89102010000400012.pdfapplication/pdf150223${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5869/1/S0034-89102010000400012.pdfeaa89e202c089f24b58ed96d7648bc24MD51open accessS0034-89102010000400012-pt.pdfS0034-89102010000400012-pt.pdfapplication/pdf158916${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5869/3/S0034-89102010000400012-pt.pdf0faa6f51229ba511e9f8cdc77d85a1e5MD53open accessTEXTS0034-89102010000400012.pdf.txtS0034-89102010000400012.pdf.txtExtracted texttext/plain32574${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5869/2/S0034-89102010000400012.pdf.txt13413b0c1f400aa469c9fa977c8f2e62MD52open accessS0034-89102010000400012-pt.pdf.txtS0034-89102010000400012-pt.pdf.txtExtracted texttext/plain35978${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5869/4/S0034-89102010000400012-pt.pdf.txtf1cd7cbb05f85e149e368a64229ad0e3MD54open access11600/58692022-02-08 12:57:17.374open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/5869Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-25T12:12:24.701713Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Fruit and vegetable intake by adults in Ribeirão Preto, Southeastern Brazil
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Consumo de frutas y hortalizas por adultos en Ribeirao Preto, Sureste de Brasil
title Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP
spellingShingle Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP
Mondini, Lenise [UNIFESP]
Adulto
Consumo de Alimentos
Frutas
Hortaliças
Verduras
Inquéritos sobre Dietas
Fatores Socioeconômicos
Estudos Transversais
Adult
Food Consumption
Fruit
Greens
Vegetables
Diet Surveys
Socioeconomic Factors
Cross-Sectional Studies
title_short Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP
title_full Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP
title_fullStr Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP
title_full_unstemmed Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP
title_sort Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP
author Mondini, Lenise [UNIFESP]
author_facet Mondini, Lenise [UNIFESP]
Moraes, Suzana Alves de
Freitas, Isabel Cristina Martins de
Gimeno, Suely Godoy Agostinho [UNIFESP]
author_role author
author2 Moraes, Suzana Alves de
Freitas, Isabel Cristina Martins de
Gimeno, Suely Godoy Agostinho [UNIFESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo Instituto de Economia Agrícola
Universidade de São Paulo (USP)
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Mondini, Lenise [UNIFESP]
Moraes, Suzana Alves de
Freitas, Isabel Cristina Martins de
Gimeno, Suely Godoy Agostinho [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Adulto
Consumo de Alimentos
Frutas
Hortaliças
Verduras
Inquéritos sobre Dietas
Fatores Socioeconômicos
Estudos Transversais
topic Adulto
Consumo de Alimentos
Frutas
Hortaliças
Verduras
Inquéritos sobre Dietas
Fatores Socioeconômicos
Estudos Transversais
Adult
Food Consumption
Fruit
Greens
Vegetables
Diet Surveys
Socioeconomic Factors
Cross-Sectional Studies
dc.subject.eng.fl_str_mv Adult
Food Consumption
Fruit
Greens
Vegetables
Diet Surveys
Socioeconomic Factors
Cross-Sectional Studies
description OBJETIVO: Avaliar o consumo de frutas e hortaliças por adultos e identificar variáveis sociodemográficas e de estilo de vida associadas ao consumo desses alimentos. MÉTODOS: Estudo transversal, de base populacional, realizado na área urbana de Ribeirão Preto, SP, em 2006, com amostra selecionada por conglomerados, em três estágios, tendo como unidade primária o setor censitário. A amostra foi composta por 930 participantes com 30 anos e mais; na análise de dados levou-se em consideração o efeito de desenho. O consumo de frutas e hortaliças baseou-se em questionário de freqüência semiquantitativo, utilizando-se como indicadores os escores médios de freqüência de consumo de frutas e hortaliças, consumo diário e consumo mínimo desses alimentos. As variáveis independentes analisadas foram: faixa etária, estado marital, escolaridade, renda familiar per capita, estado nutricional, tabagismo e atividade física. Médias dos escores de freqüência de consumo foram estimadas por pontos e por intervalos com 95% de confiança. Para o estudo de associação, razões de prevalências foram estimadas por pontos e por intervalos com 95% de confiança, utilizando-se regressão de Poisson. Testes de tendência linear foram aplicados, adotando-se nível de significância de 5%. RESULTADOS: Apenas 24% dos homens e 38% das mulheres atenderam à recomendação mínima do consumo de frutas e hortaliças; observou-se associação positiva com a idade e renda per capita. Mulheres com maior escolaridade e homens que viviam com a companheira consumiam mais frutas e hortaliças que os demais. Atividade física, tabagismo e estado nutricional não apresentaram associação com o consumo mínimo recomendado de frutas e hortaliças. CONCLUSÕES: Fatores socioeconômicos têm importante influência sobre o consumo de frutas e hortaliças e, por serem passíveis de intervenção, podem contribuir para a adoção de hábitos alimentares saudáveis.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-08-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-06-14T13:41:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-06-14T13:41:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MONDINI, Lenise et al . Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP. Rev. Saúde Pública, São Paulo , v. 44, n. 4, p. 686-694, ago. 2010
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5869
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102010000400012
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0034-8910
dc.identifier.file.none.fl_str_mv S0034-89102010000400012.pdf
S0034-89102010000400012-pt.pdf
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S0034-89102010000400012
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89102010000400012
dc.identifier.wos.none.fl_str_mv WOS:000281054000012
identifier_str_mv MONDINI, Lenise et al . Consumo de frutas e hortaliças por adultos em Ribeirão Preto, SP. Rev. Saúde Pública, São Paulo , v. 44, n. 4, p. 686-694, ago. 2010
0034-8910
S0034-89102010000400012.pdf
S0034-89102010000400012-pt.pdf
S0034-89102010000400012
10.1590/S0034-89102010000400012
WOS:000281054000012
url http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5869
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102010000400012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 686-694
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5869/1/S0034-89102010000400012.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5869/3/S0034-89102010000400012-pt.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5869/2/S0034-89102010000400012.pdf.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/5869/4/S0034-89102010000400012-pt.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eaa89e202c089f24b58ed96d7648bc24
0faa6f51229ba511e9f8cdc77d85a1e5
13413b0c1f400aa469c9fa977c8f2e62
f1cd7cbb05f85e149e368a64229ad0e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1783460262608633856