Bioprospecção de Novos Peptídeos Antimicrobianos em Ovos de Galinha Gallus gallus domesticus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Sandra Regina Dos [UNIFESP]
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=7679771
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/59733
Resumo: Ao longo do tempo os ovos de aves desenvolveram alguns sistemas de defesa para minimizar a predação por parte de outros animais, como por exemplo, o desenvolvimento de uma estrutura calcária mais rígida (casca). No entanto para o sucesso do embrião há a presença de componentes moleculares que estão relacionados com a nutrição deste como também podem estar associados com capacidade para inibir o crescimento e proliferação de microrganismos presentes no meio em que estes ovos se encontram. Então, será que estes componentes podem ter alguma aplicação biotecnológica ou terapêutica, principalmente com foco na utilização contra microrganismos que apresentam mecanismos de resistência aos antibióticos convencionais? Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de moléculas bioativas, com foco em peptídeos antimicrobianos, no extrato do ovo de galinha da espécie Gallus gallus domesticus. Para isso foi utilizado o extrato de ovos de galinha sem a casca da espécie Gallus gallus domesticus, após as etapas de fracionamento foram obtidas diversas frações com potencial antimicrobiano contra bactérias Micrococcus luteus A270 (Gram-positiva), Eschericchia coli D31 (Gram-negativa); Aspergillus niger (fungo filamentoso – isolado ambiental) e Candida albicans MDM8 e Cryptococcus neoformans cepa99 (leveduras). Das frações obtidas, duas frações provenientes do 80% de acetonitrila foram caracterizadas, sequenciadas e submetidas à síntese de peptídeos em fase sólida, utilizando a estratégia t-Boc. O peptídeo Ovoína, apresentou sequência SVSTVLTSKYR e peso molecular 1240 Da foi ativa contra M. luteus e C. neoformans, no entanto, esta sequência não apresentou similaridade nas buscas realizadas nos bancos de dados, podendo ser um novo peptídeo presente no ovo de galinha. E o peptídeo Ovipina com sequência GYSFTTTAER, e peso molecular 1131 Da, sendo ativa contra M. luteus, E. coli, A. niger e C. neoformans. Em buscas realizadas nos bancos de dados foi demonstrado que esta sequência é um fragmento da proteína actina de Gallus gallus domesticus.
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No entanto para o sucesso do embrião há a presença de componentes moleculares que estão relacionados com a nutrição deste como também podem estar associados com capacidade para inibir o crescimento e proliferação de microrganismos presentes no meio em que estes ovos se encontram. Então, será que estes componentes podem ter alguma aplicação biotecnológica ou terapêutica, principalmente com foco na utilização contra microrganismos que apresentam mecanismos de resistência aos antibióticos convencionais? Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de moléculas bioativas, com foco em peptídeos antimicrobianos, no extrato do ovo de galinha da espécie Gallus gallus domesticus. Para isso foi utilizado o extrato de ovos de galinha sem a casca da espécie Gallus gallus domesticus, após as etapas de fracionamento foram obtidas diversas frações com potencial antimicrobiano contra bactérias Micrococcus luteus A270 (Gram-positiva), Eschericchia coli D31 (Gram-negativa); Aspergillus niger (fungo filamentoso – isolado ambiental) e Candida albicans MDM8 e Cryptococcus neoformans cepa99 (leveduras). Das frações obtidas, duas frações provenientes do 80% de acetonitrila foram caracterizadas, sequenciadas e submetidas à síntese de peptídeos em fase sólida, utilizando a estratégia t-Boc. O peptídeo Ovoína, apresentou sequência SVSTVLTSKYR e peso molecular 1240 Da foi ativa contra M. luteus e C. neoformans, no entanto, esta sequência não apresentou similaridade nas buscas realizadas nos bancos de dados, podendo ser um novo peptídeo presente no ovo de galinha. E o peptídeo Ovipina com sequência GYSFTTTAER, e peso molecular 1131 Da, sendo ativa contra M. luteus, E. coli, A. niger e C. neoformans. Em buscas realizadas nos bancos de dados foi demonstrado que esta sequência é um fragmento da proteína actina de Gallus gallus domesticus.A long time the eggs avian developed some defense systems for minimize the predatory animals, for example, desenvolviment a rigid limestone strutucture (shell). However for to success of the embryo the presence of molecular components there are related with nutrition of the embryo as the may also be associated with capacity to inhibit the growth and proliferation of the microorganisms present in the environment in where these eggs live. So, can these components have some biotechnological application or therapeutic, mainly focusing on the use against microorganisms with showed mechanisms of resistance to conventional antibiotics? This study aimed to evaluate the presence of bioactive molecules, focusing in antimicrobial peptides, in the extract of chicken eggs of the species Gallus gallus domesticus. For this was used the extract of chicken eggs without the shel of the specie Gallus gallus domesticus, after the steps of fractionation several fractions were obtained with antimicrobial potential against Micrococcus luteus A270 (bacterial Gram-positive) and Eschericchia coli D31 (bacterial Gram-negative), Aspergillus niger (filamentous fungus – isolated of the environment), Candida albicans MDM8 and Cryptococcus neoformans strain99 (yeasts). Two fractions obtained of the elution 80% acetonitrile were characterized, sequenced and submeted the solid phase peptide synthesis using strategy t-Boc. The peptide Ovoin, with sequence SVSTVLTSKYR and molecular weight 1240 Da was active against M.luteus and C. neoformans, but this sequence did not similarity in searches made database, could be a new antimicrobial peptide present in chicken eggs. And the peptide Ovipin, with sequence GYSFTTTAER and molecular weight 1131 D, was active against M. luteus, E. coli, A. niger e C. neoformans. The searches made in database was demonstrated that this sequence is a fragment of actin protein of the Gallus gallus domesticus.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Brasil (CAPES)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2019)121 f.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Resistência AntimicrobianaOvos De GalinhaGallus GallusPeptídeos AntimicrobianosAntimicrobial ResistanceChicken EggsGallus Gallus DomesticusAntimicrobial Peptides (Pams).Bioprospecção de Novos Peptídeos Antimicrobianos em Ovos de Galinha Gallus gallus domesticusBioprospection of New Antimicrobial Peptides from Chicken Eggs Gallus gallus domesticusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de MedicinaCiências Biológicas (Biologia Molecular)BiofisicaEstrutura, Atividades E Sintese De Peptideos E ProteinasORIGINALSandra Regina dos Santos -A.pdfSandra Regina dos Santos -A.pdfapplication/pdf3761454${dspace.ui.url}/bitstream/11600/59733/1/Sandra%20Regina%20dos%20Santos%20-A.pdf5712bd98bd43b4f9c4c83b78669359baMD51open access11600/597332023-09-11 15:24:21.663open accessRepositório InstitucionalPUB
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