O conhecimento de pediatras sobre alergia alimentar: estudo piloto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Solé, Dirceu [UNIFESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Jacob, Cristina Miuki Abe [UNIFESP], Pastorino, Antonio Carlos, Porto Neto, Arnaldo, Burns, Dennis Alexander, Sarinho, Emanuel Sávio C., Prado, Evandro Alves do, Soares, Francisco José P., Rizzo, Maria Cândida V. [UNIFESP], Silva, Maria das Graças N. [UNIFESP], Rubini, Norma de Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4080
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-05822007000400003
Resumo: OBJETIVO: Avaliar o conhecimento de pediatras sobre alergia alimentar. MÉTODOS: Dados obtidos de questionário padronizado, postado e respondido por pediatras filiados à Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). Digitação dos dados em planilha Excel e análise de freqüência de respostas afirmativas em porcentagem. RESULTADOS: Foram analisados 895 questionários preenchidos por pediatras de todo o país, com predomínio da região Sudeste (61,6%). Segundo os pediatras entrevistados, as manifestações diagnósticas de alergia alimentar são: respiratórias, cutâneas e sistêmicas, em iguais proporções. Ainda segundo estes pediatras, leite de vaca (98,9%), clara de ovo (58,7%) e amendoim (50,9%) são os principais alimentos associados a essas manifestações. Embora 74,8% dos respondedores tivessem identificados os corantes e aditivos alimentares como responsáveis pela alergia alimentar, apenas 19,4% conheciam o código de identificação da tartrazina. CONCLUSÕES: Os dados apresentados reforçam a necessidade de ampliação dos conhecimentos dos profissionais de saúde sobre o diagnóstico e tratamento da alergia alimentar, com o objetivo de garantir o uso de critérios diagnósticos e terapêuticos mais adequados.
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Ainda segundo estes pediatras, leite de vaca (98,9%), clara de ovo (58,7%) e amendoim (50,9%) são os principais alimentos associados a essas manifestações. Embora 74,8% dos respondedores tivessem identificados os corantes e aditivos alimentares como responsáveis pela alergia alimentar, apenas 19,4% conheciam o código de identificação da tartrazina. CONCLUSÕES: Os dados apresentados reforçam a necessidade de ampliação dos conhecimentos dos profissionais de saúde sobre o diagnóstico e tratamento da alergia alimentar, com o objetivo de garantir o uso de critérios diagnósticos e terapêuticos mais adequados.OBJECTIVE: To evaluate the knowledge of Brazilian pediatricians about food allergy. METHODS: Data was obtained from a sent back posted written questionnaire. It was filled in by Brazilian pediatricians, affiliated to the Brazilian Society of Pediatrics. Data was transcript to an Excel spread sheet and the frequency of affirmative responses was reported as percentages. RESULTS: Data from 895 written questionnaire of pediatricians from all over Brazil, (mainly from the southeastern region - 61.6%), were analyzed. The main clinical expressions of food allergy determined by the pediatricians were: respiratory, cutaneous and systemic symptoms (equal proportions). According to these pediatricians, cow's milk (98.9%), egg white (58.7%) and peanuts (50.9%) were the main allergens related to food allergy symptoms. Although 74.8% of the responders have indicated food dyes and food additives as associated to food allergies, only 19.4% of them knew the identification code of tartrarzine. CONCLUSIONS: The presented data reinforce the need to improve the pediatricians' knowledge about the diagnosis and treatment of food allergy, in order to assure the use of appropriate diagnostic and treatment criteria.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de MedicinaUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Hospital das Clínicas Unidade de Alergia e Imunologia do Instituto da CriançaUniversidade Federal do Rio Grande do SulSociedade de Pediatria do Distrito FederalUniversidade Federal de PernambucoUniversidade Federal do Rio de Janeiro do Departamento de PediatriaUniversidade Federal de Alagoas Departamento de PediatriaUNIFESP-EPMFaculdade de Medicina de Juazeiro do NorteUniversidade Federal do Estado do Rio de JaneiroUNIFESP, EPMUNIFESP, Hospital das Clínicas Unidade de Alergia e Imunologia do Instituto da CriançaUNIFESP, EPMSciELO311-316porSociedade de Pediatria de São PauloRevista Paulista de Pediatriahipersensibilidade alimentarconhecimentocriançaaditivos alimentaresalimentossubstitutos do leiteclara de ovoamendoimtartrazinafood hypersensitivityknowledgechildfood additivesfoodmilk substitutesegg whitepeanutstartrazineO conhecimento de pediatras sobre alergia alimentar: estudo pilotoPediatricians' knowledge on food allergy: pilot studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS0103-05822007000400003.pdfapplication/pdf552784${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4080/1/S0103-05822007000400003.pdf7d89400ff6cf8a8728a1c0a66f90fa1fMD51open accessTEXTS0103-05822007000400003.pdf.txtS0103-05822007000400003.pdf.txtExtracted texttext/plain29294${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4080/2/S0103-05822007000400003.pdf.txt3ad0d92571474ff833cf47c5fde4e63dMD52open access11600/40802021-10-05 21:51:32.039open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/4080Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-25T12:09:03.012544Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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