Filmes de Langmuir e Langmuir-Blodgett de lipídios contendo pectinase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Raul Torres [UNIFESP]
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=10432292
https://repositorio.unifesp.br/11600/68090
Resumo: Neste trabalho incorporamos a enzima pecinase em monocamdas de Langmuir do lipídeo ácido dimiristoilfosfatídico (DMPA) e transferimo-lo para suportes sólidos pela técnica de Langmuir-Blodgett (LB).Também coincorporamos nanotubos de carbono aos filmes mistros, investigamos sua interferência nas propriedades físico-química nos filmes ultrafinos. A enzima escolhida neste trabalho é facilmente produzida a partir da fungos filamentosos do tipo A. Niger. O DMPA foi escolhido por ser um lipídeo de aniônico que pode ter interações interessantes com a enzima na faixa de pH de estudo e os nanotubos de carbono foram utilizados por serem conhecidos na literatura como melhoradores do sinal analítico e da preservação da estrutura enzimática. A estrutura supramolecular da monocamada de Langmuir foi estabilizada com a incorporação da enzima a partir da formação de estruturas metaestáveis. A presença de nanotubos de carbono conferiu aos filmes uma atividade enzimática supertior a da enzima incorporada apernas nas monocamadas de DMPA. Os resultados aqui apresentados exibem uma alternativa na perspectiva do desenvolvimento de novos filmes bioinspirados para aplicações de biossensoriamento voltadas para fins analíticos.
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