Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Taiuan Bruno Almeida.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/1660
Resumo: As adubações com potássio são essenciais para o desenvolvimento do fruto de melancia desde sua formação, amadurecimento, textura e palatabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Foram testados cinco doses de adubação potássica, os quais foram: 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 K2O na forma de cloreto de potássio com concentração de 60 % de K2O em adubação de base e em duas de cobertura. As demais exigências nutricionais da cultura foi realizado conforme sua necessidade nutricional. A cultivar utilizada foi a Manchester®, híbrido da Syngenta, utilizando-se seis plantas por parcela. Foram realizadas operações de preparo do solo, com uma aração e uma gradagem e posterior levantamento dos canteiros. A irrigação foi realizada com mangueiras gotejadoras. Para auxiliar no controle das plantas daninhas e umidade, foi utilizado o mulching. Avaliou-se a produtividade média total (PT em ton ha-1), peso médio dos frutos (PF, em kg), espessura média da casca na região do pedúnculo (ECP, em cm), da região distal (ECD, em cm) e teor de açúcares totais (°Brix). A espessura média da casca na região do pedúnculo e na região distal não foi alterada pelas doses de potássio. A dose que apresentou melhores resultados para produtividade foi de 153,4 Kg de K2O ha-1. Já para peso médio de frutos a dose de 154,68 Kg de K2O ha-1 foi a que resultou em frutos maiores. O ponto máximo de teor de açúcares totais foi com a dose de 108,75 Kg de K2O ha-1.
id UFT_9058c1d18ea0cb5a2a528fc0cf5da439
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/1660
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Gomes, Taiuan Bruno Almeida.Nascimento, Ildon Rodrigues do.Tavares, Aline Torquato.2020-02-14T19:07:20Z2020-02-14T19:07:20Z2020-02-14Gomes, Taiuan Bruno Almeida. Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia. 2019. 33 f. Monografia (Graduação) - Curso de Agronomia, UFT, Gurupi, 2019.http://hdl.handle.net/11612/1660As adubações com potássio são essenciais para o desenvolvimento do fruto de melancia desde sua formação, amadurecimento, textura e palatabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Foram testados cinco doses de adubação potássica, os quais foram: 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 K2O na forma de cloreto de potássio com concentração de 60 % de K2O em adubação de base e em duas de cobertura. As demais exigências nutricionais da cultura foi realizado conforme sua necessidade nutricional. A cultivar utilizada foi a Manchester®, híbrido da Syngenta, utilizando-se seis plantas por parcela. Foram realizadas operações de preparo do solo, com uma aração e uma gradagem e posterior levantamento dos canteiros. A irrigação foi realizada com mangueiras gotejadoras. Para auxiliar no controle das plantas daninhas e umidade, foi utilizado o mulching. Avaliou-se a produtividade média total (PT em ton ha-1), peso médio dos frutos (PF, em kg), espessura média da casca na região do pedúnculo (ECP, em cm), da região distal (ECD, em cm) e teor de açúcares totais (°Brix). A espessura média da casca na região do pedúnculo e na região distal não foi alterada pelas doses de potássio. A dose que apresentou melhores resultados para produtividade foi de 153,4 Kg de K2O ha-1. Já para peso médio de frutos a dose de 154,68 Kg de K2O ha-1 foi a que resultou em frutos maiores. O ponto máximo de teor de açúcares totais foi com a dose de 108,75 Kg de K2O ha-1.The fertilizations with potassium are essentials to the development of watermelon fruit since its formation, ripening, texture and palatability. The objective in this work was to evaluate the effect of potassic fertilization in agronomy characteristics and postharvesting of watermelon. The experimental outline was a randomized block with four replications. Five doses of potassic fertilization were tested, which were: 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 K2O in the form of potassium chloride with concentration of 60% of K2O on basic and two fertilizers of cover. The others nutritional requirements of culture were realized according your nutritional need. The cultivar used was the Manchester®, hybrid of Syngenta, using six plants per plot. Tillage operations of soil were realized, with a plowing and a harrowing and later raising seedbeds. The irrigation was realized with drip hoses. For assist of the control of weeds and moisture, was used mulching. Evaluated total average productivity (PR in ton ha-1), weight of fruits (PF, in kg), rind thickness in the peduncle region (ECP, in cm), of distal region (ECD, in cm) and total soluble solids (°Brix). The rind thickness in the peduncle and distal region weren´t altered by potassium doses. The dose which presented better results for productivity was 153,4 Kg de K2O ha-1. For weight of fruits the dose of 154,68 Kg de K2O ha-1 resulted in larger fruits. The maximum essential point of total sugar was with the dose of 108,75 Kg de K2O ha-1.Universidade Federal do TocantinsGurupiCURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::AGRONOMIAGurupiGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCitrullus lanatus (Thumb). Nutrição. KCl. Citrullus lanatus (Thumb). Nutrition. KCl.Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1660/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTaiuan Bruno - TCC.pdfTaiuan Bruno - TCC.pdfapplication/pdf1141254http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1660/1/Taiuan%20Bruno%20-%20TCC.pdfb2591a9d9bb79d5bf5ba50793b2ea529MD51TEXTTaiuan Bruno - TCC.pdf.txtTaiuan Bruno - TCC.pdf.txtExtracted texttext/plain38798http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1660/3/Taiuan%20Bruno%20-%20TCC.pdf.txte77618109e271eae58a0e277292cafebMD53THUMBNAILTaiuan Bruno - TCC.pdf.jpgTaiuan Bruno - TCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1308http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1660/4/Taiuan%20Bruno%20-%20TCC.pdf.jpg085860929146d2fd61e4a639686d7401MD5411612/16602020-02-15 03:01:05.847oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2020-02-15T06:01:05Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia.
title Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia.
spellingShingle Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia.
Gomes, Taiuan Bruno Almeida.
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Citrullus lanatus (Thumb). Nutrição. KCl. Citrullus lanatus (Thumb). Nutrition. KCl.
title_short Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia.
title_full Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia.
title_fullStr Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia.
title_full_unstemmed Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia.
title_sort Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia.
author Gomes, Taiuan Bruno Almeida.
author_facet Gomes, Taiuan Bruno Almeida.
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Taiuan Bruno Almeida.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nascimento, Ildon Rodrigues do.
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Tavares, Aline Torquato.
contributor_str_mv Nascimento, Ildon Rodrigues do.
Tavares, Aline Torquato.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Citrullus lanatus (Thumb). Nutrição. KCl. Citrullus lanatus (Thumb). Nutrition. KCl.
dc.subject.por.fl_str_mv Citrullus lanatus (Thumb). Nutrição. KCl. Citrullus lanatus (Thumb). Nutrition. KCl.
description As adubações com potássio são essenciais para o desenvolvimento do fruto de melancia desde sua formação, amadurecimento, textura e palatabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Foram testados cinco doses de adubação potássica, os quais foram: 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 K2O na forma de cloreto de potássio com concentração de 60 % de K2O em adubação de base e em duas de cobertura. As demais exigências nutricionais da cultura foi realizado conforme sua necessidade nutricional. A cultivar utilizada foi a Manchester®, híbrido da Syngenta, utilizando-se seis plantas por parcela. Foram realizadas operações de preparo do solo, com uma aração e uma gradagem e posterior levantamento dos canteiros. A irrigação foi realizada com mangueiras gotejadoras. Para auxiliar no controle das plantas daninhas e umidade, foi utilizado o mulching. Avaliou-se a produtividade média total (PT em ton ha-1), peso médio dos frutos (PF, em kg), espessura média da casca na região do pedúnculo (ECP, em cm), da região distal (ECD, em cm) e teor de açúcares totais (°Brix). A espessura média da casca na região do pedúnculo e na região distal não foi alterada pelas doses de potássio. A dose que apresentou melhores resultados para produtividade foi de 153,4 Kg de K2O ha-1. Já para peso médio de frutos a dose de 154,68 Kg de K2O ha-1 foi a que resultou em frutos maiores. O ponto máximo de teor de açúcares totais foi com a dose de 108,75 Kg de K2O ha-1.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-14T19:07:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-02-14T19:07:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Gomes, Taiuan Bruno Almeida. Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia. 2019. 33 f. Monografia (Graduação) - Curso de Agronomia, UFT, Gurupi, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/1660
identifier_str_mv Gomes, Taiuan Bruno Almeida. Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia. 2019. 33 f. Monografia (Graduação) - Curso de Agronomia, UFT, Gurupi, 2019.
url http://hdl.handle.net/11612/1660
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Acesso Livre.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Acesso Livre.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Gurupi
CURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::AGRONOMIA
Gurupi
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Gurupi
CURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::AGRONOMIA
Gurupi
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1660/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1660/1/Taiuan%20Bruno%20-%20TCC.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1660/3/Taiuan%20Bruno%20-%20TCC.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1660/4/Taiuan%20Bruno%20-%20TCC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b2591a9d9bb79d5bf5ba50793b2ea529
e77618109e271eae58a0e277292cafeb
085860929146d2fd61e4a639686d7401
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1797427461432016896