Diversidade de fungos micorrízicos e colonização radicular, em forrageiras solteiras e em consórcio com milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Maria Lucrecia Gerosa
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Konrad, Maria Luiza de Freitas, Silva, Douglas Edmilson, Ribeiro Júnior, Walter Quadros, Batista, Laryssa Maria Teles
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12255
Resumo: O sistema de manejo interfere nas propriedades microbiológicas do solo, que por sua vez afeta a ciclagem de nutrientes, alterando,, portanto,a sua sustentabilidade. Dentre os vários indicadores microbiológicos do solo, estão a quantificação e qualificação de esporos de fungos micorrízicos e sua colonização radicular. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de forragens e/ou culturas em consórcio, na população micorrízica autóctone, através da análise quantitativa e qualitativa de esporos no solo e colonização radicular das culturas e/ou pastagens. As culturas e/ou forragens plantados em cada piquete foram: 1. Brachiaria humidicola; 2. Panicum maximum cv. Aruana; 3. Milho (Zea mays) + Panicum maximum cv. Aruana; 4. Milho + Brachiaria humidicola; 5. Soja (Glycine max); 6. Soja. A colonização micorrízica influenciada pela interação entre plantas; os dados mostraram que a presença do Panicum maximum cv. Aruana, em comparação com Brachiaria humidicula, alterou a colonização radicular do milho. Parece ocorrer associação preferencial de espécies de fungos a determinados hospedeiros. Os gêneros de maior ocorrência após a implantação das culturas e forragens são: Glomus sp, Acaulospora sp e Scutelospora cerradensis.
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