Germinação de pimentas cambuci submetidas à superação de dormência em água quente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Gilmara Gurjão
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Barbosa, José Alves, Silva, Edna de Oliveira, Gois, Glayciane Costa, Lucena, Helder Horacio, Alves, Edna Ursulino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7225
Resumo: A espécie Capsicum baccatum L. var. pendulum, tipo: pimenta CAMBUCI, de origem brasileira; é de fácil identificação por seu formato característico, os frutos são vermelhos quando maduros medindo 4cm comprimento e 7cm de largura, não apresentam ardume ou ardume suave sendo considerada pimenta doce. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o percentual de germinação das sementes da pimenta variedade Cambuci (Capsicum baccatum L. var. pendulum), submetidas a quebra de dormência em água quente à 50, 60 e 70º. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB). As sementes extraídas destas pimentas, foram submetidas à quebra de dormência em água quente a 50, 60 e 70ºC, em seguida semeadas em sacos plásticos. Foram utilizados 60 sementes por tratamento de 12 repetições com 5 sementes e avaliadas a percentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação, nos tratamentos: testemunha e imersão em água quente. Foram realizadas contagens diárias. Os tratamentos (testemunha) obteve mais de 50% de germinação demonstrando desta forma, que as sementes de pimenta desta espécie não são consideradas dormentes, entretanto, os tratamentos com água quente à 50°C e 60°C respectivamente contribuíram para a obtenção de maiores percentagens de germinação.
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