Germinação de pimentas cambuci submetidas à superação de dormência em água quente
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7225 |
Resumo: | A espécie Capsicum baccatum L. var. pendulum, tipo: pimenta CAMBUCI, de origem brasileira; é de fácil identificação por seu formato característico, os frutos são vermelhos quando maduros medindo 4cm comprimento e 7cm de largura, não apresentam ardume ou ardume suave sendo considerada pimenta doce. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o percentual de germinação das sementes da pimenta variedade Cambuci (Capsicum baccatum L. var. pendulum), submetidas a quebra de dormência em água quente à 50, 60 e 70º. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB). As sementes extraídas destas pimentas, foram submetidas à quebra de dormência em água quente a 50, 60 e 70ºC, em seguida semeadas em sacos plásticos. Foram utilizados 60 sementes por tratamento de 12 repetições com 5 sementes e avaliadas a percentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação, nos tratamentos: testemunha e imersão em água quente. Foram realizadas contagens diárias. Os tratamentos (testemunha) obteve mais de 50% de germinação demonstrando desta forma, que as sementes de pimenta desta espécie não são consideradas dormentes, entretanto, os tratamentos com água quente à 50°C e 60°C respectivamente contribuíram para a obtenção de maiores percentagens de germinação. |
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Germinação de pimentas cambuci submetidas à superação de dormência em água quente Agricultural SciencesA espécie Capsicum baccatum L. var. pendulum, tipo: pimenta CAMBUCI, de origem brasileira; é de fácil identificação por seu formato característico, os frutos são vermelhos quando maduros medindo 4cm comprimento e 7cm de largura, não apresentam ardume ou ardume suave sendo considerada pimenta doce. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o percentual de germinação das sementes da pimenta variedade Cambuci (Capsicum baccatum L. var. pendulum), submetidas a quebra de dormência em água quente à 50, 60 e 70º. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB). As sementes extraídas destas pimentas, foram submetidas à quebra de dormência em água quente a 50, 60 e 70ºC, em seguida semeadas em sacos plásticos. Foram utilizados 60 sementes por tratamento de 12 repetições com 5 sementes e avaliadas a percentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação, nos tratamentos: testemunha e imersão em água quente. Foram realizadas contagens diárias. Os tratamentos (testemunha) obteve mais de 50% de germinação demonstrando desta forma, que as sementes de pimenta desta espécie não são consideradas dormentes, entretanto, os tratamentos com água quente à 50°C e 60°C respectivamente contribuíram para a obtenção de maiores percentagens de germinação.EDUFU2010-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7225Bioscience Journal ; Vol. 26 No. 6 (2010): Nov./Dec.; 882-885Bioscience Journal ; v. 26 n. 6 (2010): Nov./Dec.; 882-8851981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7225/6621Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2010 Gilmara Gurjão Carneiro, José Alves Barbosa, Edna de Oliveira Silva, Glayciane Costa Gois, Helder Horacio Lucena, Edna Ursulino Alveshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarneiro, Gilmara GurjãoBarbosa, José AlvesSilva, Edna de OliveiraGois, Glayciane CostaLucena, Helder HoracioAlves, Edna Ursulino2022-06-07T18:09:50Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/7225Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-07T18:09:50Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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