Indicadores participativos de qualidade do cafeeiro conilon e do solo em sistema agroflorestal e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thomazini, André
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Azevedo, Humberto Carlos Almeida de, Pinheiro, Patrick Leal, Mendonça, Eduardo de Sá
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15103
Resumo: A avaliação participativa de agroecossistemas é uma técnica rápida e de fácil aplicação para avaliação da sustentabilidade de propriedades de agricultura familiar. Este trabalho teve por objetivo implementar e avaliar, em cinco propriedades rurais de Alegre (ES), uma metodologia prática e de fácil aplicação por agricultores na avaliação participativa de características indicadoras de qualidade do Coffea canephora e do solo. Foram avaliadas cinco áreas com sistemas de manejo convencional e conservacionista agroecológico de cultivo. A partir de observações feitas a campo notas foram atribuídas aos indicadores de qualidade do café e solo. As notas variam de 1 a 10 em 3 intervalos ( 0-5; 5-8 e 8-10). Gráficos em forma de radar foram elaborados, representando o estado de cada indicador, e comparados com as diferentes percepções dos produtores e técnicos da área agrícola. O diagrama da qualidade do café indicou no sistema convencional a alta dependência de insumos externos (nota 2) e grande efeito da radiação solar pela falta de cobertura vegetal na seca de ponteiros (nota 3). Já para a qualidade do solo no sistema conservacionista, notou-se controle da erosão (nota 9), maior profundidade da camada escura (nota 9) e maior diversidade de plantas (nota 9,5). Sistemas conservacionistas agroecológicos de cultivo promovem maior sustentabilidade da agricultura familiar e otimizam a produção agrícola.
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