Alimentação larval de Melipona (Hymenoptera, Apidae): estudo individual das células de cria.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Cristiano
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Bonetti, Ana Maria, Amaral, Isabel Marques Rodrigues, Kerr, Warwick Estevam
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6830
Resumo: Existem poucos estudos acerca da qualidade e da constituição do alimento larval das abelhas sem ferrão. O objetivo do presente trabalho foi acrescentar dados sobre as características do alimento larval, que embasem futuras pesquisas sobre a influência da alimentação das larvas na determinação de castas no gênero Melipona. Um favo recém construído foi retirado de uma colônia forte de Melipona scutellaris e o alimento de 25 alvéolos foram estudados em relação ao volume total de alimento, volume da camada superior e inferior, quantidade e concentração de proteínas e atividades enzimáticas. Ficou evidenciado que o número de variáveis na alimentação larval não se restringe ao volume total (CV=14,19%) mas, também, à quantidade de proteínas da camada superior do alimento (CV=13,75%) e, principalmente, de pólen (CV=34,09%). O monitoramento dessas variáveis em diferentes estações do ano pode fornecer pistas sobre quais elementos da alimentação são refletidos na proporção de rainhas produzidas.
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