Composição químico-bromatológica e perfil de fermentação da silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, João Arlindo Gouveia
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Zambom, Maximiliane Alvarze, Fernandes, Tatiane, Mesquita, Eduardo Eustáquio, Schimidt, Emerson, Javorski, Cleovani Rossi, Castagnara, Deise Dalazen
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17198
Resumo: O trabalho teve como objetivo estudar a composição química e o perfil de fermentação do resíduo úmido de fécula de mandioca ensilado in natura ou após pré secagem ao sol por três horas, durante 0, 28 e 56 dias. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Estudou-se as concentrações de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina, cinzas, sílica, extrato etéreo, matéria orgânica e matéria seca no resíduo úmido de fécula de mandioca antes da ensilagem e após os períodos de fermentação. Nas mesmas ocasiões determinou-se a temperatura, pH, e as populações de enterobactérias, bactérias ácido láticas, Clostridium spp., fungos e leveduras e a população total de microrganismos. Apenas a sílica não foi alterada pelos tratamentos estudados. O processo de ensilagem reduziu as concentrações de FDN e hemicelulose e elevou as concentrações de FDA, lignina e hemicelulose dos resíduos, enquanto o pH e as populações de microrganismos foram reduzidas com o processo de ensilagem. A pré secagem ao sol por três horas do resíduo úmido de fécula de mandioca permitiu a ensilagem de um material com menor umidade, não promoveu alterações no perfil fermentativo e população microbiológica das silagens aos 28 e 56 dias de fermentação e reduziu a fibra em detergente neutro e hemicelulose das silagens obtidas. A silagem de resíduo úmido de fécula apresenta redução no conteúdo de proteína bruta com o decorrer do período de fermentação.
id UFU-14_87b4c9fc1787b74b83607b8c410e9323
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/17198
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling Composição químico-bromatológica e perfil de fermentação da silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca Agricultural SciencesO trabalho teve como objetivo estudar a composição química e o perfil de fermentação do resíduo úmido de fécula de mandioca ensilado in natura ou após pré secagem ao sol por três horas, durante 0, 28 e 56 dias. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Estudou-se as concentrações de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina, cinzas, sílica, extrato etéreo, matéria orgânica e matéria seca no resíduo úmido de fécula de mandioca antes da ensilagem e após os períodos de fermentação. Nas mesmas ocasiões determinou-se a temperatura, pH, e as populações de enterobactérias, bactérias ácido láticas, Clostridium spp., fungos e leveduras e a população total de microrganismos. Apenas a sílica não foi alterada pelos tratamentos estudados. O processo de ensilagem reduziu as concentrações de FDN e hemicelulose e elevou as concentrações de FDA, lignina e hemicelulose dos resíduos, enquanto o pH e as populações de microrganismos foram reduzidas com o processo de ensilagem. A pré secagem ao sol por três horas do resíduo úmido de fécula de mandioca permitiu a ensilagem de um material com menor umidade, não promoveu alterações no perfil fermentativo e população microbiológica das silagens aos 28 e 56 dias de fermentação e reduziu a fibra em detergente neutro e hemicelulose das silagens obtidas. A silagem de resíduo úmido de fécula apresenta redução no conteúdo de proteína bruta com o decorrer do período de fermentação.EDUFU2014-02-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17198Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 2 (2014): Mar./Apr.; 502-511Bioscience Journal ; v. 30 n. 2 (2014): Mar./Apr.; 502-5111981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17198/13767Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2014 João Arlindo Gouveia Gonçalves, Maximiliane Alvarze Zambom, Tatiane Fernandes, Eduardo Eustáquio Mesquita, Emerson Schimidt, Cleovani Rossi Javorski, Deise Dalazen Castagnarahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, João Arlindo GouveiaZambom, Maximiliane AlvarzeFernandes, TatianeMesquita, Eduardo EustáquioSchimidt, EmersonJavorski, Cleovani RossiCastagnara, Deise Dalazen2022-05-30T16:02:38Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/17198Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-30T16:02:38Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição químico-bromatológica e perfil de fermentação da silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca
title Composição químico-bromatológica e perfil de fermentação da silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca
spellingShingle Composição químico-bromatológica e perfil de fermentação da silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca
Gonçalves, João Arlindo Gouveia
Agricultural Sciences
title_short Composição químico-bromatológica e perfil de fermentação da silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca
title_full Composição químico-bromatológica e perfil de fermentação da silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca
title_fullStr Composição químico-bromatológica e perfil de fermentação da silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca
title_full_unstemmed Composição químico-bromatológica e perfil de fermentação da silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca
title_sort Composição químico-bromatológica e perfil de fermentação da silagem de resíduo úmido de fécula de mandioca
author Gonçalves, João Arlindo Gouveia
author_facet Gonçalves, João Arlindo Gouveia
Zambom, Maximiliane Alvarze
Fernandes, Tatiane
Mesquita, Eduardo Eustáquio
Schimidt, Emerson
Javorski, Cleovani Rossi
Castagnara, Deise Dalazen
author_role author
author2 Zambom, Maximiliane Alvarze
Fernandes, Tatiane
Mesquita, Eduardo Eustáquio
Schimidt, Emerson
Javorski, Cleovani Rossi
Castagnara, Deise Dalazen
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, João Arlindo Gouveia
Zambom, Maximiliane Alvarze
Fernandes, Tatiane
Mesquita, Eduardo Eustáquio
Schimidt, Emerson
Javorski, Cleovani Rossi
Castagnara, Deise Dalazen
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultural Sciences
topic Agricultural Sciences
description O trabalho teve como objetivo estudar a composição química e o perfil de fermentação do resíduo úmido de fécula de mandioca ensilado in natura ou após pré secagem ao sol por três horas, durante 0, 28 e 56 dias. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Estudou-se as concentrações de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina, cinzas, sílica, extrato etéreo, matéria orgânica e matéria seca no resíduo úmido de fécula de mandioca antes da ensilagem e após os períodos de fermentação. Nas mesmas ocasiões determinou-se a temperatura, pH, e as populações de enterobactérias, bactérias ácido láticas, Clostridium spp., fungos e leveduras e a população total de microrganismos. Apenas a sílica não foi alterada pelos tratamentos estudados. O processo de ensilagem reduziu as concentrações de FDN e hemicelulose e elevou as concentrações de FDA, lignina e hemicelulose dos resíduos, enquanto o pH e as populações de microrganismos foram reduzidas com o processo de ensilagem. A pré secagem ao sol por três horas do resíduo úmido de fécula de mandioca permitiu a ensilagem de um material com menor umidade, não promoveu alterações no perfil fermentativo e população microbiológica das silagens aos 28 e 56 dias de fermentação e reduziu a fibra em detergente neutro e hemicelulose das silagens obtidas. A silagem de resíduo úmido de fécula apresenta redução no conteúdo de proteína bruta com o decorrer do período de fermentação.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-02-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17198
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17198
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17198/13767
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporany
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 2 (2014): Mar./Apr.; 502-511
Bioscience Journal ; v. 30 n. 2 (2014): Mar./Apr.; 502-511
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069072515465216