Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Fernando Barreto
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Mizobutsi, Edson Hiydu, Mizobutsi, Gisele Polete, Ribeiro, Regina Cássia ferreira, Veloso, Josiene Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14135
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos frutos e da água utilizada na cadeia produtiva de banana na região Norte de Minas Gerais. Foram selecionadas quatro áreas comerciais de banana "Prata Anã", duas que usavam água do canal de irrigação e duas que usavam água de poço tubular. Durante quatro meses, mensalmente foram analisadas a casca e a polpa dos frutos das quatro áreas nas etapas de colheita e após a embalagem dos frutos. Nas amostras coletadas realizou-se a análise de Coliformes Totais (CT), Coliformes Termotolerantes (CTe) e de Salmonella. No mesmo período coletou-se amostras da água proveniente do canal de irrigação e do poço tubular, da água da irrigação e do tanque antes e depois da lavagem dos frutos. Nestas amostras foram realizadas as análises de CT, CTe, de Salmonella e análise qualitativa de Escherichia Coli. Os valores de Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes na casca e na polpa de banana apresentaram-se dentro dos limites permitidos. Foi encontrado colônia de Salmonella na casca de banana durante a colheita e após a embalagem. A água do canal de irrigação apresentou níveis inadequados de CT e CTe. Nas áreas que utilizam a água do canal de irrigação, para lavagem dos frutos, a água do tanque antes e depois da lavagem dos frutos apresentaram colônias de Salmonella. Nas áreas em que utilizam a água do poço tubular para lavagem dos frutos, foi detectada a presença de CT e CTe no tanque de lavagem, mesmo antes da lavagem dos frutos.
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