Efeito de óleos essenciais de plantas medicinais sobre a antracnose do sorgo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sarmento-Brum, Rúbia Borges Cruz
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Santos, Gil Rodrigues dos, Castro, Henrique Guilhon de, Gonçalves, Clebson Gomes, Chagas Júnior, Aloísio Freitas, Nascimento, Ildon Rodrigues do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15229
Resumo: OObjetivou-se avaliar a fungitoxicidade in vitro dos óleos essenciais de capim-limão, citronela, erva-cidreira e hortelã-pimenta sobre o fungo Colletotrichum graminicola (Ensaio I) e o efeito in vivo desses óleos e do óleo comercial de nim sobre a antracnose do sorgo (Ensaio II). No Ensaio I avaliou-se, em cinco épocas (dois, quatro, seis, oito e dez dias de incubação), o crescimento micelial do C. graminicola sob cinco concentrações dos óleos essenciais (C1= 0,25 µL mL-1; C2= 0,50 µL mL-1; C3= 0,75 µL mL-1; C4= 1,0 µL mL-1; C5= 1,25 µL mL-1). No Ensaio II, para avaliar o efeito preventivo, utilizou-se cinco tipos de óleos (capim-limão, citronela, erva-cidreira, hortelã-pimenta e nim) em quatro concentrações (2,5, 5,0, 7,5 e 10,0 µL mL-1). Para o efeito curativo, foram utilizados os mesmos óleos do efeito preventivo em duas concentrações (2,5 e 5,0 µL mL-1). Os óleos essenciais de C. nardus e C. citratus foram os mais eficientes na redução do crescimento micelial de C. graminicola (Ensaio I). No Ensaio II, no efeito preventivo, tanto os óleos essenciais quanto as concentrações reduziram significativamente a severidade da doença, destacando-se os óleos de capim-limão, erva-cidreira e nim. No efeito curativo, os tratamentos reduziram a severidade, porém não apresentaram diferença significativa entre si.
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