Adubação fosfatada e produção de feijão-comum e mamona em consórcio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Daniel Antonio da
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Teixeira, Itamar Rosa, Jesus, Flivia Fernandes de, Guimarães, Raniele Tadeu, Teixeira, Gisele Carneiro da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18212
Resumo: O consorciamento de culturas é de uso comum no Brasil, especialmente na pequena propriedade. Contudo, a vantagem efetiva dessa técnica em relação ao monocultivo se torna mais evidente quando as culturas envolvidas apresentam diferenças entre seu ciclo e suas exigências. Assim, este experimento teve por objetivo averiguar a nutrição e a produção de cultivares de feijoeiro-comum + mamoneira sob o sistema de consórcio, em função de doses de fósforo na região do cerrado brasileiro. O experimento foi instalado na safra 2010/2011 em Anápolis-GO, empregando-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 x 4, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas cultivares de feijoeiro-comum (Pérola e Pontal) e duas cultivares de mamoneira (Guarany e Paraguaçu), aplicando-se 0, 50, 100 e 200 kg ha-1 de P2O5 na semeadura. Por ocasião do florescimento das culturas foram coletados 20 trifólios de feijão-comum e 10 folhas de mamona, para análise de nutrientes foliares. Na maturação das culturas consociadas foram quantificados rendimento de grãos e seus componentes. Dentre os nutrientes avaliados somente os teores foliares de Ca, P e Zn em feijoeiro-comum e mamoneira sob consórcio foram influenciados pelos tratamentos testados. A adubação fosfatada promoveu acréscimos de rendimento de feijoeiro-comum e mamoneira em sistema consorciado. A fertilização fosfatada nas doses de 136 e 200 kg ha-1 de P2O5 são as mais indicadas, respectivamente, para a obtenção dos maiores patamares de produtividade de grãos de feijão - 2.166 kg ha-1 e de mamona - 2.477 kg ha-1 cultivados sob consórcio, independente do cultivar empregado.
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