INFLUÊNCIA DA FLORA DE EXCLUSÃO COMPETITIVA SOBRE O PH DO PAPO DE FRANGOS DE CORTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Patrícia
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horizonte Científico
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/article/view/4068
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de frangos de corte com probiótico contendo Lactobacillus plantarium, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidofillus, Lactobacillus ruminosus, Enterococcus faecium, Bifidobacterium bifidum e Estreptococcus thermofilusna sobre o pH do papo. Foram utilizados 120 frangos de corte, sendo 60 animais suplementados com o probiótico e 60 animais sem suplementação, sendo este o grupo controle. Todas as aves tratadas e controles receberam ração à vontade até 28 dias de idade, sendo os tratamentos avaliados em diferentes idades (1 dia, 7, 12, 18, 23 e 28 dias) para a contagem de enterobactérias, lactobacilos e Clostridium sp. e aferição do pH do papo. Os resultados permitem concluir que a adição de probiótico na ração levou a uma diferença significativa no pH do papo dos animais e pode ser utilizado no tratamento preventivo à infecções bacterianas. O controle de enterobactérias observado pode ser um indício da exclusão competitiva realizada pelas bactérias lácticas, inibindo o crescimento das enterobactérias presentes no trato gastrintestinal. Não foi evidenciado o controle efetivo da população de Clostridium sp. nas condições em que foi realizado este estudo.
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