ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUaMICA E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CAFÉS (COFFEE ARaBICA) E DE SUAS PALHAS PROVENIENTES DO CERRADO

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Main Author: Martins, Carla de Moura Martins Carla
Publication Date: 2008
Format: Article
Language: por
Source: Horizonte Científico
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Summary: Neste trabalho foi analisado um café arábica (Coffee arábica) comercial de marca NuanceTM e a sua palha, ambos submetidos a torra média. O café apresentou uma quantidade maior de sólidos insolúveis enquanto que a palha possui uma porcentagem maior de extrato aquoso. O rendimento para a obtenção dos extrativos polifenólicos com metanol-água foi muito próximo para o café e para a palha, aproximadamente 31% e 30%, respectivamente. A determinação do teor de fenóis totais foi feita pelo método do Folin-Ciocalteu e o café apresentou três vezes mais fenóis totais do que a palha. Na determinação de proantocianidinas pelo método da vanilina a palha possui um teor maior em comparação com o café. A quantidade de cafeína foi determinada pelo método gravimétrico e a porcentagem de cafeína no café foi quase cinco vezes maior do que na palha. O extrato da palha é mais ácido do que o café pela presença, principalmente, de maior quantidade de hidroxilas fenólicas. O café possui maior atividade antioxidante do que a palha. Este fato se deve ao maior teor de fenóis totais encontrado no extrato do café estudado.
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