Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25994 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
id |
UFU_604b679652d72243e192679924092c9b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/25994 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-07-12T12:55:42Z2019-07-12T12:55:42Z2004-12-03AZEVEDO, Analice Cláudia de. Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus. 6 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25994porUniversidade Federal de UberlândiaCiências BiológicasBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICALactobacillus helveticusAutóliseβ-galactosidaseAtividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisRossi, Daise Aparecida http://lattes.cnpq.br/7469197774289125Barros, Jupyracyara Jandyra de CarvalhoBorges, Cláudia RibeiroAzevedo, Analice Cláudia deTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)No Brasil, devido aos altos custos da maturação de queijos, urna alternativa, seria a adoção de fermentos autolíticos de microrganismos, como o Lactobacillus em substituição a culturas tradicionais ou corno aceleradores da maturação de queijos . Esse microrganismo é a espécie predominante em soro-fermento natural de laticínios brasileiros, destacando-se por sua característica autolítica e outras aptidões tecnológicas de interesse. Considerando a importância do estudo in vivo das cepas de L. helveticus para a elaboração de fermento, este trabalho teve corno objetivo mensurar a intensidade da autólise desses microrganismos isolados de soro-fermento natural a partir da atividade da enzima P-galactosidase. Foram utilizadas 5 cepas de Lactobacillus helveticus endógenas e 2 cepas comerciais, que foram repicadas em caldo Man Rogosa Sharp (MRS) e incubadas a 37 °C/24horas. Posteriormente, 1% das culturas (D0650„„., 1.0) foi inoculada em 100 mL de caldo MRS e mantida nessa mesma temperatura por 48 horas. A cada 6 horas, alíquotas eram retiradas para mensurar o crescimento microbiano, atividade autolítica e abaixamento do pH. as características das cepas comerciais Ccl, Cc2 e cepas endógenas A, D1, D3, E4 e Es foram mantidas mesmo após sucessivos repiques.° monitoramento do crescimento microbiano foi capaz de classificar o caráter autolítico de todas as cepas estudas em autolíticas; Cci e F.,: intermediárias; A e D1 e não autolíticas; Cc2, D3, E2. A análise da atividade enzimática da 33-galactosidase permitiu confirmar o perfil autolítico da cepa comercial Cci e E5, portanto, pode empregada como parâmetro quantitativo da lise celular.6info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALAtividadeGalactosidaseParametro.pdfAtividadeGalactosidaseParametro.pdfapplication/pdf548507https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25994/1/AtividadeGalactosidaseParametro.pdfef5b00fb05e4721698ced915fcb5fbd2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25994/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTAtividadeGalactosidaseParametro.pdf.txtAtividadeGalactosidaseParametro.pdf.txtExtracted texttext/plain11https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25994/3/AtividadeGalactosidaseParametro.pdf.txtb308b7fe5c1c2bbdc0cb686d451b84aaMD53123456789/259942019-07-13 03:08:43.87oai:repositorio.ufu.br:123456789/25994w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLCBhbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYSBsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0gY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkbyBlLW1haWwgIHJlcG9zaXRvcmlvQHVmdS5ici4KCkxJQ0VOw4dBIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpBbyBhc3NpbmFyIGUgZW50cmVnYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgby9hIFNyLi9TcmEuIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpOgoKYSkgQ29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kgcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSwgZGVjbGFyYSBxdWUgY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldShzKSBub21lKHMpIGNvbW8gbyhzKSBhdXRvcihlcykgb3UgZGV0ZW50b3IgKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-26T15:10:31.898155Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus |
title |
Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus |
spellingShingle |
Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus Azevedo, Analice Cláudia de CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA Lactobacillus helveticus Autólise β-galactosidase |
title_short |
Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus |
title_full |
Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus |
title_fullStr |
Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus |
title_full_unstemmed |
Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus |
title_sort |
Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus |
author |
Azevedo, Analice Cláudia de |
author_facet |
Azevedo, Analice Cláudia de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rossi, Daise Aparecida |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7469197774289125 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Borges, Cláudia Ribeiro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Azevedo, Analice Cláudia de |
contributor_str_mv |
Rossi, Daise Aparecida Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho Borges, Cláudia Ribeiro |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA Lactobacillus helveticus Autólise β-galactosidase |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactobacillus helveticus Autólise β-galactosidase |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2004-12-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-12T12:55:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-07-12T12:55:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AZEVEDO, Analice Cláudia de. Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus. 6 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25994 |
identifier_str_mv |
AZEVEDO, Analice Cláudia de. Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus. 6 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25994 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Ciências Biológicas |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Ciências Biológicas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25994/1/AtividadeGalactosidaseParametro.pdf https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25994/2/license.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25994/3/AtividadeGalactosidaseParametro.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ef5b00fb05e4721698ced915fcb5fbd2 48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3 b308b7fe5c1c2bbdc0cb686d451b84aa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1797425594740244480 |