Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Gustavo Moreira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25715
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
id UFU_7de7a7055397ac8932a7d0295fb7fdfb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/25715
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2019-07-03T19:47:06Z2019-07-03T19:47:06Z2019-06-19RIBEIRO, Gustavo Moreira. Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25715porUniversidade Federal de UberlândiaAgronomiaBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOBioindicação de qualidade do soloCoffea arabica L.Cafeicultura orgânicaBioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMelo, Edmar Isaias dehttp://lattes.cnpq.br/7960282543025449Assis, Gleice Aparecida dehttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127Azevedo, Breno Nunes Rodrigues dehttp://lattes.cnpq.br/0383215035988579http://lattes.cnpq.br/0555462749933172Ribeiro, Gustavo MoreiraTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A crescente demanda por cafés especiais, priorizando a qualidade do produto, rastreabilidade e atenção à sustentabilidade ambiental, tem impulsionado a produção orgânica do cafeeiro e aumentado o interesse pela avaliação de bioindicadores de qualidade do solo para mensurar os efeitos dos sistemas de manejo. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar parâmetros de bioindicação de qualidade de solo em cafeeiros em função da adubação orgânica e convencional, tendo solo de mata nativa como referência. O experimento foi conduzido em Monte Carmelo - MG, com a cultivar Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 em delineamento experimental em blocos casualizados com cinco blocos. Os tratamentos consistiram na aplicação do composto orgânico Minho Fértil® e o produto líquido Brutal Plus® via “drench” na dose de 3 mL L-1 e 600 mL de calda por planta e pulverizações na dose de 3 ml L-1 H2O variando o intervalo de aplicação em dias como descrito: T1 (1,7 t ha-1 do composto a cada 90 dias, “drench” do fertilizante líquido a cada 30 dias e pulverização do fertilizante líquido a cada 20 dias), T2 (3,38 t ha-1 do composto a cada 30 dias, “drench” do fertilizante líquido a cada 90 dias e pulverização do fertilizante líquido a cada 90 dias), T3 (5,6 t ha-1 do composto a cada 30 dias, “drench” do fertilizante líquido a cada 60 dias e pulverização do fertilizante líquido a cada 15 dias) e T4 - tratamento convencional da propriedade com adubação mineral e aplicação de produtos fitossanitários. Foram coletadas três subamostras por parcela experimental na projeção da copa do cafeeiro e em área de mata nativa próxima ao experimento, resultando em uma amostra composta por parcela de cada tratamento. Foram avaliados os parâmetros pH, condutividade elétrica, respiração basal do solo, carbono lábil, fósforo assimilável e nitrogênio amoniacal. O solo sob adubação orgânica proporcionou teores de nitrogênio amoniacal 41% maior que o sistema convencional, porém foi 34% menor que o solo sob vegetação nativa. Os valores de fósforo assimilável no solo sob adubação orgânica foram 20% superior em relação ao solo com adubação convencional e 93% superior que o solo de vegetação nativa. Valores de carbono lábil foram semelhantes ao do solo de vegetação nativa para os dois sistemas de manejo. O solo sob vegetação nativa apresentou atividade microbiana 33% superior em relação aos solos cultivados. Valores de condutividade elétrica e pH nos solos cultivados foram 38% e 28% superiores, respectivamente, em relação ao solo sob vegetação nativa. O solo sob cultivo precisa ser enriquecido com microrganismos pois apresentou uma atividade microbiana baixa. Práticas que favoreçam o aumento e a manutenção de N-NH4+ no solo sob cultivo devem ser priorizadas. Valores de condutividade elétrica devem ter um monitoramento constante no solo sob cultivo para que não se eleve a níveis tóxicos para o cafeeiro. De modo geral, o solo sob adubação orgânica não contribui para melhoria da atividade biológica, mas manteve ou elevou valores de fósforo e Clábil.3259133327info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALBioindicadoresQualidadeSolo.pdfBioindicadoresQualidadeSolo.pdfTCCapplication/pdf514773https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25715/2/BioindicadoresQualidadeSolo.pdf847bc85a897b88a3aeb56d46693ea4d2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25715/3/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD53TEXTBioindicadoresQualidadeSolo.pdf.txtBioindicadoresQualidadeSolo.pdf.txtExtracted texttext/plain66171https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25715/4/BioindicadoresQualidadeSolo.pdf.txtf24882b90713b4a52413c137a56f1ff1MD54THUMBNAILBioindicadoresQualidadeSolo.pdf.jpgBioindicadoresQualidadeSolo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1117https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25715/5/BioindicadoresQualidadeSolo.pdf.jpg8006acbe5e306372a2359f6cf8f30d62MD55123456789/257152019-07-04 03:06:54.063oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-26T15:02:37.415336Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica
title Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica
spellingShingle Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica
Ribeiro, Gustavo Moreira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Bioindicação de qualidade do solo
Coffea arabica L.
Cafeicultura orgânica
title_short Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica
title_full Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica
title_fullStr Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica
title_full_unstemmed Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica
title_sort Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica
author Ribeiro, Gustavo Moreira
author_facet Ribeiro, Gustavo Moreira
author_role author
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Melo, Edmar Isaias de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7960282543025449
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Assis, Gleice Aparecida de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2230699314456127
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Azevedo, Breno Nunes Rodrigues de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0383215035988579
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0555462749933172
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Gustavo Moreira
contributor_str_mv Melo, Edmar Isaias de
Assis, Gleice Aparecida de
Azevedo, Breno Nunes Rodrigues de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Bioindicação de qualidade do solo
Coffea arabica L.
Cafeicultura orgânica
dc.subject.por.fl_str_mv Bioindicação de qualidade do solo
Coffea arabica L.
Cafeicultura orgânica
description Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-03T19:47:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-03T19:47:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIBEIRO, Gustavo Moreira. Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25715
identifier_str_mv RIBEIRO, Gustavo Moreira. Bioindicadores de qualidade de solo sob cultivo do cafeeiro em função da adubação convencional e orgânica. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25715
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Agronomia
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25715/2/BioindicadoresQualidadeSolo.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25715/3/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25715/4/BioindicadoresQualidadeSolo.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/25715/5/BioindicadoresQualidadeSolo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 847bc85a897b88a3aeb56d46693ea4d2
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
f24882b90713b4a52413c137a56f1ff1
8006acbe5e306372a2359f6cf8f30d62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1797425535524012032